git知识总结4——查看历史、回退版本、删除

  • 要随时掌握工作区的状态,使用git status命令。

  • 如果git status告诉你有文件被修改过,用git diff可以查看修改内容。

    • HEAD指向的版本就是当前版本,因此,Git允许我们在版本的历史之间穿梭,使用命令git reset --hard commit_id

      git reset --hard HEAD^ 退回到上一个版本
    • 命令git reset HEAD file可以把暂存区的修改撤销掉(unstage),重新放回工作区
      
    • 穿梭前,用git log可以查看提交历史,以便确定要回退到哪个版本。参数--pretty=oneline

    • 要重返未来,用git reflog查看命令历史,以便确定要回到未来的哪个版本。

    • 在Git中,用HEAD表示当前版本,也就是最新的提交3628164...882e1e0(注意我的提交ID和你的肯定不一样),上一个版本就是HEAD^,上上一个版本就是HEAD^^,当然往上100个版本写100个^比较容易数不过来,所以写成HEAD~100
    • git diff HEAD -- readme.txt命令可以查看工作区和版本库里面最新版本的区别
    • 命令git checkout -- readme.txt意思就是,把readme.txt文件在工作区的修改全部撤销,这里有两种情况:

      一种是readme.txt自修改后还没有被放到暂存区,现在,撤销修改就回到和版本库一模一样的状态;

      一种是readme.txt已经添加到暂存区后,又作了修改,现在,撤销修改就回到添加到暂存区后的状态。

      总之,就是让这个文件回到最近一次git commitgit add时的状态。

    • 小结
    • 场景1:当你改乱了工作区某个文件的内容,想直接丢弃工作区的修改时,用命令git checkout -- file

      场景2:当你不但改乱了工作区某个文件的内容,还添加到了暂存区时,想丢弃修改,分两步,第一步用命令git reset HEAD file,就回到了场景1,第二步按场景1操作。

      场景3:已经提交了不合适的修改到版本库时,想要撤销本次提交,参考版本回退一节,不过前提是没有推送到远程库。

    • 命令git rm用于删除一个文件。如果一个文件已经被提交到版本库,那么你永远不用担心误删,但是要小心,你只能恢复文件到最新版本,你会丢失最近一次提交后你修改的内容。git rm 之后用git commit 提交


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页