leetcode.26. 合并两个有序链表

题目描述:

给定一个排序数组,你需要在原地删除重复出现的元素,使得每个元素只出现一次,返回移除后数组的新长度。

不要使用额外的数组空间,你必须在原地修改输入数组并在使用 O(1) 额外空间的条件下完成。

示例 1:

给定数组 nums = [1,1,2], 

函数应该返回新的长度 2, 并且原数组 nums 的前两个元素被修改为 1, 2你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

示例 2:

给定 nums = [0,0,1,1,1,2,2,3,3,4],

函数应该返回新的长度 5, 并且原数组 nums 的前五个元素被修改为 0, 1, 2, 3, 4你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

说明:

为什么返回数值是整数,但输出的答案是数组呢?

请注意,输入数组是以“引用”方式传递的,这意味着在函数里修改输入数组对于调用者是可见的。

你可以想象内部操作如下:

// nums 是以“引用”方式传递的。也就是说,不对实参做任何拷贝
int len = removeDuplicates(nums);

// 在函数里修改输入数组对于调用者是可见的。
// 根据你的函数返回的长度, 它会打印出数组中该长度范围内的所有元素。
for (int i = 0; i < len; i++) {
    print(nums[i]);
}

方法:双指针法,使用一个前指针,一个后指针,前后进行比较如果不同则将前指针的元素的后一个元素与后指针指向的元素进行交换,要对后指针的边界进行判断。

class Solution {
    public int removeDuplicates(int[] nums) {
        
        
        //方法1
        if(nums == null || nums.length == 0) return 0;
        if(nums.length == 1) return 1;
        int i, j;
       for(i = 0, j = 1; i < nums.length && j < nums.length;){
           if(nums[i] == nums[j]) {
               j++;
           } else {
               i = i + 1;
               nums[i] = nums[j++];
           }
       }
        return i+1;
    }
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页