JAVA学习总结

      从学习java两个多月,从一开始的好奇与期待,到现在感觉到枯燥,所以证明学习这种事,当我们越是去深入获得时,越会觉得所要学的知识很多,而又想学的更好,需要花更多时间与精力在上面去实践。彭端淑的《为学一首示子侄》中有穷和尚与富和尚的故事。

      从前,四川边境有两个和尚,一个贫穷,一个有钱。一天,穷和尚对富和尚说:"我打算去南海朝圣,你看怎么样?"富和尚说:"这里离南海有几千里远,你靠什么去呢?"穷和尚说:"我只要一个水钵,一个饭碗就够了。"富和尚为难地说:"几年前我就打算买条船去南海,可至今没去成,你还是别去吧!" 一年以后,富和尚还在为租赁船只筹钱,穷和尚却已经从南海朝圣回来了。

这个故事可解读为:任何事情,一旦考虑好了,就要马上上路,不要等到准备周全之后,再去干事情。假如事情准备考虑周全了再上路的话,别人恐怕捷足先登了。软件开发是一门工程学科,注重的就是实践,"君子动口不动手"对软件开发人员来讲根本就是错误的,他们提倡"动手至上",但别害怕,他们大多温文尔雅,没有暴力倾向,虽然有时候蓬头垢面的一副"比尔盖茨"样。有前辈高人认为,学习编程的秘诀是:编程、编程、再编程,笔者深表赞同。不仅要多实践,而且要快实践。我们在看书的时候,不要等到你完全理解了才动手敲代码,而是应该在看书的同时敲代码,程序运行的各种情况可以让你更快更牢固的掌握知识点。

     当然学习中,不可能能够一直保持比较好的状态,有时也会浮躁,没有耐心,把基础学扎实,一步一个脚印的逐步学习,不要想着一步登天。我们要如水底磐石切不可做那水上浮萍,浮躁的人永远学不到什么东西。软件开发之路是充满荆棘与挑战之路,也是充满希望,有捷径可走。梦想像《天龙八部》中虚竹一样被无崖子醍醐灌顶而轻松获得一甲子功力,是很不现实的。每天仰天大叫"天神啊,请赐给我一本葵花宝典吧",殊不知即使你获得了葵花宝典,除了受自宫其身之苦外,你也不一定成得了"东方不败",倒是成"西方失败"的几率高一点。"不走弯路,就是捷径",佛经说的不无道理。 2.要有自我约束力? 春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋来蚊虫冬又冷,背起书包待明年。总有一些理由不学习。这样下去,我们的java之树永远长不大。古人云:“人静而后安,安而能后定,定而能后慧,慧而能后悟,悟而能后得。”很有道理。在四川大足佛教石刻艺术中,有一组大型佛雕《牧牛图》,描绘了一个牧童和牛由斗争、对抗到逐渐融合、协调,最后合而为一的故事。佛祖说:“人的心魔难伏,就像牛一样,私心杂念太多太多;修行者就要像牧童,修炼他们,驯服他们,以完美自己的人生。”我们学java也一样,要能够驯服那些影响我们学习的大牛、小牛,抵制各种诱惑,集中精力,专心学习。




阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页