Java学习:静态方法,静态变量和静态代码块
 
1)在Java里,可以定义一个不需要创建对象的方法,这种方法就是静态方法。要实现这样的效果,只需要在类中定义的方法前加上static关键字。例如:public static int maximum(int n1,int n2)
使用类的静态方法时,注意:
a)           在静态方法里只能直接调用同类中其他的静态成员(包括变量和方法),而不能直接访问类中的非静态成员。这是因为,对于非静态的方法和变量,需要先创建类的实例对象后才可使用,而静态方法在使用前不用创建任何对象。
b)          静态方法不能以任何方式引用thissuper关键字,因为静态方法在使用前不用创建任何实例对象,当静态方法调用时,this所引用的对象根本没有产生。
(2)静态变量是属于整个类的变量而不是属于某个对象的。注意不能把任何方法体内的变量声明为静态,例如:
fun()
{
   static int i=0;//非法。
}
(3)一个类可以使用不包含在任何方法体中的静态代码块,当类被载入时,静态代码块被执行,且之被执行一次,静态块常用来执行类属性的初始化。例如:
static
{
}
 
阅读更多
文章标签: java fun n2
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java学习:静态方法,静态变量和静态代码块

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭