Java学习:抽象类,抽象方法

         抽象类是有一个或多个抽象方法的类,抽象类的声明中必须增加修饰符abstract,如下例所示:

public abstract class Employee

{

     private String name;

     private Date hireDate;

     public abstract double getPay();

    ..................................................

}

        抽象方法作为方法的占位符,在派生类中实现对该方法的完整定义。抽象方法的声明中有修饰符abstract,它没有函数的实现体,以分号结束。抽象方法不能被声明为专有的。

实例:

   public abstract double getPay();

   public abstract void doSomething(int count);

 常见错误:不能给一个抽象类创建对象实体。不能使用抽象类的构造函数创建该抽象类的一个对象,而只能给该抽象类的派生类创建对象。例如,

 Employee joe = new Employee();// illegal because Employee is an abstract class.

阅读更多
文章标签: java string date class
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java学习:抽象类,抽象方法

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭