Sql小白入门(一)概述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/zxw136511485/article/details/54097029

    虽然接触Sql的时间挺长了,但是一直都没有对Sql整理、总结,许多东西都是一知半解,所以将笔者学习Sql的笔记,整理为博客,对自己也算是一个归纳总结的过程,如果有错误之处,欢迎指出!开始博文!本系列博文内容摘录自《Sql入门经典》,在此向该书的作者表示感谢!

    第一篇就先介绍一些概念!

一、首先来看几个定义。

1.什么是Sql?

结构化查询语言(Sql)是与关系型数据库进行通信的标准语言,最初是由IBM公司以E.F.Codd博士的论文为原型开发出来的。在之后不久的1979年,Relation Software公司(后来更名为Oracle公司)发布 了第一个Sql产品,ORACLE,现在已经成为关系型数据库技术的领军者。

2.什么是数据库?

简单来说,数据库就是数据集合。我们可以把数据库看成是这样一种有组织的机制:它能够存储信息,用户能够以有效且高效的方式检索其中的信息。

事实上,每个人每天都在使用数据库,只是灭有觉察到。电话薄就是个数据库,其中的数据包括个人的姓名、地址和电话号码。这些数据是按字母排序或者索引排序的,让用户能够方便地查找特定的本地居民。实际上,这些数据保存在计算机上的某个数据库里。毕竟这些电话薄的每一页都不是手写的,而且每年都会发布一个新版本。

数据库必须被维护。由于居民会搬到其他城市或州,电话薄里的项目就需要删除或者添加。类似的,当居民更改姓名、地址、电话号码等信息时,相应的项目也要修改。

3.关系型数据库

关系型数据库由被称为表的逻辑单元组成,这些表在数据库内部彼此关联。关系型数据库可以将数据分解为较小的、可管理的逻辑单元,从而在公司这一级别上更容易维护,并提供更优化的数据库性能。

由于关系型数据库里的表示相互关联的,所以通过一个查询可以获得足够的数据。由于关系型数据库的表之间可以具有共同的关键字或字段,所以多个表里的数据可以结合在一起形成一个数据集。

二、Sql命令类型

1.数据定义语言(DDL)。

用于创建和重构数据库对象,比如创建和删除表。常用命令如下,

(1).CREATE TABLE ;

(2).ALTER TABLE;

(3).DROP TABLE;

(4).CREATE INDEX;

(5).ALTER INDEX;

(6).CREATE VIEW;

(7).DROP VIEW

2.数据操作语言(DML)。

用于操作关系型数据库对象内部的数据。

(1).INSERT;

(2).UPDATE;

(3).DELETE

3.数据查询语言(DQL)。

选择数据。基本命令是SELECT,这个命令具有很对选项和子句,用于构成对关系型数据库的查询。查询是对数据库进行的信息调查,一般通过程序界面或命令行提示符向数据库发出。无论是简单的还是复杂的查询,含糊的还是明确的查询,都可以轻松地实现。

4.数据控制语言(DCL)。

用于创建与用户访问相关的对象,以及控制用户的权限。这些控制命令包括:

(1).ALTER PASSWORD;

(2).GRANT;

(3).REVOKE;

(4).CREATE SYNONYM

5.数据管理命令。

数据管理命令用于对数据库里的操作进行审计和分析,还有助于分析系统性能。常用的两个数据管理命令如下,

(1).START AUDIT;

(2).STOP AUDIT

6.事务控制命令。

(1).COMMIT:保存数据库事务;

(2).ROLLBACK:撤销数据库事务;

(3).SAVEPOINT:在一组事务里创建标记点用于回退;

(4).SET TRANSACTION:设置事务的名称

三、表的构成。

存储和维护有价值的数据是数据库存在的原因。表示数据存储的最常见和最简单的形式。

1.字段。

每个表都可以分解为更小的项。这些项被称为“字段”。字段是表里的一列,用于保持每条记录的特定信息。

2.记录或一行数据。

记录,也被称为一行数据,是表里的各行。

在关系型数据库的表里,一行数据是指一条完整的记录。

3.列。

列是表里的垂直的一项,包含表里特定字段的全部信息。

4.主键。

主键用于区分表里的每一条数据,它通常是在表创建过程中初始化的。主键的特性确保了每一条记录都是唯一的。

5.NULL值。

NULL 是表示“没有值”的专用术语。如果表中某个字段的值是NULL,其表现形式就是字段为空,其值就是没有值。NULL并不等于0或空格。值为NULL的字段在表创建过程中会保持为空。

    这篇文章只是简单的介绍了有关Sql的基本知识!都是一些概念,比较容易理解。这篇文章就介绍到这里!微笑下篇文章将介绍Sql的数据类型!详情请看 Sql小白入门(二)数据类型

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页