线程池执行流程

ThreadPoolExecutor介绍

通过 ThreadPoolExecutor 创建线程池,API 如下所示:

public ThreadPoolExecutor(int corePoolSize,
                          int maximumPoolSize,
                          long keepAliveTime,
                          TimeUnit unit,
                          BlockingQueue<Runnable> workQueue); 

先来解释下其中的参数含义(如果看的比较模糊可以大致有个印象,后面的图是关键)。

  • corePoolSize

    核心池的大小。在创建了线程池后,默认情况下,线程池中并没有任何线程,而是等待有任务到来才创建线程去执行任务,除非调用了 prestartAllCoreThreads() 或者 prestartCoreThread() 方法,从这两个方法的名字就可以看出,是预创建线程的意思,即在没有任务到来之前就创建 corePoolSize 个线程或者一个线程。默认情况下,在创建了线程池后,线程池中的线程数为0,当有任务来之后,就会创建一个线程去执行任务,当线程池中的线程数目达到 corePoolSize 后,就会把到达的任务放到缓存队列当中。

  • maximumPoolSize

    线程池最大线程数,这个参数也是一个非常重要的参数,它表示在线程池中最多能创建多少个线程。

  • keepAliveTime

    表示线程没有任务执行时最多保持多久时间会终止。默认情况下,只有当线程池中的线程数大于 corePoolSize 时,keepAliveTime 才会起作用,直到线程池中的线程数不大于 corePoolSize,即当线程池中的线程数大于 corePoolSize 时,如果一个线程空闲的时间达到 keepAliveTime,则会终止,直到线程池中的线程数不超过 corePoolSize。但是如果调用了 allowCoreThreadTimeOut(boolean) 方法,在线程池中的线程数不大于 corePoolSize 时,keepAliveTime 参数也会起作用,直到线程池中的线程数为0。

  • unit 参数 keepAliveTime 的时间单位。

  • workQueue 一个阻塞队列,用来存储等待执行的任务,这个参数的选择也很重要,会对线程池的运行过程产生重大影响,一般来说,这里的阻塞队列有以下这几种选择:ArrayBlockingQueue、LinkedBlockingQueue、SynchronousQueue。

  • threadFactory 线程工厂,主要用来创建线程。

  • handler 表示当拒绝处理任务时的策略,有以下四种取值:

    ThreadPoolExecutor.AbortPolicy:丢弃任务并抛出 RejectedExecutionException 异常;

    ThreadPoolExecutor.DiscardPolicy:也是丢弃任务,但是不抛出异常;

    ThreadPoolExecutor.DiscardOldestPolicy:丢弃队列最前面的任务,然后重新尝试执行任务(重复此过程);

    ThreadPoolExecutor.CallerRunsPolicy:由调用线程处理该任务。

上面这些参数是如何配合工作的呢?请看下图:

注意图上面的序号。

简单总结下线程池之间的参数协作分为以下几步:

  1. 线程优先向 CorePool 中提交;
  2. 在 Corepool 满了之后,线程被提交到任务队列,等待线程池空闲;
  3. 在任务队列满了之后 corePool 还没有空闲,那么任务将被提交到 maxPool 中,如果 MaxPool 满了之后执行 task 拒绝策略。

线程数如何设置

其实这里主要是考察你对线程任务的理解和对系统设置时资源消耗的考虑了。因为为了保证系统的稳定性的同时,又需要尽可能地资源利用最大化,提高系统性能。这就需要考虑对线程数设置的计算调整。一般来说,线程数大小设置遵循如下规则:

最佳线程数目 =(( 线程等待时间 + 线程 CPU 时间 )/线程 CPU 时间 )* CPU 数目

但是其实这个公式也就是个参考值,一般我们通过这个计算出大体的最佳线程数,然后通过压测再做对应的调整以找到真实的最佳线程数大小。

本文由猿必过 YBG 发布 禁止未经授权转载,违者依法追究相关法律责任 如需授权可联系:zhuyunhui@yuanbiguo.com

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页