关于Windows和Linux设计哲学的一些个人思考

        Unix的学习曲线太过陡峭,特别是命令行模式的界面。

        对于一个非技术用户,Unix哲学(只提供机制,不提供策略)提供了太多的选择,同时也意味着没有选择。例如GUI,有太多的观感可以选择,非技术用户反倒不知如何选择,非技术用户最关心的是如何完成手头上的任务,而不是进行技术上的选型。
        这意味着在Unix和最终用户之间,还有一个巨大的鸿沟需要填充。这个鸿沟就是“如何用Unix中各种先进的技术来实现非技术用户的业务”。
        显然,最终用户不应该负担这个责任; 而从Unix的历史和使命来看, Unix也没有负担这个责任的义务。Unix的使命是提供稳定可靠的操作系统,而不是提供各种各样的业务软件。这些软件应该由第三方来提供。
        在PC的世界中,完成最终用户业务的任务是由硬件,操作系统和应用软件三者共同完成的。其中硬件架构和标准是公开的,供应商很多; 应用软件也非常丰富,既有商业软件,也有开源软件,种类也非常多,面向各种行业; 唯有操作系统一项是微软一家独大,也由于Windows操作系统的垄断,导致了微软对运行其上的应用软件的垄断。
        理想的生态系统应该在每个层次上都对用户提供多个选择,虽然操作系统产品的成本很高,但也应该有多个选择。我认为造成目前微软独大的局面的原因,既有微软精明的商业策略,准确的时间切入点,也有Unix世界不重视非技术用户巨大需求的原因。
        我认为微软的巨大成功主要建立在尽量满足用户需求的基础上。
        在PC刚出现时,硬件性能并不能满足Unix的运行,所以没有引起Unix世界的足够重视。但是随着386的推出,硬件已经准备好了,不过Unix的许可证却是个大问题(Linux就是在386上开发的)。
        在DOS操作系统上发家的微软推出的视窗系统最初是建立在dos上的,但其也深知拥有一个高质量的操作系统对其以后发展的重要性,所以在继续开发基于dos的视窗系统的同时,组织力量开发一个更好的操作系统Windows NT。
        NT的众多特性肯定参考了其他操作系统包括Unix的众多优点,肯定也包括了微软自己对操作系统的一些想法,但是这些想法必须经过时间的检验才能知道正确与否。相对于Unix更长的存在时间可移植性造成的适应范围极其广泛。
        我们必须承认,Windows并不是一无是处,也有其优点,......
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页