你了解System.out.println()的真正含义吗?

在Java编程中,我们常常用System.out.println()方法来输出字符串,也许我们都已经猜到println()是方法名,但System是什么,out又是什么呢?

这里就涉及用到一个static关键字。如下图,其实System是java.lang里面的一个类。

从System.out.println()了解Java程序的工作原理 - 18989792 - 刘盛瀚
 
而out就是System里面的一个数据成员(也称为字段),但这个成员不是基本类,而是java.io.PrintStream类的对象,java.io.PrintStream类有些什么方法等一下再说。我们先看看下面的截图,被关键字static修饰的数据成员或方法可以直接通过“类名.数据成员”或“类名.方法”来引用,而无须先建立对象。所以System.out是应用了out这个静态数据成员。 从System.out.println()了解Java程序的工作原理 - 18989792 - 刘盛瀚
 
而out又是一个java.io.PrintStream类的对象,所以out必然可以调用java.io.PrintStream类里面的方法,println()就是java.io.PrintStream类里的一个方法,它的作用就是用来想控制台输出信息的。从System.out.println()了解Java程序的工作原理 - 18989792 - 刘盛瀚
 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页