魏振耀

可以沮丧,可以后悔,可以失败,但是不可以放弃

传感器

x = event.values[0];
y = event.values[1];
z = event.values[2];

加速度传感器(重力传感器):Sensor.TYPE_ACCELEROMETER
手机横向翻滚x>0 说明当前手机左翻 x<0右翻
手机纵向翻滚y>0 说明当前手机下翻 y<0上翻
屏幕的朝向z>0 手机屏幕朝上 z<0 手机屏幕朝下
手机屏幕向上水平放置时: (x,y,z) = (0, 0, -10) 而不是 (0, 0, 10)
1. Accelrator的x,y,z轴的正负向:
手机屏幕向上水平放置时: (x,y,z) = (0, 0, -10) 而不是 (0, 0, 10)
当手机顶部抬起时: y减小,且为负值
当手机底部抬起时: y增加,且为正值
当手机右侧抬起时: x减小,且为负值
当手机左侧抬起时: x增加,且为正值
2. Accelrator的z轴的变化:
手机屏幕向上水平放置时,z= -10
手机屏幕竖直放置时, z= 0
手机屏幕向下水平放置时,z= 10
3. 当x变为+5时, 手机画面切换为竖向
当x变为-5时, 手机画面切换为横向

方向传感器:Sensor.TYPE_ORIENTATION
x:该值表示手机头指向的方位,0代表北(North);90代表东(East);180代表南(South);270代表西(West)如果x值正好是这4个值之一,并且手机是水平放置,手机的顶部对准的方向就是该值代表的方向。
y:值表示倾斜度,或手机翘起的程度。当手机绕着X轴倾斜时该值发生变化。y值的取值范围是-180≤y值 ≤180。假设将手机屏幕朝上水平放在桌子上,这时如果桌子是完全水平的,y值应该是0(由于很少有桌子是绝对水平的, 因此,该值很可能不为0,但一般都是-5和5之间的某个值)。这时从手机顶部开始抬起,直到将手机沿X轴旋转180度(屏幕向下水平放在桌面上)。 在这个旋转过程中,y值会在0到-180之间变化,也就是说,从手机顶部抬起时,y的值会逐渐变小, 直到等于-180。如果从手机底部开始抬起,直到将手机沿X轴旋转180度,这时y值会在0到180之间变化。 也就是y值会逐渐增大,直到等于180。可以利用y值和z值来测量桌子等物体的倾斜度。
z:值表示手机沿着Y轴的滚动角度。表示手机沿着Y轴的滚动角度。取值范围是-90≤z值≤90。 假设将手机屏幕朝上水平放在桌面上,这时如果桌面是平的,z值应为0。将手机左侧逐渐抬起时, z值逐渐变小,直到手机垂直于桌面放置,这时z值是-90。将手机右侧逐渐抬起时,z值逐渐增大, 直到手机垂直于桌面放置,这时z值是90。在垂直位置时继续向右或向左滚动,z值会继续在-90至90之间变化。
x:方位角(水平旋转角),简单的说就是手机的头现在朝向哪个方位,0=北、90=东、180=南、270=西(可是好像不太准)
y:纵向旋转角,0=面朝上平置、-90=垂直向上、-180/180=面朝下平置、90=垂直向下
z:橫向旋转角,0=朝前、90=往右倒、-90=往左倒

环境光线传感器:Sensor.TYPE_LIGHT
x:光越亮,值越高
y和z值不使用
光线感应传感器检测实时的光线强度,光强单位是lux,其物理意义是照射到单位面积上的光通量。

光线感应传感器主要用于Android系统的LCD自动亮度功能。

可以根据采样到的光强数值实时调整LCD的亮度。

陀螺仪传感器:Sensor.TYPE_GYROSCOPE
陀螺仪传感器叫做Gyro-sensor,返回x、y、z三轴的角加速度数据。

角加速度的单位是radians/second。

向上旋转,x轴为负。
向下旋转,x轴为正。

向左旋转,y轴为负。
向右旋转,y轴为正。

水平逆时针旋转,Z轴为正。
水平顺时针旋转,Z轴为负。

电磁场传感器:Sensor.TYPE_MAGNETIC_FIELD
磁力传感器简称为M-sensor,返回x、y、z三轴的环境磁场数据。

该数值的单位是微特斯拉(micro-Tesla),用uT表示。

单位也可以是高斯(Gauss),1Tesla=10000Gauss。

硬件上一般没有独立的磁力传感器,磁力数据由电子罗盘传感器提供(E-compass)。

电子罗盘传感器同时提供下文的方向传感器数据

压力传感器:Sensor.TYPE_PRESSURE
压力传感器返回当前的压强,单位是百帕斯卡hectopascal(hPa)。

距离(接近)传感器:Sensor.TYPE_PROXIMITY
接近传感器检测物体与手机的距离,单位是厘米。
一些接近传感器只能返回远和近两个状态,
因此,接近传感器将最大距离返回远状态,小于最大距离返回近状态。
接近传感器可用于接听电话时自动关闭LCD屏幕以节省电量。

温度传感器:Sensor.TYPE_TEMPERATURE
温度传感器返回当前的温度

采样率:最快、游戏、普通、用户界面。当应用程序请求特定的采样率时,其实只是对传感器子系统的一个提示,或者一个建议。不保证特定的采样率可用。
最快: SensorManager.SENSOR_DELAY_FASTEST
游戏: SensorManager.SENSOR_DELAY_GAME
普通: SensorManager.SENSOR_DELAY_NORMAL
用户界面: SensorManager.SENSOR_DELAY_UI
准确性: 高、低、中、不可靠。

自动侦测手机方向
要让手机自动旋转的话,只要在AndroidManifest.xml里面把ORIENTAION改成sensor就好,可是要让Activity侦测到方向改变的话,要去抓Activity的Display:
if (getWindowManager().getDefaultDisplay().getOrientation() == 0) {
//Do some portrait//直向
} else {
//Do some Landscape//横向
}
要注意的是這里的常数和ActivityInfo的不一样,0是直的,1是横的。然后因为每次改变螢幕方向都会引发一连串的onPause, onDestory, onCreate,所以需要的处理全部写在onCreate里

阅读更多
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭