7.Sting,StringBuffer和StringBuilder类

    Java提供了String和StingBuffer两个类来封装字符串,并提供了一系列方法来操作字符串对象。(StringBuilder类是jdk1.5新增的)

 

     String类是不可变类,是不可以继承的,因为它被final修饰。一旦一个String对象被创建以后,包含在这个对象的字符串序列

是不可改变的,直到这个对象被销毁。

    StringBuffer对象则代表一个字符序列可变的字符串,当一个StringBuffer对象创建之后,通过StringBuffer提供的append(),insert(),reserve(),setLength等方法可以改变这个字符串对象的序列。如果通过StringBuffer生成了最终想要的字符串,就可以调用他的toString()方法将其转为一个String对象。

      StringBuilder类,它也代表字符串对象,实际上,StringBuilder和StringBuffer基本相似,构造器和基本方法也基本相同。不同的是,StringBuffer是线程安全的,而StringBuilder则没有实现线程安全功能,所以性能略高。因此,如果在不考虑线程安全的情况下创建一个字符串可变的对象,则应该优先考虑使用StringBuilder类。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页