移动网站建议

你的网站是否也有一大群匆匆忙忙的只用手机上网的用户在访问呢?设计第一个移动网站的时候,你很可能限于困惑中。当然这是很好理解的——移动网站完全不同于传统的网站。正因为如此,在你开始动手设计前最好记住一些优秀的实践案例。

以下九个最佳实践案例可以帮助你确保你的网站得到最好的发展。

关于移动用户

但是在我们开始深入讨论这9个优秀案例前,我们需要铭记一件事情——访问你的网站的是移动用户。这看起来是一件丝毫不废脑筋的事情,但是令人惊讶的是绝大部分人都忘记了这个最简单的真理。

当一个“移动”用户访问你的网站的时候,他所希望得到的是完全不同于标准网站的一种访问体验。

打个比方说,某个移动用户访问了你的网站,他们通常就是为了寻找一些关键的信息:你办公室的方位,一键通话的按钮或者一幅储存有你办公室地址的地图。他们要找的并不是那些冗长的员工录入输出系统,你企业的理念或者是最新发布的PDF文件。

记住了这点,我们就来谈谈9个优秀的移动互联网设计案例,帮助你在移动互联网方面迈出漂亮的第一步。

一、简单,简单,再简单。

设计移动网站的第一步就是确定网站所包含的内容。如果内容受到移动设备屏幕大小的限制,那么你就要筛选出用户最希望看到的关键内容。

一个定位器?也许它就是你需要的。一个“联系我们”并不需要包含13个不同的字段。

还有一点很重要的就是从进入站点到支付过程一定要尽可能。 Fandango 在这方面就做了大量的工作,精简了大量不必要的内容来确保他们的使用者可以快速地得到他们所需要的:电影的时间。

更好的一点是, Fandango依靠QR code 给购买者提供移动票券来完善整个销售环节。消费者带着手机到戏院就可以通过这种票券完成消费。

二、设计网站布局

dominos

移动网站的页面加载速度要比普通的网页加载速度慢,所以减少页面数量是很重要的一点。此外,用户是不会有耐心不断打开网页完全泡在你的网站上的,鉴于此,尽可能简化网站的布局也是很重要的。

另外一点诀窍,我鼓励大家“像乔布斯一样去思考”。众所周知,乔布斯很擅长创造出一种带有直觉性并且简单的用户体验。经常用乔布斯来提醒自己让事情尽可能简单化。如果你做到了这些,你的网站的用户体验已经十分棒了。

多米诺的设计师进行网站设计(还有那些十分出色的应用程序)的时候一定是“像乔布斯一样去思考”,它们去掉了那些杂乱不堪的使用户迷惑选项,取而代之的简洁的界面和用户最常搜索的条目。

三、移动网站与传统网站的关键元素匹配

尽管你的移动网站要比传统网站简单多,但是你仍然要对两个网站进行相同元素的匹配。

原因有二。像其他品牌性质一样,移动网站就是一个品牌接触点,你应该反映和提升你的品牌意识。另外,对于用户来说,他们已经很熟悉你的公司,一个相似的设计会让他们感到如同拜访了一位老朋友一样情切,为你的忠实客户着想是很重要的。

mobile sites

60 Second Marketer在其移动网站和传统网站都选用了同样亮眼的色系和图标。使得熟悉60 Second Marketer传统网站的用户对它的移动网站也十分熟悉。

四、利用空白处

msnbc

设计任何一个网站,尽可能塞满每一个空白处是一个自然的趋势。但事实却与之相悖,空白处不仅仅可以给用户一个更干净,更精练的外观,还可以确保用户可以更容易地找到他们目标按钮。

五、 避免使用Flash 或者 Java

避免避免使用Flash 或者 Java最显著的原因就是苹果产品并不支持Flash,而且也声明了他们将来也没有任何打算这么做。因为 iPhone用户已经占据了智能手机30%的市场份额,如果你使用Flash的话,你的访客中就有相当大的一部分将不能看到相关内容。同样的,很多手机都 不支持Java,就算他们支持,使用Java会延长加载时间。

六、 减少文本的输入

你是否遇见或者感同身受一个手指肥胖的人使用智能手机的键盘是多么困难的一件事情,我们大部分人使用这么小巧的键盘都会或多或少地遇到些问题。如果可能,使用下来式菜单,清单或者提前输入有答案的表格来作为一种数据入口。这就减少了用户使用智能手机输入文本的窘境。

从FedEx这个手机网站得到一些的启示。即使这个网站需要填很多信息才能实现用户的目标,但是清单和下来式菜单的使用也减少了用户的大量文本操作。

fedex

七、 不要使用弹出窗口

在多标签和多浏览器窗口间操作对于手机用户来说非常困难,而且还加剧了加载的速度。如果你需要设计弹出一个新的窗口,务必确保你的用户能意识到这一特点,以便知道如何进行返回操作回到原始页面。

八、 使用移动重新导向

一旦你的网站已经设计完成正准备运营,请确保使用适当的重新导向,以便嗅探出用户在使用移动设备时及时引导他或她到已经经过优化的移动网站。下面给一些关于如何去实施的一些更详细的描述。可查看《移动市场,从5个简单的步骤开始》

一旦你的重新导向合适,任何一个移动访客通过输入网站地址或者在搜索引擎中点击到链接都会地指向你经过了优化的网站。

九、允许用户访问网站的完整版本

你已经很努力地设计你的网站了。你要大家都看到它而且都爱上它。但事实的真相是,即使你已经精简你的内容了,仍然会有一些网友要的信息你是无法呈现的。

这样的话,就一定要确保你要在多个页面中包含相关链接,使得这部分用户可以返回到网站的完整版本。在USA Today, the Geek Squad, the Home Depot 和 Target等网站都可以看到这个特点。

geek squad

因为移动互联网是一个新的领域,对于大部分市场人员,正在设计和正在建造它们的人来说都是一种挑战。无论如何,移动网站同样为你的品牌和创造力的展 示还带来了大量的机会。只要你时刻谨记用户的需要第一的原则于心,忠于你的品牌以及遵守一些简单的原则,你马上就可以突出重围。

原文出处:http://www.socialbeta.cn/

阅读更多
个人分类: 非技术类
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭