不要轻易在简历上写我热爱编程,我热爱学习

转载 2015年11月19日 08:35:11

原文地址: http://www.cocoachina.com/programmer/20150109/10883.html

2015-01-09 11:01 编辑: suiling 分类:程序人生 来源:简书
看纯银的微博:

“收到私信咨询,统一回复下。进入互联网行业,多把玩产品就够了。比如说,把玩Appstore每个分类下TOP20-50的产品,挨个写分析总结,整两三个月,比看书考证强多了。对编辑和运营职位来说,在知乎混得好会有很大的加分,玩简书和lofter这类小众创作产品也有加分。总之得有创作出来,潜水转发跟帖就算了。”

“如果是一个不进行任何形式的创作,也没有许多成文的分析总结,甚至连各个社交平台的好友(粉丝)都不多,只是大声呐喊着“我真的很热爱...”的人,在我眼里是很可疑的。至少他在数百封应聘信里不值得多看一眼。”

左耳朵耗子吐槽某资深技术专家的微博,对此文的情绪形成也有贡献。

有感,如下:

95年的时候,我高中同学郭军买了一本Borland C++手册,我们两个人此后两年没机会碰真的电脑,没见过Tubro C更没见过Borland C++,生看这本书,看了两年,百看不厌。做不到,别轻易说,我热爱编程,热爱学习。

97年,父母在高考前三天给我买了一台电脑,整个假期,全部在电脑面前度过,把VB的全部文档看完,自己学会VB,啃Delphi和Borland C++的英文文档。一个假期胖了30斤,进入100公斤阵营。做不到,别轻易说,我热爱编程,热爱学习。

99年第一次接触互联网,那天晚上和4个学长用一台电脑在宿管员的办公室学习上网,最后靠着年轻抗困,他们都回寝室睡觉了,我一个人从12点钟,一直扛到早晨9点钟,直到师兄把猫带回给老师以前,都一直在用Google搜索,渴求知道多一点关于互联网和这个世界。做不到,别轻易说,我热爱编程,热爱学习。

01年,进入第一家公司,从趴在桌子底下连接网线的工作做起,后来做了这家公司的工资系统、饭卡系统和打卡系统,以及这几个系统的联动。做不到,别轻易说,我热爱编程,热爱学习。

07年,我和霍矩两个个人网站日流量都不过万的年轻人开始做技术咨询工作。从不会用反向代理,自学到给客户做了一个方案,到客户日流量从15万到上百万都没有改过。做不到,别轻易说,我热爱编程,热爱学习。

后来的春节,我从没有正经写过Java程序出发,用Lucene出发,写了7天写了一个搜索系统。从日搜索量单机扛10万,到后来日搜索量单机可扛2000万。做不到,别轻易说,我热爱编程,热爱学习。

我有个朋友,一个女孩儿,13-4的时候,辍学在家务农,16-7岁到北京打工,18-19岁的时候,在姐姐的理发店做理发师,挣800一个月。直到有一天听说某青鸟出来,做程序员可以做白领,可以挣2000,求姐姐姐夫出钱,去培训。后来几经辗转,自学转型,被开过无数次,自己奋斗过无数次,做过ASP, PHP, iOS, Android程序员,目前月薪近两万,自己买了两套房子。做不到,别轻易说,我热爱编程,热爱学习。

我司的主程Sycx,学校没正经学过编程,也没有自己学过,一直是一个混子。直到遇到iPod touch,喜欢上苹果,自己安装黑苹果,学了半年,到上海找到我问有没有工作机会。我看了他的作品,了解了他的故事,觉得基础再差没有关系,有真学习能力的人,都有机会,结果,现在是我司最牛逼的程序员。做不到,别轻易说,我热爱编程,热爱学习。

好吧,除了惯常的装逼炫耀一下以外,我到底想说什么?

这行业这20年,是中国最好的行业,不管你的出身,你的学历,你的背景,你的户口,只要你能干活,你肯学习,你总是可以找到不错的工作,甚至可以拥有傲人的薪水。

但是,这个行业中的大多数年轻人,只会说,我热爱编程,我热爱学习。

但是,真的需要他付出努力的时候,他会说:

你能推荐几本书么?

有好的教材么?

有易学易懂的视频么?

有中文资料么?

这个技术我不懂,你可以教我么?

我英语不好。

我不会翻墙。

我们学校没教。

这东西也太难了。

学这东西有前途么?

苹果是不是要盛级而衰了?

等等,等等……

但是,你能不能稳住,问问自己,我真的热爱编程,我真的热爱学习么?

想清楚这个问题,对你的价值,太大了,值得你用一个小时去好好思考,一天,甚至一年。

苦海无边,回头是岸,等你明白了,当当当当当,回来跟老衲来唱这首Only you吧



相关文章推荐

别轻易说,我热爱编程,热爱学习

95年的时候,我高中同学郭军买了一本Borland C++手册,我们两个人此后两年没机会碰真的电脑,没见过Tubro C更没见过Borland C++,生看这本书,看了两年,百看不厌。做不到,别轻易说...

apue学习第一天——不要轻易修改/etc权限

《UNIX环境高级编程》(第三版),记录每天的学习状况。 我的基础:计算机体系方面,操作系统和CSAPP阅毕,曾使用过几个月Ubuntu,跑过一些程序,调过一些系统,没在上面写过程序。...

不要轻易修改你的主机名

不要轻易修改你的主机名 作者:Asher | 分类:Dataguard, Oracle, RAC | Tag:Dataguard, RAC | 评论:0    ...
  • haiross
  • haiross
  • 2014年02月13日 16:47
  • 752

不要轻易挑战用户的习惯,否则会被用户打脸!

不要轻易挑战用户的习惯,否则会被用户打脸!除非你的改版、“创新”带来的用户价值足够大。...

不算清楚这些成本,不要轻易跳槽!

多年不加薪的跳槽成本    30%是一个分水岭。前程无忧特约职场专家俞茵女士分享了她的心得:通常来说,企业的加薪基本遵循根据员工的工作表现和绩效而进行“1—8—1”原则。如果你是10%的优秀...

不要轻易放过不起眼的问题

作者:戴夫·奎克(Dave Quick) 我参与过数以百计的软件开发项目,无一例外都存在这样或那样的隐患,这些问题常常会导致难以预料的后果。问题出现时,虽然个别团队成员会发现一些端倪,但往往由于大多...

精心选择有效技术,不要轻易放弃

作者:查德·拉·瓦因 作为软件设计开发的老手,每个架构师通常都有一些让自己屡屡取胜的武器用来武装自己。这些技术由于种种原因深受架构师青睐,排在其首选解决方案列表的前几位。其中大多数是因为在激烈的竞争...

不要轻易把孩子丢给老人抚养

很多父母都会拿自己想当然的爱在呵护孩子,用自己的方式去爱孩子,往往在这份爱让孩子困惑无助,特别是在今天这个社会环境中,很多父母因为忙会把孩子交给老人抚养或是相爱的两个人因为没有准备好做爸爸妈妈,因为孩...
  • lyxlzx
  • lyxlzx
  • 2012年03月09日 09:28
  • 1422

不要轻易挑战用户的习惯,否则会被用户打脸!

该引导用户习惯,还是顺应用户的习惯? 这是很多产品汪纠结的问题。 不要轻易挑战用户的习惯,否则会被用户打脸!除非...........
  • leangoo
  • leangoo
  • 2016年07月12日 10:41
  • 378

不要轻易和少妇上床

不要轻易和少妇上床 (2012-03-23 22:56:32)[编辑][删除]转载▼ 标签: 股票 分类: 收集体 不要轻易和少妇上床 一男赶集卖猪, 天黑遇雨, 二十头猪未卖成, 到一农家借宿...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:不要轻易在简历上写我热爱编程,我热爱学习
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)