关闭

linux添加ssh用户

21763人阅读 评论(0) 收藏 举报

国内私募机构九鼎控股打造APP,来就送 20元现金领取地址:http://jdb.jiudingcapital.com/phone.html
内部邀请码:C8E245J (不写邀请码,没有现金送)
国内私募机构九鼎控股打造,九鼎投资是在全国股份转让系统挂牌的公众公司,股票代码为430719,为“中国PE第一股”,市值超1000亿元。 

--------------------------------------------------------

正好有朋友问,就转过来分享下。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fc583e70100n6rm.html

测试环境:CentOS 5.5

1、添加用户,首先用adduser命令添加一个普通用户,命令如下:

#adduser tommy 
//添加一个名为tommy的用户
#passwd tommy   //修改密码
Changing password for user tommy.
New UNIX password:     //在这里输入新密码
Retype new UNIX password:  //再次输入新密码
passwd: all authentication tokens updated successfully.

2、赋予root权限

方法一: 修改 /etc/sudoers 文件,找到下面一行,把前面的注释(#)去掉

## Allows people in group wheel to run all commands
%wheel    ALL=(ALL)    ALL

然后修改用户,使其属于root组(wheel),命令如下:

#usermod -g root tommy

修改完毕,现在可以用tommy帐号登录,然后用命令 su - ,即可获得root权限进行操作。

方法二: 修改 /etc/sudoers 文件,找到下面一行,在root下面添加一行,如下所示:

## Allow root to run any commands anywhere
root    ALL=(ALL)     ALL
tommy   ALL=(ALL)     ALL

修改完毕,现在可以用tommy帐号登录,然后用命令 su - ,即可获得root权限进行操作。

方法三: 修改 /etc/passwd 文件,找到如下行,把用户ID修改为 0 ,如下所示:

tommy:x:500:500:tommy:/home/tommy:/bin/bash

修改后如下

tommy:x:0:500:tommy:/home/tommy:/bin/bash

保存,用tommy账户登录后,直接获取的就是root帐号的权限。

友情提醒:虽然方法三看上去简单方便,但一般不推荐使用,推荐使用方法二。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1253117次
    • 积分:15270
    • 等级:
    • 排名:第759名
    • 原创:302篇
    • 转载:180篇
    • 译文:8篇
    • 评论:380条
    最新评论