关闭

大数据面试题分享

275人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.Hadoop集群可以运行的3个模式?


单机(本地)模式
伪分布式模式
全分布式模式

2.  单机(本地)模式中的注意点?

在单机模式(standalone)中不会存在守护进程,所有东西都运行在一个JVM上。这里同样没有DFS,使用的是本地文件系统。单机模式适用于开发过程中运行MapReduce程序,这也是最少使用的一个模式。

3.  伪分布模式中的注意点?

伪分布式(Pseudo)适用于开发和测试环境,在这个模式中,所有守护进程都在同一台机器上运行。

4.  VM是否可以称为Pseudo

不是,两个事物,同时Pseudo只针对Hadoop

5.  全分布模式又有什么注意点?

全分布模式通常被用于生产环境,这里我们使用N台主机组成一个Hadoop集群,Hadoop守护进程运行在每台主机之上。这里会存在Namenode运行的主机,Datanode运行的主机,以及task tracker运行的主机。在分布式环境下,主节点和从节点会分开。

6.  Hadoop是否遵循UNIX模式?

是的,在UNIX用例下,Hadoop还拥有“conf”目录。

7.  Hadoop安装在什么目录下?

ClouderaApache使用相同的目录结构,Hadoop被安装在cd/usr/lib/hadoop-0.20/

8.  NamenodeJob trackertask tracker的端口号是?

Namenode70Job tracker30Task tracker60

9.  Hadoop的核心配置是什么?

Hadoop的核心配置通过两个xml文件来完成:1hadoop-default.xml2hadoop-site.xml。这些文件都使用xml格式,因此每个xml中都有一些属性,包括名称和值,但是当下这些文件都已不复存在。

10.  那当下又该如何配置?

Hadoop现在拥有3个配置文件:1core-site.xml2hdfs-site.xml3mapred-site.xml。这些文件都保存在conf/子目录下。

11.  RAM的溢出因子是?

溢出因子(Spill factor)是临时文件中储存文件的大小,也就是Hadoop-temp目录。

12.  fs.mapr.working.dir只是单一的目录?

fs.mapr.working.dir只是一个目录。

13.  hdfs-site.xml3个主要属性?


dfs.name.dir决定的是元数据存储的路径以及DFS的存储方式(磁盘或是远端)
dfs.data.dir决定的是数据存储的路径
fs.checkpoint.dir用于第二Namenode

14.  如何退出输入模式?

退出输入的方式有:1,按ESC2,键入:q(如果你没有输入任何当下)或者键入:wq(如果你已经输入当下),并且按下Enter

15.  当你输入hadoopfsck /造成“connection refused java exception’”时,系统究竟发生了什么?

这意味着Namenode没有运行在你的VM之上。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:368752次
    • 积分:4350
    • 等级:
    • 排名:第7669名
    • 原创:103篇
    • 转载:138篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    博客专栏
    文章分类
    最新评论