看Linux内核源码 练内力必备技能

原创 2005年07月11日 16:40:00

     

作者:顾宏军 张佳

由于操作系统的内核贴近硬件,需要对计算机的体系结构有所了解,例如CPU的工作原理、接口特性和BIOS调用等。读者千万别因为这些望而却步,这里将介绍一些阅读Linux内核源码必备的技能。

                                  
获取内核
   
一般在Linux系统中的/usr/src/linux*.*.**.*.*代表的是内核版本,如2.4.23)目录下就是内核源代码(如果没有类似目录,是因为还没安装内核代码)。另外还可从互连网上免费下载。注意,不要总到http://www.kernel.org/去下载,最好使用它的镜像站点下载。请在http://www.kernel.org/mirrors/里找一个合适的下载点,再到pub/linux/kernel/v2.6/目录下去下载2.4.23内核。这里有两种类型的代码包,即linux-2.4.23.tar.gzlinux-2.4.23.tar.bz2。两个代码包内容是一样的,只是压缩程序不同。.gz是用gzip压缩的;.bz2是用bzip2压缩的。bzip2的压缩能力比gzip强。

                                
代码目录结构
   
在阅读源码之前,还应知道Linux内核源码的整体分布情况。现代的操作系统一般由进程管理、内存管理、文件系统、驱动程序和网络等组成。Linux内核源码的各个目录大致与此相对应,其组成如下(假设相对于Linux-2.4.23目录):
arch目录包括了所有和体系结构相关的核心代码。它下面的每一个子目录都代表一种Linux支持的体系结构,例如i386就是Intel CPU及与之相兼容体系结构的子目录。PC机一般都基于此目录。
include目录包括编译核心所需要的大部分头文件,例如与平台无关的头文件在include/linux子目录下。
init目录包含核心的初始化代码(不是系统的引导代码),有main.cVersion.c两个文件。这是研究核心如何工作的好起点。
mm目录包含了所有的内存管理代码。与具体硬件体系结构相关的内存管理代码位于arch/*/mm目录下。
drivers目录中是系统中所有的设备驱动程序。它又进一步划分成几类设备驱动,每一种有对应的子目录,如声卡的驱动对应于drivers/sound
ipc目录包含了核心进程间的通信代码。
modules目录存放了已建好的、可动态加载的模块。
fs目录存放Linux支持的文件系统代码。不同的文件系统有不同的子目录对应,如ext3文件系统对应的就是ext3子目录。
    Kernel
内核管理的核心代码放在这里。同时与处理器结构相关代码都放在arch/*/kernel目录下。
net目录里是核心的网络部分代码,其每个子目录对应于网络的一个方面。
lib目录包含了核心的库代码,不过与处理器结构相关的库代码被放在arch/*/lib/目录下。
scripts目录包含用于配置核心的脚本文件。
documentation目录下是一些文档,是对每个目录作用的具体说明。
   
一般在每个目录下都有一个.depend文件和一个Makefile文件。这两个文件都是编译时使用的辅助文件。仔细阅读这两个文件对弄清各个文件之间的联系和依托关系很有帮助。另外有的目录下还有Readme文件,它是对该目录下文件的一些说明,同样有利于对内核源码的理解。

                                  
阅读起步
   
在阅读方法或顺序上,有纵向与横向之分。所谓纵向就是顺着程序的执行顺序逐步进行;所谓横向,就是按模块进行。它们经常结合在一起进行。对于Linux启动的代码可顺着Linux的启动顺序一步步来阅读;对于像内存管理部分,可以单独拿出来进行阅读分析。实际上这是一个反复的过程,不可能读一遍就理解。
    LXR
http://lxr.linux.no)是一个辅助阅读的好工具,它能对指定的源码文件建立索引数据库,利用Perl脚本动态生成包含源码的Web页面。在此Web页中,所有的变量、常量和函数都以超连接的形式给出,查阅十分方便。另外,LXR还提供标识符搜索和文件搜索,结合程序Glimpse(http://glimpse.cs.arizona.edu)还可以对所有的源码文件进行全文检索,甚至包括注释。其安装方法可以参照其代码中的帮助文件。在Window下也有一适合Linux内核阅读的工具称作Source Insight(可从http://www.sourcedyn.com下载)。

 

看Linux内核源码 练内力必备技能

作者:顾宏军 张佳 由于操作系统的内核贴近硬件,需要对计算机的体系结构有所了解,例如CPU的工作原理、接口特性和BIOS调用等。读者千万别因为这些望而却步,这里将介绍一些阅读Linux内核源码必备的技...
  • daishengs
  • daishengs
  • 2005年07月15日 09:35
  • 648

linux运维必备技能

1.Linux系统基础 这个就不用多说了,是基础中的基础,可以参考书籍,掌握基本命令就可以了! 2.网络服务 服务有很多种,每个公司都会用到不同的,但基础的服务肯定要掌握,如FTP, DNS,S...
  • qq_16416231
  • qq_16416231
  • 2016年04月28日 10:59
  • 832

linux内核源码必备技能

由于操作系统的内核贴近硬件,需要对计算机的体系结构有所了解,例如CPU的工作原理、接口特性和BIOS调用等。读者千万别因为这些望而却步,这里将介绍一些阅读Linux内核源码必备的技能。 获取内核 一般...
  • acool555
  • acool555
  • 2004年09月13日 10:50
  • 1199

高薪安卓开发工程师必备技能——框架,看看你都掌握了哪些

最近很多行业人士都反应Android的就业越来越不容乐观,实际上并非如此,只是看你掌握的知识层面是否能够跟随社会的进步而已。 很多Android开发人员找不见工作,当然更别说找到...
  • u014533485
  • u014533485
  • 2017年03月07日 13:17
  • 319

跟上节奏 大数据时代十大必备IT技能

新的想法诞生新的技术,从而造出许多新词,云计算、大数据、BYOD、社交媒体……在互联网时代,各种新词层出不穷,让人应接不暇。这些新的技术,这些新兴应用和对应的IT发展趋势,使得IT人必须了解甚至掌握最...
  • hguisu
  • hguisu
  • 2015年05月30日 11:46
  • 25325

献给那些前端学习迷茫的人 -----前端开发必备的11项技能!!!

你也许会觉得前端开发是一个很简单的工作,对呀,你就是刚刚从网页设计转型过来的。但当你深入其中时,一定会发现好像前端开发不是那么简单,光网站性能优化、响应式、框架就让你焦头烂额, 确实,...
  • u011043843
  • u011043843
  • 2014年06月05日 17:35
  • 3953

互联网架构师必备技能

一、每个好架构师都是一位出色的程序员 这一点毋庸置疑,如果不是写过N年代码的优秀程序员,一定不是好的架构师。“架构师”这是一个听上去比较虚的职位,它的主要价值在于“落地”的过程中,而不是“指点江...
  • oanqoanq
  • oanqoanq
  • 2016年03月03日 15:40
  • 900

Java高级工程师必备技能

1.Core Java部分   这是最基础的,对于一个java高级开发/设计人员,你需要对这一部分达到精通的水平,重点内容如下:   a.面向对象编程思想(封装继承多态接口)   b.字符串处理   ...
  • andybbc
  • andybbc
  • 2016年01月28日 14:14
  • 2533

工科生在科研中一些必备技能总结

在研究和学术中,有一些研究技能是必须的,比如搜索,查找文献,写邮件等。本篇是一个持续帖,想能和大家一起提高,并不断补充,为以后在工科科研中努力的同学减少一些阻碍。 谷歌搜索技能: 想搜索纽...
  • qmphobby
  • qmphobby
  • 2015年10月03日 13:35
  • 1788

计算机专业学生必备技能

身为计算机专业的学生,我在看过好多同学找工作的经历后,开始思考,到底什么样的学生才能很好的契合公司的需求,才能很容易的拿到offer。         我认为,计算机专业的学生,在大学四年里,要学的...
  • szchtx
  • szchtx
  • 2011年10月07日 11:03
  • 6688
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:看Linux内核源码 练内力必备技能
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)