具有跳跃性思维的算法

转载 2016年08月29日 19:07:37

原贴地址:bbs.jointforce.com/topic/19531?ref=myread


有一个算法上的问题:

假设这有一个各种字母组成的字符串,假设这还有另外一个字符串,而且这个字符串里的字母数相对少一些。从算法是讲,什么方法能最快的查出所有小字符串里的字母在大字符串里都有?

  比如,如果是下面两个字符串:

  String 1: ABCDEFGHLMNOPQRS

  String 2: DCGSRQPOM

  答案是true,所有在string2里的字母string1也都有。如果是下面两个字符串:

  String 1: ABCDEFGHLMNOPQRS

  String 2: DCGSRQPOZ

  答案是false,因为第二个字符串里的Z字母不在第一个字符串里。


对于这种操作一种幼稚的做法是轮询第二个字符串里的每个字母,看它是否同在第一个字符串里。从算法上讲,这需要O(n*m)次操作,其中n是string1的长度,m是string2的长度。就拿上面的例子来说,最坏的情况下将会有16*8 = 128次操作。

  一个稍微好一点的方案是先对这两个字符串的字母进行排序,然后同时对两个字串依次轮询。两个字串的排序需要(常规情况)O(m log m)+ O(n log n)次操作,之后的线性扫描需要O(m+n)次操作。同样拿上面的字串做例子,将会需要16*4 + 8*3 = 88加上对两个字串线性扫描的16 + 8 = 24的操作。(随着字串长度的增长,你会发现这个算法的效果会越来越好)

  最终,我们可以找到一个最佳的算法,只需要O(n+m)次操作。方法就是,对第一个字串进行轮询,把其中的每个字母都放入一个Hashtable里(成本是O(n)或16次操作)。然后轮询第二个字串,在Hashtable里查询每个字母,看能否找到。如果找不到,说明没有匹配成功。这将消耗掉8次操作——这样两项操作加起来一共只有24次。不错吧,比前面两种方案都要好。


通常来说这是比较合理的算法,也是最正常的逻辑。但如果你想做到别人做不到的,往往就需要让自己具有跳跃性的思维方式,例如下面这种算法:

假设我们有一个一定个数的字母组成字串——我给每个字母分配一个素数,从2开始,往后类推。这样A将会是2,B将会是3,C将会是5,等等。现在我遍历第一个字串,把每个字母代表的素数相乘。你最终会得到一个很大的整数,对吧?然后——轮询第二个字符串,用每个字母除它。如果除的结果有余数,这说明有不匹配的字母。如果整个过程中没有余数,你应该知道它是第一个字串恰好的子集了。这样是不是更好?


如果你想到了多数人想不到的,就可能获得多数人达不到的成就。

同事的评价:你的思维跳跃性太大!

   前几日,产品研发部个同事跟我讲,“公司有同事说你的思维跳跃性太大”,当时我笑了笑,顺便问了一句,“应该是贬义吧,呵呵”,同事点头确认;   今日,想起此事,并没太在意,回想创业快一年之久了,自己...
  • changemyself
  • changemyself
  • 2008年12月02日 17:34
  • 4889

程序员必备算法-最考验逻辑思维能力的十大基础算法

最考验逻辑思维能力的十大基础算法 程序员必须知道的10大基础实用算法以及讲解,想要从猿进化为狮,就来看看吧。 算法一:快速排序算法快速排序是由东尼·霍尔所发展的一种排序算法。在平均状况下,排序 n...
  • u010147288
  • u010147288
  • 2016年03月06日 15:01
  • 1965

互联网思维的六大特性

互联网思维是什么?有什么特性?一直都困扰着不少人,但凡做企业的,不管是创业的还是在互联网冲击下转型升级的传 统行业企业家,“互联网思维”已经成为了大家共同的口头禅。但究竟什么是互联网思维?众说纷纭,莫...
  • whdmxl991
  • whdmxl991
  • 2015年01月04日 11:05
  • 294

构造算法的思维过程

相信大部分同学曾经都学习过快速排序、Huffman、KMP、Dijkstra等经典算法,初次学习时我们惊叹于算法的巧妙,同时被设计者的智慧所折服。于是,我们仔细研读算法的每一步,甚至去证明算法的正确性...
  • wtq1993
  • wtq1993
  • 2016年10月24日 11:51
  • 293

聪明人的思维方式

逻辑链很长他们可以更长时间地保持清晰的思维,专注地思考。在一件事情逻辑链很长的时候,我往往要断掉很多次,复习很多次,才能把这条线贯通,但是有的人就可以抽丝剥茧,慢条斯理地一步步把逻辑搞清楚,直接推理出...
  • zly9923218
  • zly9923218
  • 2016年11月10日 19:56
  • 930

「编程思维」究竟是一种什么思维?

转自知乎,链接如下:http://www.zhihu.com/question/27881340 《道德经》中说“治大国若烹小鲜”,其实编写一个计算机程序、煮一道菜或者治理一个国家,本质上都...
  • sinat_25457697
  • sinat_25457697
  • 2015年02月05日 08:59
  • 1589

【啊哈!算法】算法6:只有五行的Floyd最短路算法

暑假,小哼准备去一些城市旅游。有些城市之间有公路,有些城市之间则没有,如下图。为了节省经费以及方便计划旅程,小哼希望在出发之前知道任意两个城市之前的最短路程。         上图中有4...
  • ahalei
  • ahalei
  • 2014年03月25日 09:40
  • 2361

从头学习计算机之计算思维(第一讲 计算,计算机与计算思维)

1.计算思维的提出 缘由-学科的发展,知识的膨胀 周以真教授提出计算思维,Dennis提出计算的伟大原理。 《computational Thinking》计算思维是运用计算机科学的基础概念进行问...
  • u011235518
  • u011235518
  • 2015年06月03日 20:41
  • 2750

POJ1009_Edge Detection_跳跃式编码

Edge Detection Time Limit: 1000MS   Memory Limit: 10000K Total Submissions: 21451  ...
  • yuege38
  • yuege38
  • 2017年02月15日 17:41
  • 291

算法#10--用简单的思维理解堆排序

如何形象、简单的理解复杂的堆排序?
  • tclxspy
  • tclxspy
  • 2016年08月10日 09:31
  • 1000
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:具有跳跃性思维的算法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)