具有跳跃性思维的算法

转载 2016年08月29日 19:07:37

原贴地址:bbs.jointforce.com/topic/19531?ref=myread


有一个算法上的问题:

假设这有一个各种字母组成的字符串,假设这还有另外一个字符串,而且这个字符串里的字母数相对少一些。从算法是讲,什么方法能最快的查出所有小字符串里的字母在大字符串里都有?

  比如,如果是下面两个字符串:

  String 1: ABCDEFGHLMNOPQRS

  String 2: DCGSRQPOM

  答案是true,所有在string2里的字母string1也都有。如果是下面两个字符串:

  String 1: ABCDEFGHLMNOPQRS

  String 2: DCGSRQPOZ

  答案是false,因为第二个字符串里的Z字母不在第一个字符串里。


对于这种操作一种幼稚的做法是轮询第二个字符串里的每个字母,看它是否同在第一个字符串里。从算法上讲,这需要O(n*m)次操作,其中n是string1的长度,m是string2的长度。就拿上面的例子来说,最坏的情况下将会有16*8 = 128次操作。

  一个稍微好一点的方案是先对这两个字符串的字母进行排序,然后同时对两个字串依次轮询。两个字串的排序需要(常规情况)O(m log m)+ O(n log n)次操作,之后的线性扫描需要O(m+n)次操作。同样拿上面的字串做例子,将会需要16*4 + 8*3 = 88加上对两个字串线性扫描的16 + 8 = 24的操作。(随着字串长度的增长,你会发现这个算法的效果会越来越好)

  最终,我们可以找到一个最佳的算法,只需要O(n+m)次操作。方法就是,对第一个字串进行轮询,把其中的每个字母都放入一个Hashtable里(成本是O(n)或16次操作)。然后轮询第二个字串,在Hashtable里查询每个字母,看能否找到。如果找不到,说明没有匹配成功。这将消耗掉8次操作——这样两项操作加起来一共只有24次。不错吧,比前面两种方案都要好。


通常来说这是比较合理的算法,也是最正常的逻辑。但如果你想做到别人做不到的,往往就需要让自己具有跳跃性的思维方式,例如下面这种算法:

假设我们有一个一定个数的字母组成字串——我给每个字母分配一个素数,从2开始,往后类推。这样A将会是2,B将会是3,C将会是5,等等。现在我遍历第一个字串,把每个字母代表的素数相乘。你最终会得到一个很大的整数,对吧?然后——轮询第二个字符串,用每个字母除它。如果除的结果有余数,这说明有不匹配的字母。如果整个过程中没有余数,你应该知道它是第一个字串恰好的子集了。这样是不是更好?


如果你想到了多数人想不到的,就可能获得多数人达不到的成就。

举报

相关文章推荐

PDA系统之现场测试--跳跃性成长的过程(二)

通过这次出门,有以下几点感受:            1每一次出行都不容易,都要动用大量的人力财力物力。这次行动让老师的亲人陪同,浪费着时间和金钱。(在这里真心的感谢米老师,为了我们的方便而动用自己...

PDA系统之现场测试--跳跃性成长的过程(一)

13号,我和姚双一起带着自己做的工程去检查站做现场测试。我们的工程总体已经完工。只是还有一些细节的问题(参数和类型问题)没有解决。           这次去测试的主要目的是:让我们的程序可以在对方...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

jQuery跳跃性的无缝滚动

**jQuery跳跃性的无缝滚动** 代码如下: jQuery跳跃性的无缝滚动 <styl
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)