最少编码原则

转载 2016年08月29日 11:55:27
本文作者是一位资深软件工程师,他根据多年的编程经验,把自己的观点组织整理成本文,希望能给大家一点启发。

“最少编码原则”并不是说写的代码少到令意思表达不清楚。其实在很多情况下,可以只写几行代码就能执行相同的逻辑,但这对于后来接手的开发者来说是非常棘手的。最少编码不只是写最少量的代码,还意味着优雅的代码。如果你是有经验的程序员,可能就会明白我将要说什么了。本文的目的是尝试着去阐述清楚这个原则,虽然程序员们都听过都了解该原则,却很少能在每天的工作中将其运用起来。

最少编码指的是代码不仅仅全面解决了问题,而且除了执行能够准确地解决问题的逻辑行,没有其他多余的行。代码要尽可能普通,简单的代码也是优雅的代码,程序员看到这样的代码会感到愉悦。

最少编码和设计良好的解决方案之间有着密切的关系,优秀的解决方案可以大大减少代码量。使用组态代码(不同功能的代码可以很容易地组合)以及减低代码行或逻辑之间的耦合度,就是很好的代码设计例子,同时也符合最少编码原则。

将一段代码转换成最少代码就是我们通常所说的重构,重构可以删掉多余的不必要的部分,精简代码

大量的代码需要执行大量的逻辑,很容易造成bug。没有写出来的代码才没有bug,只要在编辑器中输入了字符,那么bug也可能潜伏在其中。重点是,如果代码不是特别繁琐,那么潜在的bug也会相应减少,最少编码原则可以将出现bug的可能性降到最低

如何写出最少代码?通常在写代码前要进行代码设计,而不是一来就开始敲代码,这是毋庸置疑的。简单的、通用的逻辑能减少代码量。对第一稿代码运用代码重构可以使代码简练,将最终版本转化为优雅的解决方案等,这都遵循了最少编码的原则。其实反复思考以及不断运用最少编码原则能够使任何垃圾代码变得优雅


我认为使用最少编程原则是每个程序员的成长目标之一,初学者,请不要说这是资深程序员或者说有经验的程序员才需要思考的问题,尽管初学者本身知识面不广,无法想到脑子里所学的以外的东西。但学习不是这样的,应该是多维度的去理解或扩充知识,这样才能让你脑洞大开,对某个问题才会有多个角度的理解,最少编程原则应该是我们一开始就应该试着去做的事情,虽然一开始几乎很难。 

相关文章推荐

PHP编码规范与原则

  • 2012年07月26日 11:01
  • 47KB
  • 下载

88645編碼原則使用說明

  • 2011年06月22日 19:16
  • 4B
  • 下载

最少知识原则(Least Knowledge Principle)

最少知识原则(Least Knowledge Principle),或者称迪米特法则(Law of Demeter),是一种面向对象程序设计的指导原则,它描述了一种保持代码松耦合的策略。其可简单的...

编码原则说明

  • 2011年11月21日 10:10
  • 7KB
  • 下载

ERP料号编码原则(新) 1

  • 2014年06月25日 08:43
  • 353KB
  • 下载

"围观"设计模式(5)--迪米特法则(Lod,Law of Demeter)或最少知道原则(Least Knowledge Principle)

得墨忒耳(迪米特)定律(Law of Demeter,缩写LoD)亦称为“最少知识原则(Principle of Least Knowledge)”,是一种软件开发的设计指导原则,特别是面向对象的程序...

编码八原则说明

  • 2014年01月03日 15:19
  • 278KB
  • 下载

异体字编码原则

  • 2012年11月19日 15:48
  • 36KB
  • 下载

设计模式之迪米特法则(最少知识原则)学习

迪米特法则(Law of Demeter)(最少知识原则 Least Knowledge principle):如果两个类不必彼此直接通信,那么这两个类就不应该发生直接的相互作用。如果其中一个类需要调...

ERP编码规则意义与原则

  • 2010年09月02日 09:49
  • 99KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:最少编码原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)