从零开始学编程-从C开始

原创 2016年12月01日 21:00:11

编程入门概述

打开一个ide,打开一个文件,写写句子就能运行。这是每个编程者梦寐以求的。假设所有的功能、问题,几个句子就能达成目的,程序员还有什么追求呢?写程序的人希望每个人都会写,每个人都能达成自己的愿望。这些并不难,只要掌握了写程序这个事情的特点,办起来驾轻就熟。

怎么样才可以开始编程

现代编程技术,需要掌握编程语言的语法,需要知道开发框架(API),需要会使用IDE、编译器、运行时环境。以上这些就足够了。那么复杂的技巧仅仅能够炫耀,能节省工作时间让人们更多的去做更多更丰富的事情吗?
如何看待那些编程思想?讨论这个问题,就区分面向过程和面向对象的区别就可以了。面向过程,完成工序的一道道工作做完了就可以了。面向对象,试图让这个工程有生命,假设有生命。我认为有模块化思想,有类别思想够用了。没有什么项目不是混合实现的。
如何看待那些编程语言?繁杂的实现而已。还是那句话,没有什么项目不是混合实现的。

软件设计语言的语法

编程语言入门知识

关键字,这些字读者不能用作自己的代码表达。

数据类型

    voidchar,int,short,long,float,double这些是数学的。
    structenumunion,这些是数据的。
    typedef 用来自定义的。
    指针,数组,这个也是数学的,组概念的。

运算符

    + - * / ++ -- =
    && || !
    & | ^ ~ << >>
    == != > < >= <= ...
    [] () ?:

控制语句

顺序结构
判断结构
分支结构
循环结构
函数
    函数中包括递归技术。

编程语言特性

软件设计语言C语言编写入门

这部分不再讲语法,而是怎么开始写一个程序。从hello world入手吗?不,这部分的目的是要读者能够自主的完成一道工程。开篇之前,要告诉读者,既然要做一件事情,那么就要做好花去数目不菲的时间的准备。没有一道工程是一天就能完成的。

开发框架(API)

输入输出(I/O)函数

scanf(); printf(); 终端输入输出
open(); read(); write(); close(); 文件输入输出
socket; 网络输入输出

编译目标程序

程序写完了,需要编译成相应CPU平台的代码。这部分编译有gcc,vc等编译器。

关于运行的技术

世界上的操作系统不是很多,感觉硬件CPU倒是不少,其实CPU也不多,他们使用的指令架构几家独大。一般编译出来可以直接在相应平台上运行。

软件设计语言高级编程

操作系统技术问题的解决

这些操作系统问题,必须借助操机系统本身的特性来解决,一般通过开发框架API即可解决。详细功能需要移植和编写不少的系统相关的代码才能完成功能。

从零学编程1-写一封情书

一哥们闲暇之余想学编程,博主作为”会装系统的人”自然脱不了干系,这哥们名字叫鹰,初中文化,对于电脑的认识属于只会上网听歌看电影,差点忘了他强调过CF玩的不错. 那就教起吧. 主人公两枚: 鹰:从...
  • dalerkd
  • dalerkd
  • 2015年07月10日 17:46
  • 11899

高手教你如何从零开始学游戏编程

开发游戏可能是学习编程的理由中最吸引人的一条了。但如何从零开始入门,达到能够开发游戏的编程水平,是困扰无数勇敢少年们的传统难题。作为一名游戏设计师,我没有系统地学习过编程。从5年前开始,我有了自己从头...
  • u012959450
  • u012959450
  • 2014年02月22日 16:11
  • 32357

儿童从零学编程,及2款APP & Scratch

有人说,未来的世界每个人都要会编程,就像每个现代人都会写字说话一样。也有人说,大众是愚昧的,会编程的人群不可能有很大比例。我也不知道未来什么样,但是我知道另外两件事情。一是,程序设计的逻辑与日常和工作...
  • younggift
  • younggift
  • 2017年02月11日 19:42
  • 8118

从零开始学编程-从C开始

编程入门概述 怎么样才可以开始编程 软件设计语言的语法 编程语言入门知识 数据类型 运算符 控制语句 编程语言特性 软件设计语言C语言编写入门 开发框架API 输入输出IO函数 编译目标程序 关于运行...
  • Dr_Abel
  • Dr_Abel
  • 2016年12月01日 21:00
  • 660

从零开始学Storm

从零开始学StormStorm简介 学习 1基本知识 应用方向:流处理 连续计算 分布式RPC storm-state 管理大量的内存状态0.8 版本引入State2拓扑详解TopologyBuild...
  • XingKong_678
  • XingKong_678
  • 2017年04月09日 16:12
  • 1113

mysql5.6从零开始学学习笔记之一(索引)

1、全文索引FullText 在定义索引的列上支持值的全文查找,允许在这些索引列中插入重复值和空值,全文索引可以在char、varchar和text中创建,mysql中只有MyISAM支持...
  • wyccyw123456
  • wyccyw123456
  • 2016年09月15日 17:21
  • 395

从零开始学Android编程 完整版 pdf

  • 2017年09月16日 10:42
  • 134.28MB
  • 下载

野猫汉化文件管理asp系统

  • 2004年05月10日 00:00
  • 12KB
  • 下载

JSP从零开始

JSP从零开始一、JSP概述1、Servlet的优点和缺点Servlet几乎可以完成服务器编程的所有任务,而且对于Java程序员来说,也容易上手,编写代码时与编写桌面应用程序的差别不大。但是,Serv...
  • dengpeng0419
  • dengpeng0419
  • 2015年06月18日 21:53
  • 759

从零开始学java第一章 认识java

从零开始学java第一章 一、认识java        1. java的来源             众所周知,java是面向对象的变成语言。那么何为“面向对象”呢?这里就要引入一个思...
  • linan123456789
  • linan123456789
  • 2016年10月18日 09:53
  • 808
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从零开始学编程-从C开始
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)