塞梅普雷斯 如是说 (第一部/2.维度的变化) (草)

原创 2004年09月09日 08:18:00

2.维度的变化

塞梅普雷斯一天正午,来到了渔公镇上的一个小山顶上,他仰头看看天上的太阳,又低头看看地上的影子。

"世界是多么有趣啊!

一个点姑且我们管它叫做零维;它的运动产生了一条线,我们管它叫做一维;当一维的线运动的时候,就产生了一个面,这是我们所说的二维;而当二维的面运动的时候,就产生了我们的'体'--三维。

那么四维呢,它到底是什么样子的?三维的运动产生了什么呢?是时间么!?"

塞梅普雷斯停下静静地思索起来,太阳从正午的天空落没到西边的地平线下,天上渐渐闪烁出星星,飒爽的秋风吹拂在他的身上。他眨了眨眼睛,从深层的思索中慢慢的退了出来。

"不是!我们所说的时间不是世界的第四维,严格的来说它并不是真实存在的!它只是一个存在于我们意识中的量度,并不是空间运行的结果,并且它连最基本的单位在宇宙中都没有最起码的基准!"塞梅普雷斯自言自语的说。

"为什么阿?"突然间他的旁边有个声音响起,自从塞梅普雷斯来到了这个小镇上以后,就有许多被他精彩地演说和超凡的思想所吸引的追随者跟在他的身边。"您刚才说时间不是真实存在的!这太有悖我们从小所接受的常识了阿!"

"是啊,当我得出这个结论的时候,我也是很惊讶的,但是我会耐心的给你讲明白这个原因。"塞梅普雷斯对已经在那里等候很久的追随者说,"让我们先从产生时间这个概念的原因说起。"

"千百年前,我们的祖先看到了太阳东升西落,四季轮转,觉得好像有什么东西产生了这些变化。然后,慢慢的他们管这个使一切变化的东西叫做时间。你瞧,时间的概念在千百年来就是这么产生的。"

"这就是根源了!"

塞梅普雷斯停下来,思索了一下继续说:"那么,我们假设有这么一个星球,暂且我们管他叫做'无维'吧。假设他具有如下的性质:

一:他公转的速度和自转的速度是一样的,就像现在的地球和月亮一样---我们只能看到月亮的那一个面;

二:并且它的自转轴没有角度,也就是说永远都是那一个面,对着无维的太阳;

三:如果那个叫做'无维'的星球上也拥有智慧生命,你们知道生命的形式很多都不是我们所能想到的;

四:'无维'上面的生命只要维持着一定的摄入和排出的平衡,代谢保持平衡,就不会死亡。虽然整体的每个细胞在有规律地死亡和新生,但整体的生命感觉不到---就像人类的细胞在不停的生和死一样。

这个时候,你站在'无维'上面的生物的角度上看这个世界,你会发现什么? 没有日出日落这个概念,也没有春夏秋冬的概念,只有光明和黑暗,一半的星球在永远的光明中,而另一半永远在黑暗中。

那么,这个时候,你还会产生时间这个概念吗? 不!你不会再有了! 一切只是悄悄地滑动,在漆黑的宇宙中。"

"另外,从另一个方面来讲,如果二维世界也有智慧生物,并且他们也有时间的概念话,那么他们规定的第三个维度可能也是时间!这样一来,时间连一个基本是第几维度都很难说清楚了。"

塞梅普雷斯的信徒们听得入了神,目不转睛的看着他,等着他继续说下去。

"时间只是一个存在于我们意识中的量度,我们所定义的时间,基本上是因为我们所感知的速度。"

"所以说时间根本不应该被认为是第四个维度,只是我们从我们的角度上所衡量物体运动的一种量度。"

我们和其他维度的生命一样,不能在自己的世界上实现更高的维度,只有猜测和公式,从现实世界在更低的维度上的影子或者其他方面反映出来的性质。"

"更深层次的维度啊,宇宙伟大的造物主阿,我们虽然不能看到你全部的真相,但是我们会穷尽我们的智慧和灵魂来窥探哪怕你的一点点秘密!"

塞梅普雷斯对着明朗的星空如是说。

//04-09-06 23:40

数据仓库中的慢变化维度和快变化维度

数据仓库中的事实表总是在变化中,通常是新的业务数据不断装载入DW。事实表数据的增加是正常现象,也无需特别处理。但很多时候维度表的数据也会发生变化,且维度表的数据变化会导致维度表和事实表的关系发生变化。...
  • OnlyQi
  • OnlyQi
  • 2016年04月08日 14:11
  • 3016

漫谈数据仓库之SCD(缓慢变化维度)

0x00 前言本文会分享数据仓库中和缓慢变化维度相关的内容。在看之前建议回顾一下和维度建模相关的知识点,可参考这篇博客:《漫谈数据仓库之维度建模》。为什么会分享这个听起来很奇怪的东西?因为站在的笔者的...
  • zhaodedong
  • zhaodedong
  • 2017年04月11日 11:16
  • 413

处理多维度变化——桥接模式

在正式介绍桥接模式之前,我先跟大家谈谈两种常见文具的区别,它们是毛笔和蜡笔。假如我们需要大中小3种型号的画笔,能够绘制12种不同的颜色,如果使用蜡笔,需要准备3×12 = 36支,但如果使用毛笔的话...
  • bigpudding24
  • bigpudding24
  • 2015年07月09日 10:37
  • 704

缓慢渐变维度 (Slowly Changing Dimension) 常见的三种类型及原型设计

在从 OLTP 业务数据库向 DW 数据仓库抽取数据的过程中,特别是第一次导入之后的每一次增量抽取往往会遇到这样的问题:业务数据库中的一些数据发生了更改,到底要不要将这些变化也反映到数据仓库中?在数据...
  • huojiao2006
  • huojiao2006
  • 2016年09月21日 10:06
  • 655

数据仓库中,缓慢变化维的一种设计方案

数据仓库中,缓慢渐变维度是一种经常使用到的方案。 “渐变”,即为逐渐变化的维度,因为日常应用中,维度属性是随时可能发生变化的,而BI统计时,又可能是需要历史某个时间点的维度属性值。所以这种情况下,就需...
  • yangxin114
  • yangxin114
  • 2013年05月22日 17:56
  • 5545

贝塞尔曲线的应用

在Unity设计过程中,我们常常会想让游戏中的人群或者相机延一组点进行移动,若想使其平滑运动,这时我们便会用到贝塞尔曲线。...
  • qq_18408937
  • qq_18408937
  • 2015年08月04日 22:32
  • 873

数据仓库篇章--渐变维度

什么是渐变维度
  • zlcd1988
  • zlcd1988
  • 2014年04月24日 20:11
  • 924

对于缓慢变化维的历史数据的处理

在做数据仓库的时候有一个备件维度,该维度由两张表构成。 一张是
  • belovedmilan
  • belovedmilan
  • 2014年05月20日 10:56
  • 715

事实表 和 维度表

维度表示你要对数据进行分析时所用的一个量, 比如你要分析产品销售情况, 你可以选择按类别来进行分析,或按区域来分析. 这样的按..分析就构成一个维度。前面的示例就可以有两个维度:类型和区域。另外每个维...
  • u013412535
  • u013412535
  • 2015年04月27日 19:25
  • 860

梅森旋转随机算法

梅森旋转随机算法,C++和Java代码。 C++: #ifndef _MersenneTwister_H_ #define _MersenneTwister_H_ #include #incl...
  • xiadasong007
  • xiadasong007
  • 2014年01月27日 20:10
  • 5731
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:塞梅普雷斯 如是说 (第一部/2.维度的变化) (草)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)