定义常量的两种方法

转载 2006年06月16日 03:01:00
  在C#中定义常量的方式有两种,一种叫做静态常量(Compile-time constant),另一种叫做动态常量(Runtime constant)。前者用“const”来定义,后者用“readonly”来定义。

  对于静态常量(Compile-time constant),它的书写方式如下:

  public const int MAX_VALUE = 10;

  为什么称它为静态常量呢,因为如上声明可以按照如下理解(注意:如下书写是错误的,会出编译错误,这里只是为了方便说明)。

  public static const int MAX_VALUE = 10;

  用const定义的常量,对于所有类对象而言都是一样的,因此需要像访问静态成员那样去访问const定义的常量,而用对象的成员方式去访问会出变异错误。此外,对于静态常量的访问在编译的时候,是用常量的值去替换常量,例如:

  int nValue = MAX_VALUE;

  这句在编译之后,和如下这句所产生的中间语言代码是一样的。

  int nValue = 10;

  不过,在用const来定义常量的时候,在类型上有很多限制。首先,此类型必须属于值类型,同时此类型的初始化不能通过new来完成,因此一些用struct定义的值类型常量也不能用const来定义。

  相对于const而言,用readonly来定义常量要灵活的多,它的书写方式如下:

  public readonly int MAX_VALUE = 10;

  为什么称为动态变量,因为系统要为readonly所定义的常量分配空间,即和类的其他成员一样拥有独立的空间。此外,readonly所定义的常量除了在定义的时候可以设定常量值外,还可以在类的构造函数中进行设定。由于readonly所定义的常量相当于类的成员,因此使用const来定义常量所受到的类型限制,在使用readonly去定义的时候全部消失,即可以用readonly去定义任何类型的常量。

  综合上面所述,至于对比两者之间的区别具体如下。

  静态常量(Compile-time constant) 动态常量(Runtime constant)
定义 声明的同时要设置常量值。 声明的时候可以不需要进行设置常量值,可以在类的构造函数中进行设置。
类型限制 首先类型必须属于值类型范围,且其值不能通过new来进行设置。 没有限制,可以用它定义任何类型的常量。
对于类对象而言 对于所有类的对象而言,常量的值是一样的。 对于类的不同对象而言,常量的值可以是不一样的。
内存消耗 无。 要分配内存,保存常量实体。
综述 性能要略高,无内存开销,但是限制颇多,不灵活。 灵活,方便,但是性能略低,且有内存开销。

  对于在定义常量的时候,到底是用const来定义还是readonly来定义,我以前为了追求性能,因此尽量用const来定义。但是在此书中,提到了一个关于使用const会产生潜在的bug。就是在程序中使用DLL类库某个类的静态常量时,如果在类库中修改静态常量的值,其它接口没有发生变化,一般来说,程序调用端是不需要重新编译,直接执行就可以调用新的类库。不过就是在此情况下,会产生潜在的bug。这是由于静态常量在编译的时候,是用它的值去替换常量,因此在调用端的程序也是这样进行替换的。

  例如:在类库中定义了一个静态常量,如下:

public const int MAX_VALUE = 10;

  那么对于程序中调用此静态常量这段代码,在编译后产生的中间语言代码中,是用10来进行替换,即使用静态常量的地方,改为10了。

  那么当类库的静态变量发生变化后,例如:

public const int MAX_VALUE = 15;

  那么对于调用端程序是可以在没有重新编译的情况下进行运行,不过此时程序的中间语言代码对应于静态变量的值是10,而不是新类库中的15。因此这样产生的不一致,程序会引发潜在的bug。解决此类问题的方法,就是调用端程序在更新类库之后重新编译一下,即生成新的中间语言代码。

  对于如上在const定义常量时所存在的潜在bug,在用readonly定义常量时是不会发生的。因为readonly定义的常量类似于类的成员,因此在访问的时候需要根据具体常量地址来访问,从而避免此类bug。

  鉴于此,本书建议用readonly来替换const去定义常量。

相关文章推荐

C#箴言:定义常量的两种方法

  • 2011年08月22日 14:19
  • 27KB
  • 下载

C#中定义常量的两种方法

原文地址:C#中定义常量的两种方法作者:在C#中定义常量的方式有两种,一种叫做静态常量(Compile-time constant),另一种叫做动态常量(Runtime constant)。前者用“c...

C# 定义常量的两种方法

转自:http://dev.yesky.com/msdn/423/2438923.shtml 在C#中定义常量的方式有两种,一种叫做静态常量(Compile-time constant),另一种叫做...

JAVA EE项目常用之 struts1.2 文件上传的两种方法

struts1,springMVC 框架上传下载文件的方法

说说Android 两种为自定义组件添加属性的使用方法和区别

转载地址:http://www.cnblogs.com/TerryBlog/archive/2010/11/03/1868431.html Android 自定义View 己经不是什么新鲜话...

Android 两种为自定义组件添加属性的使用方法和区别

Android 自定义View 己经不是什么新鲜话题,Android Api提供了一大堆基础组件给我们,需要什么特定功能还需要我们继承它们然后定制更加丰富的功能。前面有篇文章也说过为自定义VIEW添加...
  • dww410
  • dww410
  • 2011年03月18日 23:57
  • 1296

自定义具有跑马灯效果的两种方法

普通的TextView可以实现跑马灯,但是只有当焦点在它上面时才有效。如何做一个自动的跑马灯呢?第一种:继承TextView,然后重写isFocused()方法就可以了,简单!Java代码 impo...

ListView的两种使用方法1.继承ListActivity2.自己定义ListView

使用ListView和arrayAdapter布局,是ListView布局中最为简单的一种,首先我们会建立一个组件用来显示数据,例如main.xml [c-sharp] view p...

菜鸟初学android体验之——实现自定义简单标题栏的两种简单方法

首先是参照了网上一些daemo,结合个人理解菜鸟自己来了一发,初学有很多不足,只起一个引导作用和初入门的小伙伴们一起学习,高手请掠过 一、第一种     1、定义一个title_bar.xml...

struts2中怎么覆盖默认错误信息以及两种自定义类型转换器的方法

在实际开发中,覆盖默认错误信息以及自定义类型转换器还是很有必要的的。毕struts是外国人开发的,默认的一些东西都不太合我们的胃口 首先放上的index.jsp页面 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:定义常量的两种方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)