《Effective C# 精髓》摘选

转载 2006年06月16日 03:30:00

http://dev.21tx.com 2005年12月21日 博客园 zhuweisky

  昨天买了一本《Effective C#》,看了几个Item,虽然没有当初读《Effective C++》时的那般震撼,但是也收获不少。把其中的要点记录于下,有些条款加上了自己的理解,权当作读书笔记吧 :-)

  Item 1: Always Use Properties Instead of Accessible Data Members

  这个是地球人都知道的条款了。你需要记住,属性是类的外部接口部分,而(公共)成员却是内部实现。如果把内部实现暴露给外部,对于以后类的实现变更是非常不利的。

  Item 2: Prefer readonly to const

  这个条款需要注意一下几点:

  (1)const在编译期发生作用,即编译器会将所有的const成员置换成对应的常量“值”。

  (2)即使引用其他程序集中的const成员,本程序集中也是硬编码了const成员的值。

  (3)readonly在运行期被评估,所以其性能比const稍差,但是灵活性更高。

  (4)const的值必须在编译期决定,所以不能使用new为其赋值。

  (5)更新一个公有的const成员的值应被视为接口改变,而更新一个readonly变量的值可视为内部实现的改变。

  Item 3: Prefer the is or as Operators to Casts

  (1)is或as称为“动态转换”,是尝试性的,如果失败,不会抛出异常。尽可能使用as操作符。该机制使用元数据完成功能。

  (2)Cast称为“强制转换”,如果失败,则抛出异常--代价高昂。

  (3)is、as、Cast转换都不会调用自定义的转换操作符。

  (4)is可以判断一个object是否为值类型,而as不行。

  (5)请注意Type.IsAssignableFrom()和Type.IsSubclassOf()方法,他们也是常用的“类型检测”手段。注意,Type.IsSubclassOf()方法不支持接口检测,而Type.IsAssignableFrom()支持。

  Item 4: Use Conditional Attributes Instead of #if

  使用#if常(可能)导致性能问题(如空方法调用)和程序对#if/#endif块代码的依赖问题。

  (1)使用Conditional Attributes修饰的方法总是会被编译到目标程序集中,无论是Release或Debug。

  (2)如果条件不满足该Conditional Attributes指定的条件,则编译器会忽略所有对其修饰的方法的调用。

  (3)被Conditional Attributes修饰的方法必须返回void,这是有道理的。因为我们的程序运行不能依赖被Conditional Attributes修饰的方法的返回值。否则,在不同的条件下,我们的程序将表现出非我们期望的不用行为。

  Item 5: Always Provide ToString()

  关于这一点,我在以往的项目中早有体会。举个例子,曾经我们需要把从数据库中取出的Customer列表绑定到ComboBox,开始时我们设计Customer时并没有重写ToString()方法,所以我们要这样做:

            //从数据库中挑出所有有效用户
            string whereStr = string.Format("where {0} = '1'" ,Customer._IsValid) ;
            Customer[] customers 
= (Customer[])DataEntrance.GetObjects(typeof(Customer) ,whereStr) ;
            ArrayList cusNameList 
= new ArrayList() ;
            
foreach(Customer cus in customers)
            {
                cusNameList.Add(
string.Format("{0} {1}" ,cus.ID ,cus.Name)) ;
            }
            
//绑定
            this.comboBox1.DataSource = cusNameList ;

  如果为Customer重写ToString()方法,

        #region ToString 
        
public override string ToString()
        {
            
return this.ID.ToString() + " " + this.Name.ToString() ;
        }
        
#endregion

  则只需要这样:

            string whereStr = string.Format("where {0} = '1'" ,Customer._IsValid) ;
            Customer[] customers 
= (Customer[])DataEntrance.GetObjects(typeof(Customer) ,whereStr) ;
            
this.comboBox1.DataSource = customers ;

  这样就简便了好多,而且这样做还有一个好处,比如,从ComboBox从选取一个客户时,以前需要这样:

            string cusID = this.comboBox1.SelectedItem.ToString().Split(' ')[0] ;
            Customer desCus 
= null ;
            
foreach(Customer cus in customers)
            {
                
if(cus.ID = cusID)
                {
                    desCus 
= cus ;
                    
break ;
                }
            }

  现在,简单多了,一行代码搞定。

Customer desCus = this.comboBox1.SelectedItem as Customer ;

读书笔记_Effective C++_习惯C++

这是一本非常经典C++书籍,也是我在工作中发现自己C++上还有很多薄弱点的时候经常拿来充电的。这本书内容很多,讲了很多如何高效地使用C++的方法,有些地方自己也没能啃透,读过一遍后很多知识点容易忘记,...
  • John_cdy
  • John_cdy
  • 2015年05月04日 09:51
  • 2155

《Effective java》—–读书笔记

2015年进步很小,看的书也不是很多,感觉自己都要废了,2016是沉淀的一年,在这一年中要不断学习、看书,努力提升自己!预计在2016年要看12本书,主要涉及java基础、Spring研究、java并...
  • chenssy
  • chenssy
  • 2016年05月04日 08:55
  • 10775

操作系统精髓与设计原理(原书第6版)——学习笔记(1)

第1章计算机系统概述 1.1 基本构成 计算机主要由4个机构化部件组成: 处理器(Processor):控制计算机的操作,执行数据处理功能。当只有一个处理器时,它通常指中央处理单元(CPU...
  • henni_719
  • henni_719
  • 2016年06月23日 17:46
  • 1322

2009ppt选择题摘选

  • 2009年12月22日 20:06
  • 61KB
  • 下载

个人使用SQL命令摘选

  • 2008年11月18日 18:33
  • 21KB
  • 下载

OSC 第 130 期高手问答 — 究竟什么才是微服务?_黄勇【摘选】

OSC 第 130 期高手问答 — 究竟什么才是微服务? url:https://www.oschina.net/question/2720166_2201257 本文截取自“OSCHINA 本期高...
  • jackpk
  • jackpk
  • 2017年01月09日 15:35
  • 678

[27期] 3699---面试题摘选

写一个函数,能够遍历一个文件夹下的所有文件和子文件夹。function my_scandir($dir){ $files=array(); if(is_dir($dir)) { ...
  • u011886490
  • u011886490
  • 2013年08月30日 14:08
  • 408

信息化基础知识 教材摘选

1、 国家信息化体系信息是一种客观事物,它与材料、能源一样,都是社会的基础资源。但是,理性认识 信息却只有几十年的历史。所谓信息化,可以认为是现代信息技术与社会各个领域及其各 个层面相互作用的动态...
  • lingyubao
  • lingyubao
  • 2017年02月07日 15:26
  • 103

C/C++经典面试题总结摘选 C/C++程序员面试宝典(一)

=================================================================================== 1. char p[]和cha...
  • shihui512
  • shihui512
  • 2013年06月04日 21:30
  • 2936

unity3d面试题摘选(全)

本人总结的一些Unity3d高频面试题目,希望可以帮助到大家。 限于个人水平有限,只附上一些参考答案。 ======================================= 数据结构和算法很...
  • book_longssl
  • book_longssl
  • 2014年10月29日 13:08
  • 1667
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《Effective C# 精髓》摘选
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)