关闭

惊人的编码

860人阅读 评论(2) 收藏 举报
外星的一位科学家基塔先生,来到地球收集人类的资料,遇到了赫尔曼博士。赫尔曼:“你何不带一套大英百科全书回去?这套书最全面地汇总了我们的所有知识。”基塔:“可惜,我带不走那么重的东西。不过,我可以把整套百科全书编码,然后只要在这根金属棒上作个标记,就代表了百科全书中的全部信息。”真是再简单不过了!基塔先生是怎样做到的呢?基塔:“我先把每个字母、数字、符号,都用一个数来代表,零用来隔开它们。例如cat一词就编为3—0—1—0—22,我用高级袖珍计算机快速扫描,就能把百科全书的全部内容转变为一个庞大的数字。前面加一个小数点,就使它变成了一个十进制的分数,例如0.201505011…… 基塔先生在金属棒上找到了一个点,这个点将棒分为a和b两段,而a/b中刚好等于上面那个十进制分数值。基塔:“回去后,测出a和b的值,就求出了它们的比值。根据编码的规定,你们的百科全书就被破译出来了。”这样,基塔离开地球时只带了一根金属棒。而他却已“满载而归了”!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:246691次
    • 积分:3195
    • 等级:
    • 排名:第10706名
    • 原创:41篇
    • 转载:153篇
    • 译文:0篇
    • 评论:74条
    最新评论
    豆腐的摄影作品
    日常生活查询