python中函数的参数

原创 2016年06月02日 11:36:29
  1. 位置参数
def power(x):
    return x*x

对于power(x)函数,参数x就是位置参数。
2. 默认参数

def power(x,n=2):
    s=1
    while n>0:
        n=n-1
        s=s*x
    return s

对于修改后的power(x,n)函数,参数n就是位置参数。给位置参数设置一个默认的值。就变成默认参数。
3. 可变参数

def calc(*numbers):
    sum =0
    for n in numbers:
        sum = sum + n*n
    return sum

对于calc(*numbers)函数,*number就是一个可变参数,可变参数是一个tuple.允许你传入0个或任意个数参数。

>>>calc(1,2)
5
>>>calc()
0

4.关键参数

def person(name,age,**kw):
    print('name:',name,'age:',age,'others':kw)

对于person(name,age,**kw)函数。**kw就是一个关键字参数,它是一个dict.

>>>person('Json',20)
name:Json age:20 others:{}
>>>person('Bob',35,city="Beijing")
name:Bob age:35 others:{'city':'Beijing'}

5.命名关键字参数

def person(name,age,*,city,job):
    print(name,age,city,job)

和关键字参数*kw不同,命名关键字参数需要一个特殊分隔符*(*args也可以),后面的被称为命名关键字参数。
命名关键字参数,必须传入参数名。否则将报错。

>>>person('Jack', 24, 'Beijing', 'Engineer')
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: person() takes 2 positional arguments but 4 were given

正确的写法:

>>> person('Jack', 24, city='Beijing', job='Engineer')
Jack 24 Beijing Engineer

7.参数列表
在Python中定义函数,可以用必选参数、默认参数、可变参数、关键字参数和命名关键字参数,这5种参数都可以组合使用。但是请注意,参数定义的顺序必须是:必选参数、默认参数、可变参数、命名关键字参数和关键字参数。

def f1(a, b, c=0, *args, **kw):
    print('a =', a, 'b =', b, 'c =', c, 'args =', args, 'kw =', kw)

def f2(a, b, c=0, *, d, **kw):
    print('a =', a, 'b =', b, 'c =', c, 'd =', d, 'kw =', kw)

在函数调用的时候,Python解释器自动按照参数位置和参数名把对应的参数传进去。

>>> f1(1, 2)
a = 1 b = 2 c = 0 args = () kw = {}
>>> f1(1, 2, c=3)
a = 1 b = 2 c = 3 args = () kw = {}
>>> f1(1, 2, 3, 'a', 'b')
a = 1 b = 2 c = 3 args = ('a', 'b') kw = {}
>>> f1(1, 2, 3, 'a', 'b', x=99)
a = 1 b = 2 c = 3 args = ('a', 'b') kw = {'x': 99}

总结:
Python的函数具有非常灵活的参数形态,既可以实现简单的调用,又可以传入非常复杂的参数。

默认参数一定要用不可变对象,如果是可变对象,程序运行时会有逻辑错误!

要注意定义可变参数和关键字参数的语法:

*args是可变参数,args接收的是一个tuple;

**kw是关键字参数,kw接收的是一个dict。

以及调用函数时如何传入可变参数和关键字参数的语法:

可变参数既可以直接传入:func(1, 2, 3),又可以先组装list或tuple,再通过args传入:func((1, 2, 3));

关键字参数既可以直接传入:func(a=1, b=2),又可以先组装dict,再通过kw传入:func({‘a’: 1, ‘b’: 2})。

使用*args和**kw是Python的习惯写法,当然也可以用其他参数名,但最好使用习惯用法。

命名的关键字参数是为了限制调用者可以传入的参数名,同时可以提供默认值。

定义命名的关键字参数在没有可变参数的情况下不要忘了写分隔符*,否则定义的将是位置参数。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Python给函数传递不定个数的参数

转载:来自公众号『数据挖掘机养成记』 问题起源 在Python中常常看到有这样的函数,它们的入口参数的个数是不定的。比如有如下代码 In: print zip([1, 2],[3, 4]...

Python里的函数参数传递方式(表现为非值传递也非引用传递)

我们先来看两个例子例子1例子2分析刚刚进入函数体内是,外部x以及内部x引用同一个对象。当对内部x引用的对象(尾部x也在引用这个对象)进行修改时差别就出现了: - 对于例子1,执行x = 100。在此...

Python基础教程--抽象,函数,参数,递归,作用域

1.懒惰即美德 不要在每次需要的时候都把代码重写一遍 2.抽象和结构 3.创建函数 内建函数callable函数可用来判断函数是否可调用 >>>import math >>> x = 1 >>> y ...

python、main函数和argv参数

笔者学习和使用过的语言中:C语言,C++语言,C#语言,Java语言都时有main函数在的,main是程序执行的起点,Python中,也有类似的运行机制,但方式却截然不同:Python使用缩进对齐组织...

Python中的函数中的参数

定义函数的时候,我们把参数的名字和位置确定下来,函数的接口定义就完成了。对于函数的调用者来说,只需要知道如何传递正确的参数,以及函数将返回什么样的值就够了,函数内部的复杂逻辑被封装起来,调用者无需了解...

Python进阶-函数默认参数

本文讲述了Python的默认参数,以及默认参数初始化,可变默认参数和不可变默认参数等高级特性...

Python学习(10)--函数的调用和参数

1.函数的必要性 函数是一组具有特定功能的代码块,在程序中我们可能需要多次实现一个特定功能,这个时候,只需要实现这个具有特定功能的函数,而不需要多次重复的去编写这组代码块,即利用函数可以实现代码的重用...

python函数参数的理解,对象和变量

python中对象和变量是分开的。而类型属于对象和变量无关。 可以认为Python中的变量相当于C语言中的指针变量,指向一个对象。而类型属于对象和变量无关。 a = 1 a是变量,1是一个int类型的...

python 函数 argparse 使用 - 针对命令行参数调用 [备忘]

#!/apps/svr/python/python #coding:utf-8 # Terry zeng # # 2014 04 10 # # lvs 调用接口 import argpars...
  • signmem
  • signmem
  • 2014年04月10日 23:25
  • 9231

Python 函数参数引用(传值 or 传址)copy和deepcopy

博文结构: 1、传值、传址的概念和区别 2、python 参数传递的方式 3、copy和deepcopy 的使用 4、python的数据存储方式传值、传址的概念和区别:传值:被调函数局部变量改...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:python中函数的参数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)