关闭

常量和变量的区别

标签: 菜鸟起飞准备-Java基础系列java
179人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

由于自己以前傻傻的分不清常量和变量的区别,闹过很多尴尬的事,所以今天来总结一下。

常量顾名思义就是在整个运行过程中值不变。变量是可以在运行过程中再赋值更改的。

常量定义: 在java中用final定义常量,而且常量名习惯大写(所有字母大写) 例如:public static final String PREFIX = "ROBOT";    

当我们在运行程序时用到公共不变的值时适合设定常量。

变量定义:我们在写程序时,经常说声明一个变量,这个变量可以赋初始值,也可以不赋。 例如: private  String  a  , int b =0;


总结:

简单地说,用final修饰过的就叫常量,常量一旦定义了就不允许被修改。往大的说,定义常量,是不想让某些固定的属性或方法被调用后改变了值,或者被继承后重写。

往底层说,常量存放在常量池里,在类加载之前就已经被加载,且不会改变。变量刚好相反,允许被改变,调用时要赋值或初始化,存在堆或栈中。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4713次
    • 积分:127
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条