关闭

建立交叉编译环境

标签: linux交叉编译
312人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.编译原理

(1)

gcc/g++在执行编译的时候,只要分四个阶段 :

1、预处理阶段,完成宏定义和include文件展开等工作;

2、根据编译参数进行不同程度的优化,编译成汇编代码;

3、用汇编器把汇编代码进一步生成目标代码;

4、用连接器把生成的目标代码和系统或用户提供的库连接起来,生成可执行文件;

(2)

gcc/g++在执行编译的时候,只要分四个阶段 :

1.预处理,不生成文件

  [预处理器cpp]
2.将预处理后的文件转换成汇编语言,生成.s的文件       

  [编译器egcs]
3.由汇编变为目标代码(机器代码)生成.o的文件

  [汇编器as]
4.连接目标代码,生成可执行程序

  [链接器ld]

(3)

gcc常用编译选项:

-E       只运行C预编译器cpp,不生成文件 (只执行第1阶段)

-S       只把文件编译成为汇编代码 (只执行第2阶段)

-c       只生成object文件,不链接 (只执行第3阶段)

-o       生成指定的输出文件 (只执行第4阶段)


(4)
#gcc main.c -E -o main.cpp //生成.cpp文件

如果只是

#gcc -E main.c //只打印编译文件,无生成文件

 

#gcc -S main.c //生成main.s的汇编文件

#gcc -c main.c //生成main.o的目标文件,为二进制代码文件

#gcc main.c //默认生成a.out可执行文件

#gcc main.c -o main //指定生成的可执行文件的名称

(5)

gcc常用编译选项:

-g         生成可被gdb使用的标准调试信息

-IDIR      指定额外的头文件搜索路径DIR

-LDIR      指定额外的库函数搜索路径DIR

-lLIBRARY  指定链接时需要的其它函数库

           “LIBRARY

(gcc编译程序的时候,系统默认会到/usr/include下搜索头文件

/lib/usr/lib下搜索库文件;到/bin /sbin /usr/bin下搜索可执行文件)

 

gcc常用编译选项:

 -w     不生成任何警告信息

 -Wall   生成所有级别的警告信息

 -shared 生成支持动态共享库的执行文件

 -static  不支持动态共享库,把函数库内容静态链接到可执行程序中,生成的可执行文件不依赖库文件

 


gcc优化编译选项:

 -O0      不进行代码优化处理

 -OO1   进行一般优化,减少大小和时间

 -O2      进一步优化,一般在内核编译时使用

 -O3      -O2进一步优化

 

 

gcc可以同时用来编译C程序和C++程序。但gcc只能编译C++源文件,而不能自动和C++程序使用的库链接。因此,通常使用g++完成C++程序的编译和链接。

2.什么是交叉编译

    在一种计算机环境中运行的编译程序,能编译出在另外一种环境下运行的代码,这个编译过程就叫交叉编译。

简单地说,就是在一个平台上生成另一个平台上的可执行代码。

这里所谓的平台,实际上包含两个概念:

体系结构(armmipsXScaleIntelX86),操作系统(WindowsLinuxWinCEVxWorks)

同一个体系结构可以运行不同的操作系统;

同一个操作系统也可以在不同的体系结构上运行。

要进行交叉编译,我们需要在主机平台上安装对应的交叉编译工具链(cross compilation tool chain)然后用这个交叉编译工具链编译我们的源代码,最终生成可在目标平台上运行的代码。  

 

3.什么是EABI

    Embedded application binary interface,即嵌入式应用二进制接口,是描述可连接目标代码,库目标代码,可执行文件影像,如何连接,执行和调试,以及目标代码生成过程,和cc++语言接口的规范,是编译连接工具的基础规范,也是研究它们工作原理的基础。

交叉编译器在编译的时候对浮点运算会使用硬浮点运算,对于无硬浮点运算的处理器如2440,它会使用软浮点运算,速度上会受很大的限制。使用EABI会对浮点运算进行优化,提高浮点运算的性能,节省了编译时间。

 

#arm-linux-gcc //arm体系结构下的linux操作系统下的gcc编译器

修改环境变量

#vim /etc/profile

输入export PATH=/usr/local/arm/4.3.2/bin:$PATH //告诉操作系统到此目录下查找可执行文件

#source /etc/profile //profile这个文件的修改生效

 

4.交叉编译源码包示例

解压后的目录中有Makefile则直接修改Makefile文件,否则运行./configure生成Makefile

Makefile中的大写字母为Makefile的变量。

CFLAGS代表一些编译选项如-g -O2 -Wall

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26989次
    • 积分:629
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论