建立交叉编译环境

原创 2017年01月03日 09:19:17

1.编译原理

(1)

gcc/g++在执行编译的时候,只要分四个阶段 :

1、预处理阶段,完成宏定义和include文件展开等工作;

2、根据编译参数进行不同程度的优化,编译成汇编代码;

3、用汇编器把汇编代码进一步生成目标代码;

4、用连接器把生成的目标代码和系统或用户提供的库连接起来,生成可执行文件;

(2)

gcc/g++在执行编译的时候,只要分四个阶段 :

1.预处理,不生成文件

  [预处理器cpp]
2.将预处理后的文件转换成汇编语言,生成.s的文件       

  [编译器egcs]
3.由汇编变为目标代码(机器代码)生成.o的文件

  [汇编器as]
4.连接目标代码,生成可执行程序

  [链接器ld]

(3)

gcc常用编译选项:

-E       只运行C预编译器cpp,不生成文件 (只执行第1阶段)

-S       只把文件编译成为汇编代码 (只执行第2阶段)

-c       只生成object文件,不链接 (只执行第3阶段)

-o       生成指定的输出文件 (只执行第4阶段)


(4)
#gcc main.c -E -o main.cpp //生成.cpp文件

如果只是

#gcc -E main.c //只打印编译文件,无生成文件

 

#gcc -S main.c //生成main.s的汇编文件

#gcc -c main.c //生成main.o的目标文件,为二进制代码文件

#gcc main.c //默认生成a.out可执行文件

#gcc main.c -o main //指定生成的可执行文件的名称

(5)

gcc常用编译选项:

-g         生成可被gdb使用的标准调试信息

-IDIR      指定额外的头文件搜索路径DIR

-LDIR      指定额外的库函数搜索路径DIR

-lLIBRARY  指定链接时需要的其它函数库

           “LIBRARY

(gcc编译程序的时候,系统默认会到/usr/include下搜索头文件

/lib/usr/lib下搜索库文件;到/bin /sbin /usr/bin下搜索可执行文件)

 

gcc常用编译选项:

 -w     不生成任何警告信息

 -Wall   生成所有级别的警告信息

 -shared 生成支持动态共享库的执行文件

 -static  不支持动态共享库,把函数库内容静态链接到可执行程序中,生成的可执行文件不依赖库文件

 


gcc优化编译选项:

 -O0      不进行代码优化处理

 -OO1   进行一般优化,减少大小和时间

 -O2      进一步优化,一般在内核编译时使用

 -O3      -O2进一步优化

 

 

gcc可以同时用来编译C程序和C++程序。但gcc只能编译C++源文件,而不能自动和C++程序使用的库链接。因此,通常使用g++完成C++程序的编译和链接。

2.什么是交叉编译

    在一种计算机环境中运行的编译程序,能编译出在另外一种环境下运行的代码,这个编译过程就叫交叉编译。

简单地说,就是在一个平台上生成另一个平台上的可执行代码。

这里所谓的平台,实际上包含两个概念:

体系结构(armmipsXScaleIntelX86),操作系统(WindowsLinuxWinCEVxWorks)

同一个体系结构可以运行不同的操作系统;

同一个操作系统也可以在不同的体系结构上运行。

要进行交叉编译,我们需要在主机平台上安装对应的交叉编译工具链(cross compilation tool chain)然后用这个交叉编译工具链编译我们的源代码,最终生成可在目标平台上运行的代码。  

 

3.什么是EABI

    Embedded application binary interface,即嵌入式应用二进制接口,是描述可连接目标代码,库目标代码,可执行文件影像,如何连接,执行和调试,以及目标代码生成过程,和cc++语言接口的规范,是编译连接工具的基础规范,也是研究它们工作原理的基础。

交叉编译器在编译的时候对浮点运算会使用硬浮点运算,对于无硬浮点运算的处理器如2440,它会使用软浮点运算,速度上会受很大的限制。使用EABI会对浮点运算进行优化,提高浮点运算的性能,节省了编译时间。

 

#arm-linux-gcc //arm体系结构下的linux操作系统下的gcc编译器

修改环境变量

#vim /etc/profile

输入export PATH=/usr/local/arm/4.3.2/bin:$PATH //告诉操作系统到此目录下查找可执行文件

#source /etc/profile //profile这个文件的修改生效

 

4.交叉编译源码包示例

解压后的目录中有Makefile则直接修改Makefile文件,否则运行./configure生成Makefile

Makefile中的大写字母为Makefile的变量。

CFLAGS代表一些编译选项如-g -O2 -Wall

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Linux交叉编译环境的建立

  • 2015年07月29日 19:12
  • 87KB
  • 下载

在Debian里建立交叉编译环境(cross-compiler)

嵌入式开发很重要的一步就是建立自己的交叉编译环境,也就是在宿主机器上编译生成目标机器上的执行代码。比如在i386机器上装有 Linux操作系统,在ARM板子上装着嵌入式系统,比如Linux;要在板子...

交叉编译环境的建立与测试

  • 2011年07月14日 13:03
  • 55KB
  • 下载

建立arm-linux-gcc交叉编译环境

  • 2011年08月04日 11:01
  • 148KB
  • 下载

Zedboard CrossCompile Linux 交叉编译环境建立

楼主也是刚涉及这部分,所以写错的地方欢迎大家指正。 交叉编译环境简单的说不过就是想在一个系统下编译另一个系统要使用的可执行文件。因此在通过PC机(虚拟机)开发ARM系统时是必要的。 下面开始讲...

uclinux交叉编译环境的建立

  • 2008年03月01日 21:56
  • 2.59MB
  • 下载

fedora8下的arm交叉编译环境建立完美详介

fedora8下的arm交叉编译环境建立完美详介:作者:罗国辉    在进行嵌入式开发之前,首先要建立一个交叉编译环境,这是一套编译器、连接器和libc库等组成的开发环境。文章通过一个具体的例子说明了...
  • sydjm
  • sydjm
  • 2011年03月27日 18:14
  • 868

建立交叉编译环境

  • 2013年08月08日 10:05
  • 476KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:建立交叉编译环境
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)