关闭

粗谈Hibernate——从执行顺序来看Hibernate

标签: hibernateinterceptor数据库session框架读书
2910人阅读 评论(1) 收藏 举报

1.实例化Configuration对象

   Hibernate在WEB-INF下查找hibernate.cfg.xml配置文件,根据hibernate.cfg.xml配置文件中配置的信息实例化Configuration对象 。如果使用了事件系统的话,在实例化Configuration对象后还应对事件监听器进行注册。这里值得一提的是配置的问题。一般为每个持久化类配置一个映射文件,其中包括基本映射和关系映射。在hibernate.cfg.xml中,使用<session-factory />元素下的<mapping resource="Xxxx.hbm.xml" />子元素来罗列所有的持久化类的映射文件,使Configuration在实例化时加载这些持久化类的配置信息。

2.实例化SessionFactory对象

   通常Configuration的对象先调用configure()方法,以次来或得一个返回值,该返回值调用buildSessionFactory()方法来实例化SessionFactory对象。

3.实例化Session对象

   有了SessionFactory对象后,它可以调用方法openSession()或openSession(Interceptor it)来实例化一个Session对象。如果没有使用拦截器就使用openSession()方法,使用了拦截器的话则使用openSession(Interceptor it)。这里的拦截器是一种事件框架,它实现了Interceptor接口的类,通过Interceptor接口,可以在数据进入数据库之前,对数据进行最后的检查,如果数据不符合要求,则可以修改数据,从而避免非法数据进入数据库。其实,通过Configuration还可以启用全局拦截器。1中所说的事件系统是功能更强大的事件框架,该事件系统可以替代拦截器,也可以作为拦截器的补充来用,详细内容请参看“[读书总结]Hibernate的事件框架 ”那篇文章。

4.开始事务

   在对数据库访问之前应该设置事务的开始点,告诉系统从哪儿开始对数据库进行操作,以便于让系统成功提交事务时的作用范围。

5.访问数据库

   对数据库的操作无外乎对数据库中的数据进行增,删,改,查等操作。Hibernate的查询体系是非常强大的,它包括HQL查询,条件查询以及SQL查询等。

   这里对Hibernate的查询不作细说,仅谈谈Hibernate的数据过滤。数据过滤不是一种常规的数据查询方法,而是一种整体的筛选方法。通过过滤数据也可以对数据进行筛选。过滤器与定义在类和集合上映射文件中的“where”约束子句非常相似,区别是过滤器可以带参数,应用程序可以在运行时决定是否启用给定的过滤器,以及使用什么样的参数值。而映射文件的“where”属性将一直生效,且无法动态传入参数。过滤器的用法与视图很相似,区别是试图在数据库中已经完成定义,而过滤器则还需要在应用程序中确定参数值。Hibernate过滤器起作用的时机要比一般的查询语句早。也就是说,在使用过滤器的情况下,进行数据查询时,过滤器先起作用,过滤下一些数据后再让查询语句去查。

6.提交事务

   提交事务时可能成功,也可能失败。若提交失败则进行回滚,回滚时取消在事务开始以来的所有操作,这就体现了事务的原子性。

7.关闭Session

   最后,关闭刚才实例化的Session对象。
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:80572次
    • 积分:949
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论