关闭

[走过的路]联想时光——人艰不拆(店员篇+推销员篇)

标签: 联想经验工作体验聊天
639人阅读 评论(0) 收藏 举报

2013-11-27 黄炎雷 IT百问

书接上文,今天我想和大家聊一聊电脑城的店员们和推销员们。


店员篇:

大多数人对于电脑城店员的印象均止步于进入电脑城那一句句“帅哥”、“美女”、“需要什么”,电脑城里面的店员也不是我们想像的那么“不专业”,很多人都至少是大专以上文化,特别是一些直营品牌,如Apple,Sony,而像我所在的经销店,里面的店员也有大专毕业生以及职业学校的毕业生,他们和我们年龄相仿,平时聊天还是很愉快的。


店员们,不像店长,需要一大早就坐在那儿做审计,他们的最基本的工作就是将客户拉入门,然后由经验老到的店员或直接由店长向客户推销商品,新晋的店员一般都会有一个直接的老店员带着,店员与店员之间也会时常开些善意的玩笑,整体氛围很和谐。


我当时入驻店面,第一项工作就是请教店员关于推销笔记本的事情,我也没去问哪个经验最多,直接找了个“面善”的,一问原来也是新来的,但至少比我“专业”,我大概了解了他们的学习过程:

1、拉客户入门——摆脱“害羞”的性格

2、给客户介绍店面笔记本品种——基本了解店面情况

3、向客户推销笔记本零配件——这就属于接老店员做下的买卖练练手

4、笔记本品牌知识解答——根据店面不同,有些店面经销多种品牌,给客户介绍品牌可以使店员本身加速了解笔记本的定位

5、低端笔记本的推销——从低需求用户群开始实战

6、进行中高端产品手册学习——补充自己的知识盲点


这样子的阶段一般需要半年时间,期间经销商的店员也有机会去参加品牌供应商的产品介绍会,供应商也会根据店面上一季度的销售额给予奖励,比如店面布置的材料、更低的购货价等等,不过菜鸟店员能去的机会很少,基本上是等着老店员或店长回来“传授真经”~~


店面7天实习到最后,我也未能亲自体验一把“拉客户”,以上也是我经过整理后的菜鸟店员进化步骤。用店员的学习历程,是想说明任何一份工作都会有一个“循序渐进”的过程,做的好的人,都有提前预热的习惯,对于找到工作的同学,我还是建议先了解你之后的工作情况,提前学习充电,适当去工作地点实际调研一番。对于还想做研究的同学,抓时间找准自己的研究领域,深入下去成为“领域专家”才是正道~~


推销员篇:

再来说一说这个推销员,这要从我们接到店面实习任务那一天的下午说起,mentor建议我们先去电脑城做下实地调研,熟悉下未来一周的工作环境,体验一把消费者的感觉。于是乎,我们顶着大太阳就屁颠屁颠的去了,来到电脑城,就被推销员——一个年轻的小伙儿,后来得知他在这边是兼职赚钱(但也不怎么可信,做这种销售的可会吹牛了),我们定的目标很明确,看看炒的最热的超级本怎么买。


推销员属于电脑城里面的“黄牛”,他们几乎和任何店家都有关系,他会根据你的要求带着你到指定的店面,当然也有例外,我们当时给小伙儿的预算是3K多,小伙儿眼睛一转,说楼下有。我伙呆,楼下居然还有买电脑的地方,太黑暗了~~


小伙儿一路带我们来到了负一层的仓库,我心想这是直接撬仓库还是怎么的。峰回路转,眼前出现了一个亮腾腾的铺面,小伙儿一路上就和我们吹,铺面挺干净的,比楼上的店面都大,摆的各个品牌的电脑,难不成这也有水货黑市?


小伙儿领着我们来到一排超级本前,一一介绍了下价格,我们大抵了解了,这些超级本之所以便宜,是因为更新换代的原因,同样是超级本,样式差不多,但隔了一代,这价格就直线下跌,3K拿回去的也是上一代的试验品,要是不懂这行的,估计就得被这小伙儿骗了。


后来我们直接以还是不满意的原因,吹着牛结束了与小伙儿的聊天。到了第二天上班途中,再次遇见小伙儿,表明昨天的目的,小伙儿意味深长的说要是昨天我们上了当,他那笔买卖可以赚1K,其中他能拿到的提成是10%,也就是100左右,可想电子消费品市场水有多深~~


每一个行业都有一个行业的规则,我们还是行外人时,免不了会对这个行业进行吐槽,看不惯这个行业的潜规则,更不能理解那些不合理的规矩,当我们真正深入后,才明白行业的不合理存在自有它的原因,于不合理中找到合理之处,然后再加以改变它的行动,才能真正把不合理变成合理。


我们先是讨厌“潜规则”,然后习惯“潜规则”,紧接着讨厌“规则”,最后妥协于“规则”。引用前几天朋友文章中的一句话:

“这个世界并不是非黑即白,还有无对错之分的灰色地带。”


我们的观点大多形成于特定的环境、特定的时间,看破看透都是幌子,会隐忍的活着,也能聪明的反抗才是坚持下去的,走向“了解真我”的现实方法论。


《搜商》正在进行内容整改,你有什么好的想法,请直接留言回复我~~


===只做最真实的自己===


微信公共号IT百问

关注方式:

1、打开微信搜索微信号ID:itbaiwen

2、或者扫描下方的二维码


回复m查看文章列表

举报


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:31531次
    • 积分:650
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:36篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章存档
    最新评论