关闭

理想中的项目经理

403人阅读 评论(0) 收藏 举报
作为程序员,我们希望的项目经理应该是:
1。主动性
你不可能指望同级别的同事抛开自己的事情不做跑过来帮你解决问题,这时候项目经理起到的就是协调作用,应该经常向程序员询问情况,有什么困难需要什么帮助,尽最大的努力利用自己手上的权利去帮助程序员。
2。Bug修复及时
项目经理要能把握bug的轻重缓急,特别是和业务相关和程序无关的部分,在异常困难的情况下要和程序员一起研究出折中的办法来尽快解决问题。
3。按时完成任务
他应该对手下的程序员的水平有一个比较详尽的了解,谁在什么方向上比较熟练,兴趣在哪里,目前水平如何,还能提高到一个什么层次,以前不能按时完成任务是什么原因,通常不能按时完成任务是因为1,程序员水平不行,如果是这个原因的话项目经理就没有很好的对程序员有一个了解,这样制定出来的计划当然不能怪程序员,2。程序员理解有误,这是因为项目经理没有和程序员做很好的沟通,没有达成共识,这当然是项目经理的责任。3,项目经理理解有误,那就没话说了
4。创新
在正常的流程中不应该有创新,并不是不需要创新,新出现的方法和思路应该被精确的认证后再用到工作中,盲目的创新只会导致项目完不成,好思路也没有被认证,混在一起出了问题的话也搞不清楚是创新的问题还是原来就有问题,就算没问题也不能证明就是因为创新带来的好处。
5。责任心
程序员不需要责任心,责任心是由制度规定的,他只要按计划完成任务就可以了,他不需要负这么大的责任,责任的重担应该落在项目经理的身上。好看的代码是靠项目经理指定的格式才会出现的,所谓好看,就是明确的命名规则,同样风格的缩进,同样风格的注释,程序员又不是同胞兄弟,怎么会知道别人的风格和习惯呢,如果项目经理没有规定,那就会出现五花八门的风格,够看的
格式不需要先进,仅仅是让大家都统一,统一的风格对于发现bug,对程序进行修改都能起到很好的作用也能节省时间。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29241次
    • 积分:373
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论