this指针

原创 2013年12月02日 19:33:55

在对象的外部访问该对象的公有成员时,必须指明是哪一个对象,然后去找这个对象对象的公有成员。

在使用对象的成员函数来访问本对象成员时,只有在成员函数中给出成员名,就可以对该对象的成员访问。

但是当我们用同一个类创建多个对象的时候,他们是共同使用同一份成员函数的,在这种情况下,成员函数怎么去辨认成员是属于哪一个对象的呢?

这时我们就引入了“this”指针。当调用类的某个非静态的成员函数时,系统就会自动产生一个隐藏的“this”指针,且这个指针始终都指向正在调用这个成员函数的对象。这样指针就作为一个参数自动传递给成员函数。



this指针是一个特殊的指针,他只在成员函数中使用。

例子:

 QCManager::QCManager(int noOfQC)

{

       this->QC = noOfQC;

       QC = noOfQC;

        (*this).QC = noOfQC;

}

上面的三句是等价的,只是写法不同。


举个形象的例子:我们把人当做是一个类,然后对象是你,我,他。我们会讲不同的话,那么怎么知道这句话是他讲的呢?就需要this指针来帮助我们。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

this指针的使用

  • 2012-08-07 10:01
  • 12KB
  • 下载

this指针

this指针作为一个隐含参数传递给非静态成员函数,用以指向该成员函数所属类所定义的对象。

深入探讨C++的this指针

  • 2010-12-29 11:25
  • 56KB
  • 下载

this指针

先问一个问题,在C++里,成员函数里的this指针和调用此函数的对象地址总是一样的吗?如果你的回答是:不一定。那么至少你是个老手吧,下面的内容你就不用看了;如果你的回答是:是啊,那么强烈建议你看看下面...

this指针PPT

  • 2016-01-04 10:04
  • 1.70MB
  • 下载

谈谈基类与子类的this指针(C++)

引入   定义一个类的对象,首先系统已经给这个对象分配了空间,然后会调用构造函数(说明:假设存在构造函数)。一个类有多个对象,当程序中调用对象的某个函数时,有可能要访问到这个对象的成员变量。而对...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)