关闭

bpm的应用

842人阅读 评论(0) 收藏 举报
bpm业务处理模型
它是从业务人员的角度描述业务的逻辑、业务流程、消息、协作协议。通过bpm描述系统的行为和需求,使用图形表示对象的概念和组织结构,最后生成完整的文档。
bpm主要包含的对象:
package用于将元素组合为组,可以直接将图转为包
process 处理过程
composite 附合过程,该过程可分解为详细的处理步骤,(可以新建一个bpd图,然后转为复合过程,在使用复合过程的地方直接将其拖到当前图中。
flow(resource flow)  流程或资源流(同一处理过程和同一资源只能存在一个资源流)。
start 起点  一个bpd中有一个起点一个终点或多个终点。
end 终点 
decision 条件分支
resourse 资 源
oraganizaion unit 组织单元、过程执行者或资源的拥有者。
message format 消息格式,过程间的传递信息的格式。

其中:起点和终点默认是不显示其名称的。需要调显示方式。组织单元显示的默认为纵向显示。所有元素属性中的
名称可以为中文,但代码必须为英文。


业务规则:是信息系统必须遵守的或按照业务需求必须构建的特定条件。系统的业务必须遵守业务规则,
pd 业务规则的类型有如下几种:
定义definition :信息系统中对象的属性如客户是通过名称和地址来识别的。
事实 fact 信息系统中存在的事实,如一个客户可以添写一个或多个订单。
公式 formula 系统中使用的公式:订单总价是每个订单价之和。
需求 requirement 系统中特定功能说明,如销售损失不得超过10%
检验 validation  系统中的限制值。一个客户订单的总价不能大于其信用值 。
限制 constraint  :对值的附加检验,如项目的起始日期必需早于结束日期。表达式属性
服务器端:将业务规则应用到数据库
客户端:将业务规则应用到文档.
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:227210次
    • 积分:3876
    • 等级:
    • 排名:第8205名
    • 原创:137篇
    • 转载:21篇
    • 译文:9篇
    • 评论:9条
    最新评论