MakeToday的专栏

蓝色忧郁

bpm的应用

bpm业务处理模型
它是从业务人员的角度描述业务的逻辑、业务流程、消息、协作协议。通过bpm描述系统的行为和需求,使用图形表示对象的概念和组织结构,最后生成完整的文档。
bpm主要包含的对象:
package用于将元素组合为组,可以直接将图转为包
process 处理过程
composite 附合过程,该过程可分解为详细的处理步骤,(可以新建一个bpd图,然后转为复合过程,在使用复合过程的地方直接将其拖到当前图中。
flow(resource flow)  流程或资源流(同一处理过程和同一资源只能存在一个资源流)。
start 起点  一个bpd中有一个起点一个终点或多个终点。
end 终点 
decision 条件分支
resourse 资 源
oraganizaion unit 组织单元、过程执行者或资源的拥有者。
message format 消息格式,过程间的传递信息的格式。

其中:起点和终点默认是不显示其名称的。需要调显示方式。组织单元显示的默认为纵向显示。所有元素属性中的
名称可以为中文,但代码必须为英文。


业务规则:是信息系统必须遵守的或按照业务需求必须构建的特定条件。系统的业务必须遵守业务规则,
pd 业务规则的类型有如下几种:
定义definition :信息系统中对象的属性如客户是通过名称和地址来识别的。
事实 fact 信息系统中存在的事实,如一个客户可以添写一个或多个订单。
公式 formula 系统中使用的公式:订单总价是每个订单价之和。
需求 requirement 系统中特定功能说明,如销售损失不得超过10%
检验 validation  系统中的限制值。一个客户订单的总价不能大于其信用值 。
限制 constraint  :对值的附加检验,如项目的起始日期必需早于结束日期。表达式属性
服务器端:将业务规则应用到数据库
客户端:将业务规则应用到文档.
阅读更多
个人分类: power desiner
上一篇如何提高表达能力
下一篇pd 数据库同步
想对作者说点什么? 我来说一句

炎黄盈动AWS BPM平台学习资料

2014年01月22日 35.76MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭