咖啡的利与弊

原创 2007年09月26日 14:34:00
 好处:

  1.咖啡含有一定的营养成分。咖啡的烟碱酸含有维他命B,烘焙后的咖啡豆含量更高。并且有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等。

  2.咖啡对皮肤有益处。咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。

  3.咖啡有解酒的功能。酒后喝咖啡,将使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。

  4.咖啡可以消除疲劳。要消除疲劳,必须补充营养、休息与睡眠、促进代谢功能,而咖啡则具有这些功能。

  5.一日三杯咖啡可预防胆结石。对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,最新美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得胆结石的机率低于40%。

  6.常喝咖啡可防止放射线伤害。放射线伤害尤其是电器的辐射已成为目前较突出的一种污染。印度笆巴原子研究人员在老鼠实验中得到这一结论,并表示可以应用到人类。

  7.咖啡的保健医疗功能。咖啡具有抗氧化及护心、强筋骨、利腰膝、开胃促食、消脂消积、利窍除湿、活血化淤、息风止痉等作用。

  8.咖啡对情绪的影响力。实验表明,一般人一天吸收300毫克(约3杯煮泡咖啡)的咖啡因,对一个人的机警和情绪会带来良好的影响。

坏处:
1.紧张时添乱
  咖啡因有助于提高警觉性、灵敏性、记忆力及集中力。但饮用超过比你平常所习惯饮用量的咖啡,就会产生类似食用相同剂量的兴奋剂,会造成神经过敏。对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因会导致手心冒汗、心悸、耳鸣这些症状更加恶化。

  2.加剧高血压
  咖啡因因为本身具有的止痛作用,常与其他简单的止痛剂合成复方,但是,长期大量服用,如果你本身已有高血压时,使用大量咖啡因只会使你的情况更为严重。因为光是咖啡因就能使血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险性的相乘效果,因此,高血压的危险人群尤其应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。有些常年有喝咖啡习惯的人,以为他们对咖啡因的效果已经免疫,然而事实并非如此,一项研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。

  3.诱发骨质疏松
  咖啡因本身具有很好的利尿效果,如果长期且大量喝咖啡,容易造成骨质流失,对骨量的保存会有不利的影响,对于妇女来说,可能会增加骨质疏松的威胁。但前提是,平时食物中本来就缺乏摄取足够的钙,或是不经常动的人,加上更年期后的女性,因缺少雌激素造成的钙质流失,以上这些情况再加上大量的咖啡因,才可能对骨造成威胁。如果能够按照合理的量来享受,你还是可以做到不因噎废食的。

另外,以下六种人不宜喝咖啡:

  患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病——长期或大量饮用咖啡,可引起心血管疾病。

  老年妇女——咖啡会减少钙质、引起骨质疏松。妇女绝经后,每天需要加十倍的钙量。

  胃病患者——喝咖啡过量可引起胃病恶化。

  孕妇——饮过量咖啡,可导致胎儿畸形或流产。

  维生素B1缺乏者——维生素B1可保持神经系统的平衡和稳定,而咖啡对其有破坏作用。

  癌症患者———饮用过量的咖啡对正常人有致癌的危险。

CAS单点登录(SSO)完整教程--转自咖啡兔

CAS单点登录(SSO)完整教程(2012-02-01更新) 一、教程说明 前言 教程目的:从头到尾细细道来单点登录服务器及客户端应用的每个步骤单点登录(SSO):请看百科解释猛击这里打...
  • sdbzwangdongdong
  • sdbzwangdongdong
  • 2014年07月07日 15:35
  • 1160

装饰者模式(Decorator Pattern)(二):HeadFirst中咖啡添加调料

一、问题描述 为星巴兹咖啡连锁店设计饮料菜单,咖啡可加的调料有豆浆、牛奶、摩卡等。可在咖啡的基础上加入不同的调料,星巴兹会根据所加的调料收取不同的费用,要注意到,以后可能有新的调料被加入进来...
  • jialinqiang
  • jialinqiang
  • 2013年05月11日 08:47
  • 1466

一杯咖啡的苦涩

最近在配置caffe,出了许多的问题,今天终于解决了,感谢各位大神的博客,在文中会一一点出来。 1.安装ubuntu 14.04 我的机器是Thinkpad E430(很古老了),显...
  • u010194274
  • u010194274
  • 2016年01月03日 22:18
  • 829

UBB 编辑器和 HTML 可视化编辑器的利弊

两年前,基本所有的论坛和博客程序都是使用 UBB 编辑器的,但是 UBB 编辑器的缺点很明显,无法马上看到自己写的日志的样子,要调整起来也不是那么容易,而且各种程序的 UBB 解析器不同所实现的功能也...
  • pimshell
  • pimshell
  • 2008年10月15日 16:57
  • 1615

产品经理笔试面试题(网搜资源)

笔试 Ø  去哪儿,产品+机票,2015.09.12,­长春          前几道是不定项选择。第一个是关于需求文档的,第二个好像是产品经理的职责,第三是微信陌陌脉脉易信哪个没有红包功能,第四...
  • f_mEdia
  • f_mEdia
  • 2017年01月09日 15:50
  • 1041

今天才知道象征Java的咖啡是印尼爪哇(Java)的咖啡

惭愧!前几天下载了孙鑫讲授Java的视频教程,准备全面系统地再过一遍Java基础。 看了几集确实弥补了一些知识盲点。比如以前只知道Java的象征咖啡却没深究为什么是咖啡?当然还有知识点上的收获。要得到...
  • mao1985
  • mao1985
  • 2007年05月24日 19:20
  • 775

从咖啡谈装饰模式

问题描述     星巴克要订做一个管理系统.他们的咖啡有不同的品牌,有latte(拿铁),卡布奇诺(cappuccino)等等当然以后肯定会改变,同时各种咖啡都可以加上milk(牛奶),soy(豆浆)...
  • dlf123321
  • dlf123321
  • 2013年07月08日 18:25
  • 1344

2015年度最具潜力的互联网咖啡O2O项目——疯咖

"熬制得最理想咖啡,应当黑得像魔鬼,烫得像地狱,纯洁的像天使,甜蜜得像爱情。"——法国杰出的外交家塔列兰(1754-1838年)。 “3月18日上线当天,仅仅数小时,疯咖众筹在上海蚂蚁天使平...
  • mayitianshi
  • mayitianshi
  • 2015年03月20日 13:28
  • 1118

3W咖啡商业计划书模板

  • zfpp25_
  • zfpp25_
  • 2015年09月16日 20:37
  • 2399

(二)如何识别骗子(酒托、咖啡托、各种托)

作为一名十多年网龄的网民,对于酒托这种我国特有行业算是略有心得,大学那会也曾经上过一次当,不过后来跟那个酒托妹子成了朋友。花300块钱喝了半瓶假红酒给我留下了一笔可观的财富,今天我就把我的心得跟大家分...
  • piaoxuan1987
  • piaoxuan1987
  • 2015年01月30日 22:30
  • 2371
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:咖啡的利与弊
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)