大学里应该做的四件事

转载 2006年06月17日 14:20:00

高的气温一开始烤我们,考生们就要高考了。

 

首先祝所有的考生们正常发挥,保持健康的身体和心态,该吃吃该睡睡该发短信发短信该听《花恋蝶》听《花恋蝶》。其次祝所有的考生家长们正常工作和生活,你们轻松了考生才能轻松,就算装也要装得像那么回事。

 

其实,考得好考不好考得上考不上都不是世界末日。高考只是人生中的一道坎儿,而人生中的坎儿多了去了。凡是多的东西,都没什么大不了。

 

对于考上大学的同学,除了恭喜你们之外,我还想告诉你们从我自己的角度看大学四年里最重要的是什么。

 

u       发现自己的兴趣与特长。没有什么比发现自己的兴趣与特长更重要了,因为我不相信一个人能把自己横看竖看都不顺眼的事做到最好。能够发现自己的兴趣与特长是非常幸运的,发现得越早就越幸运,因为和别人相比你可以少浪费一些时间。因此,如果你在走进大学校门的那一刻还不是很清楚自己将来要做什么,不妨多涉猎一些不同的学科,多参与一些不同类型的社团活动,有比较才能有鉴别,排除的多了剩下的就少了。如果四年的大学生活帮助你找到了能让自己眼里放光、想着就兴奋就睡不着觉的东西,那这四年就过得非常有价值。顺便说一句,自己对什么东西感兴趣、在哪些方面有特长以及未来可能从事什么样的职业与你在大学读了哪个系学了哪个专业基本上没有太大的关系。

 

u       掌握学习的方法和工具。可以明确说明的是,你们在大学里学的那些具体的知识,工作以后90%以上都是毫无用处的。但是千万别误解,那些知识不重要并不代表学习不重要。事实上,学习这件事的核心不在于被学的那些知识,而在于学习的习惯、方法和过程;学习是个动词,是动作就要有范儿。特别应该指出的是,同十年前相比,我们今天学习过程中最大的不同就是对互联网的借助乃至依赖。一个人学习和研究的效率在很大程度上将取决于这个人在网络上找到所需信息的准确性和速度。在一个有知识但是不太会使用工具的应聘者和一个虽然没有太多知识但是非常知道如何去巧妙寻求帮助的应聘者之间,我们(我相信也包括绝大多数招聘方)会毫不犹豫地选择后者。

 

u       提高英语、快速阅读以及与人沟通相处的能力。对不同的人来说,根据其兴趣、爱好以及未来的职业选择,总有一些能力比另一些能力更加重要。不过,作为最大公约数,我认为在现代社会里有三个方面的能力是最容易让人占到便宜的。这就是英语(特别是英语口语)、快速阅读以及与人沟通交往的能力。背后的原因也很简单:英语是因为经济和文化的全球化发展,快速阅读是因为以互联网为代表的信息海量化趋势,沟通交往是因为现代商业生活对于团队协同作战的要求。还有更简单的一个原因:它们是很多用人单位最希望看到的能力。

 

u       交几个值得一辈子交往的朋友,做几件值得一辈子回忆的事情。大学四年如果只做到了上面提到的三点,只能说有收获,但还是过得有点浪费。在这段时间里交一些值得交往一辈子的朋友、做几件能让自己在多少年后还能骄傲地回忆起来的“牛叉”事,才算真正对得起自己的青涩岁月。

 

写到这里,不知您是否注意到了,其实大学里最应该做的这四件事好像没有一件是不上大学就一定做不了的。

 

许慧欣有首很好听的歌叫《七月七日晴》。希望六月七日一样晴,晴在天空更晴在每个考生的心里,因为对他们来说无论结果如何这一天都正好可以用范冰冰的另一首歌来形容《刚刚开始》。

李开复给中国大学生的第四封信—大学四年应是这样度过

大学四年应是这样度过   李开复 2005年2月     今天,我回复了“开复学生网”开通以来的第1000个问题。关掉电脑后,始终有一封学生来信萦绕在我的脑海里,挥之不去:   开复老师...
  • u011095348
  • u011095348
  • 2015年05月03日 17:57
  • 5644

Android应用程序四大组件分别是什么?各个组件所起到的作用是什么?

Android四大组件分别为activity、service、content provider、broadcast receiver。 一、android四大组件详解 1、activity (...
  • Roucket
  • Roucket
  • 2016年06月21日 17:48
  • 3945

数学分析常用的4款软件对比!

从事数据分析都知道软件是必不可少的,目前比较流行和著名的数学软件主要有四个,分别是Maple、MATLAB、MathCAD和Mathematica。但它们都有各自的优缺点。下面我们大圣众包跟大家分享一...
  • dashenghuahua
  • dashenghuahua
  • 2016年12月19日 11:39
  • 2764

面试-自我推荐-就业\面试前应该做好的四件事

  • 2008年12月29日 21:26
  • 908B
  • 下载

作为团队的中层,需要做好这四件事

编者按:本文首发于公众号“运营狗工作日记”(ID:yunyingriji),授权36氪转载。作者韩叙,从业10年的运营工作者。 和一位前阿里的创业者聊天,他的项目已拿到 A 轮千万级美元的投资...
  • Alex201203
  • Alex201203
  • 2016年06月18日 13:36
  • 459

新手入门树莓派必做的四件事

随着树莓派在国内的热度越来越高,现在已经有很多人开始接触树莓派了。对于新手,有四件必须完成的事:1、为树莓派更换国内源。2、让Raspbian系统显示中文。3、安装中文输入法。4、调整树莓派的时区时间...
  • A_lPha
  • A_lPha
  • 2016年11月10日 16:08
  • 10785

【研发管理】三手项目 接盘时 必须要做的四件事

作为团队管理者,一定要时时刻刻 关注团队情况,产品情况,进度计划,提前识别风险,灵活调整,保证有序进行。...
  • xiaozei523
  • xiaozei523
  • 2016年11月24日 20:43
  • 202

办公桌前不做四件事(外刊IT评论)

我们需要把我们的办公桌当成是一个工作台。 但在现实中,我们把所有的事情都在办公桌前完成,其中有很多并不属于工作(或在办公桌前不能产生最好的工作效率)。 下面是一...
  • yangwhuan
  • yangwhuan
  • 2012年10月15日 00:41
  • 165

办公桌前不做四件事

我们需要把我们的办公桌当成是一个工作台。 但在现实中,我们把所有的事情都在办公桌前完成,其中有很多并不属于工作(或在办公桌前不能产生最好的工作效率)。 下面是一些我尽量避免在办公桌前做的事...
  • luohong722
  • luohong722
  • 2012年10月17日 14:26
  • 1063

修平科技大学参加马来西亚发明展 四件均获金牌

记者林重蓥/台中报导修平科技大学参赛「2014 ITEX马来西亚国际发明展」表现亮丽,以4件作品参赛,获得4面金牌,为校争光。我国驻马来西亚公使高泉金先生于第二天参观修平科大摊位,听取四项金牌得奖作品...
  • u016419907
  • u016419907
  • 2014年06月23日 09:52
  • 925
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大学里应该做的四件事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)