关闭

大学里应该做的四件事

1490人阅读 评论(0) 收藏 举报

高的气温一开始烤我们,考生们就要高考了。

 

首先祝所有的考生们正常发挥,保持健康的身体和心态,该吃吃该睡睡该发短信发短信该听《花恋蝶》听《花恋蝶》。其次祝所有的考生家长们正常工作和生活,你们轻松了考生才能轻松,就算装也要装得像那么回事。

 

其实,考得好考不好考得上考不上都不是世界末日。高考只是人生中的一道坎儿,而人生中的坎儿多了去了。凡是多的东西,都没什么大不了。

 

对于考上大学的同学,除了恭喜你们之外,我还想告诉你们从我自己的角度看大学四年里最重要的是什么。

 

u       发现自己的兴趣与特长。没有什么比发现自己的兴趣与特长更重要了,因为我不相信一个人能把自己横看竖看都不顺眼的事做到最好。能够发现自己的兴趣与特长是非常幸运的,发现得越早就越幸运,因为和别人相比你可以少浪费一些时间。因此,如果你在走进大学校门的那一刻还不是很清楚自己将来要做什么,不妨多涉猎一些不同的学科,多参与一些不同类型的社团活动,有比较才能有鉴别,排除的多了剩下的就少了。如果四年的大学生活帮助你找到了能让自己眼里放光、想着就兴奋就睡不着觉的东西,那这四年就过得非常有价值。顺便说一句,自己对什么东西感兴趣、在哪些方面有特长以及未来可能从事什么样的职业与你在大学读了哪个系学了哪个专业基本上没有太大的关系。

 

u       掌握学习的方法和工具。可以明确说明的是,你们在大学里学的那些具体的知识,工作以后90%以上都是毫无用处的。但是千万别误解,那些知识不重要并不代表学习不重要。事实上,学习这件事的核心不在于被学的那些知识,而在于学习的习惯、方法和过程;学习是个动词,是动作就要有范儿。特别应该指出的是,同十年前相比,我们今天学习过程中最大的不同就是对互联网的借助乃至依赖。一个人学习和研究的效率在很大程度上将取决于这个人在网络上找到所需信息的准确性和速度。在一个有知识但是不太会使用工具的应聘者和一个虽然没有太多知识但是非常知道如何去巧妙寻求帮助的应聘者之间,我们(我相信也包括绝大多数招聘方)会毫不犹豫地选择后者。

 

u       提高英语、快速阅读以及与人沟通相处的能力。对不同的人来说,根据其兴趣、爱好以及未来的职业选择,总有一些能力比另一些能力更加重要。不过,作为最大公约数,我认为在现代社会里有三个方面的能力是最容易让人占到便宜的。这就是英语(特别是英语口语)、快速阅读以及与人沟通交往的能力。背后的原因也很简单:英语是因为经济和文化的全球化发展,快速阅读是因为以互联网为代表的信息海量化趋势,沟通交往是因为现代商业生活对于团队协同作战的要求。还有更简单的一个原因:它们是很多用人单位最希望看到的能力。

 

u       交几个值得一辈子交往的朋友,做几件值得一辈子回忆的事情。大学四年如果只做到了上面提到的三点,只能说有收获,但还是过得有点浪费。在这段时间里交一些值得交往一辈子的朋友、做几件能让自己在多少年后还能骄傲地回忆起来的“牛叉”事,才算真正对得起自己的青涩岁月。

 

写到这里,不知您是否注意到了,其实大学里最应该做的这四件事好像没有一件是不上大学就一定做不了的。

 

许慧欣有首很好听的歌叫《七月七日晴》。希望六月七日一样晴,晴在天空更晴在每个考生的心里,因为对他们来说无论结果如何这一天都正好可以用范冰冰的另一首歌来形容《刚刚开始》。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3663次
    • 积分:39
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档