软件业里成功未必考研

转载 2007年10月10日 19:16:00
       考研热持续多年后,终于在2006年有所降温,于社会、于学生都可谓幸事。
       对部分专业而言,硕士学历是必要的,基础研究、高等教育等职业方向若没有硕士学位支撑,是很难有好前途的。但对大部分专业而言,拥有一份成功、幸福,却未必需要硕士学位,计算机相关专业尤其如此。
       从社会需求量上看,计算机相关专业需要的研究人员总量很小,硕士、博士学位是必需的。占计算机相关专业人才需求总量95%以上的工程和应用类人才,无论是从事计算机软件或硬件工作,其工作性质的实践性很强,在中长线上看,工作经验和天资的价值远胜于学历。
       天资是不必多言的问题,许多拥有硕士或以上学位者的成就,与其说与学历有关,不如说与天资有关。不少本科学历,甚至没有学历者,在软件工程领域的巨大成就,与天资关系巨大。
       抛开后天几乎无法改变的天资不谈,单说在软件工程领域能有所作为,进而拥有幸福生活的一大批人,较早进入行业、用心钻研,从而因为经验而获得并保持优势,是一个重要的原因。试想,软件项目中的成千上万种变化,是哪几个课程能够讲清楚的。即使教授能讲清楚,没有亲身体会就能听明白的,又能有几人?实践,总结分析,再实践,是许多成功的软件工程师的必由之路。
       有人说你站说话不腰疼,我本专科毕业怎么能顺利入行呢?怎么能较好地发展呢?不错,虽说考研不是必然选项了,但以现在大学的教学结果和学生毕业的平均水平,入行并获得好发展并非易事,需要提前做好两件事:
       一是在校期间做有心人。一方面把大学的课程学好,尤其是专业的相关课程。这些课程的知识也许已经过时,但思考和解决问题的路数,在将来的工作中常常有参考价值。另一方面,争取机会了解行业的实际情况。这种了解不是指走马观花地到企业看看,不痛不痒地实习几个月,而是亲身做点事情。不一定是大事,但一定需要用心体会、观察、总结。最实惠的,莫过于到管理规范的企业做点真正的实习,或是抽些时间参加货真价实的实训了。
       二是毕业后不急于求成,而是再坚持一段时间从基本行业规范开始,熟悉行业情况。有机会直接进入管理规范的大型企业工作,那是幸事。需要注意的只是,工作的前一至两年自己对企业的贡献非常有可能小于所得,企业这种投资是期待回报的,企业往往期待新员工能稳定工作至少四五年。若没有进入管理规范的大企业这么好的机会,参加真正的实训项目,学习的直接成本虽说不算低,但回报将是高额和长期的。在职业发展辅导时,很多人会建议年轻人到管理规范的企业工作,就是这个道理,指的就是工作上首先得说会规范、了解行业的全貌。选实训,首要的是看实训项目周期。单个实训项目的周期,若短于两个月,相信能学会的少量学员主要是靠天资了,大部分人很难体验到有用的价值。在不短于两个月的项目里,若能在有经验的项目经理指导下,用心去做,收获将是实际里半年或更长时间都难以企及的。
       有时,退一步,能一口气进几步,只是这先退一步需要勇气和自信。 

(考研)数据结构及算法

本文会把复习中所遇到的所有算法记录并分析,以供以后查阅
  • sinat_33871437
  • sinat_33871437
  • 2016年05月16日 16:09
  • 2145

2017年《操作系统》考研大纲

目标:   1.掌握操作系统的基本概念、基本原理和基本功能,理解操作系统的整体运行过程。 2.掌握操作系统进程、内存、文件和I/O管理的策略、算法、机制以及相互关系。 3.能够运用所学的操作系统原理、...
  • yangkuiwu
  • yangkuiwu
  • 2016年11月20日 11:47
  • 1641

考研经验交流会成功举办

6月27日晚,山东轻工业学院CSDN高校俱乐部于第三教学楼B座410成功举办了考研经验交流会。我校信息学院四位优秀考研代表吴奇、张永霞、王奇和薛俊欣受邀参加了此次交流会。         在交流...
  • spusushuai
  • spusushuai
  • 2013年03月12日 13:20
  • 519

计算机专业该不该考研

你说:“他们都有很强的开发能力,只是不太喜欢读书,也只是希望混个学历对今后在岗位上晋升有好处”,我可以向你保证,你所说的人绝对不是开发能力很强的人。因为,1)高手不可能不喜欢读书;2)高手不可能想去混...
  • pxm2525
  • pxm2525
  • 2014年10月22日 21:48
  • 3557

考研数据结构与算法----单链表的创建和读取(1)

先来个简单的,晚上再把正表
  • u014775342
  • u014775342
  • 2014年04月18日 13:27
  • 869

思维导图告诉你如何高效备战2017考研

据悉,2017年考研初试将于12月24日至26日举行。网上报名、现场确认、打印准考证,小伙伴们要记清楚每一步时间,许多流程逾期不补办的!想知道权威的招生简章和专业目录去?想了解确认提交哪些材料?201...
  • siweidaotu
  • siweidaotu
  • 2016年09月20日 11:30
  • 1009

360扼杀了中国自由软件业

乱报误报率最高的一款“杀毒”软件,我不明白他是靠引擎杀毒,还是靠认证杀毒的。不菲的认证费用,会扼杀多少自由软件作者?! 报毒都报的这么霸道,实属罕见!3721这个流氓软件起家的360,现在都能这么猖狂...
  • sdragonx
  • sdragonx
  • 2015年02月26日 03:57
  • 386

考研复试-操作系统知识点总结(二)

接着上篇的总结,今天整理一下操作系统中另外两个功能:文件管理和I/O设备管理。 3.文件管理 在现代的Windows系统中,大量的数据需要通过文件的形式的进行管理保存。如何安全快速 处理这些数据和程...
  • MakeContral
  • MakeContral
  • 2017年03月07日 20:48
  • 680

考研 之 计算机组成原理

计算机组成原理【考查目标】  1.理解单处理器计算机系统中各部件的内部工作原理、组成结构以及相互连接方式,具有完整的计算机系统的整机概念。  2.理解计算机系统层次化结构概念,熟悉硬件与软件之间的界面...
  • fanfan4569
  • fanfan4569
  • 2016年10月31日 20:03
  • 928

KMP算法next数组通俗理解,适合考研及基础学习者

KMP算法是主要用来做字符串的匹配,有一个文本次T和一个模式串P,就是拿模式串P去匹配文本串T。 匹配的步骤分为两步,先做模式串自身匹配,即求出next数组;然后在进行T与P的匹配。 那么...
  • wust_ZJX
  • wust_ZJX
  • 2016年11月20日 00:38
  • 721
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件业里成功未必考研
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)