关闭

不公平的背后..

标签: 面试工作八卦技术人出版娱乐
11346人阅读 评论(42) 收藏 举报


 周末安排了一次面试,应聘者对专业领域相当熟悉,可以说相见甚欢。

 一番问题往来之后,我随口问到“你觉得,现在,最让你觉得不舒服的,是什么事情?”

 短暂的沉默之后,他开口说道:“不公。”

 我问“有什么不公平的事情呢?可以说来听听?”

 只是个轻描淡写的问题,却也许触动了对方心底的敏感之处,顿时话题膨胀开来。
 
 总结一下,大致以下方面:

 待遇不公,做着跟别人一样的事情,只是学历不够硬朗,待遇相差一个档次。

 机会不公,目前社会教育泛滥,拿着大学文凭的比比皆是,他辛辛苦苦寒窗苦读,拿到的学历,反而 被淹没在那些混混文凭之中。那些凭着一纸漂亮的学历,在外企里拿着高薪,轻松悠闲的人,真的这么优秀?


 政策不公,很多政策都限于当地户口,而他没有。甚至女朋友的家庭也因为其非北京户口,从而冷眼观之。

 社会不公,许多一起毕业的同学,做传销,做假冒名牌,坑蒙拐骗积累了大笔财富,而他,忙忙碌碌却始终还是北漂的月光一族。


 随着他情绪逐渐激动,我打断了这个话题。

 面试结束,回到家里,脑海里还始终盘旋着这些声音。

 不错,这些问题,都是切切实实存在于我们的身边。每个生活和工作在这个城市的人,都必须面对。

 然而,同样是面对这些问题,有些人轻松应对,并取得了不凡的成就,有些人却停滞不前,成为抱怨着的苦力军。
 可能这本身更值得思考。

 人与人,真的天差地别。

 这其中,性格的不同应该是起了关键性作用,所谓的性格决定命运。

 性格在为人处世中的表现,现在有个比较时髦的词汇,我们称之为情商。

 情商这个词,相信很多人都耳熟能详,不过,也许我过于驽顿,在我的脑海里,这始终是一个比较模糊的概念。

 什么是情商也许并不重要,重要的是,什么样的情商表现,能顺应我们的性格,帮助我们成长。

 更多的情况下,情商,我愿意将其理解为一种态度,也许性格难以改变,然而,态度却在我们力所能及的掌控之中。

 曾经有一本书给了我很大影响:《羊皮卷》。可能在很多人的眼里,这只不过是一本虚无缥缈,夸大其词的励志书籍。
 
 也曾经将其弃于桌脚而不顾,然而,几次不经意的翻看之下,却改变了我对很多事情的看法。

 书的内容很简单,也很谄媚,通篇都是在鼓励读者热爱一切:热爱你的朋友,热爱你的敌人,热爱每一次成功,热爱每一次失败。

 这本被称为犹太经商圣经的书籍,看起来着实乏味的很。不过,几次反复之后,却会发现隐藏在通篇的一个道理:积极的态度。

 是的,很简单。从幼儿时代我们就被灌输着这个道理,以至于面对这个词语,再也没有任何审美的能力。

 我对《羊皮卷》最大的感谢,就在于,它帮助我再次理解了这个简单的词语。

 少些抱怨和疑虑,尽可能积极的去面对现实。这是五年前看过这本书后,我常常提醒自己的一句话。

 经过这些年,发现很多情况下,就是这么简单的一句话,足以改变一切。

 很多时候,我们情绪低落,抱怨工作,抱怨感情,抱怨这,抱怨那。等从抱怨中回过神来,会发现当初与自己同行的人,
就在自己抱怨的这段时间里,有了这样那样的成就和收获。于是,我们又开始继续抱怨自己身边的环境,自己糟糕的命运,抱怨这种
种的情况导致了我们怀才不遇,明珠暗投。

 然而,我们埋首挠墙,上天永远不会怜悯。

 怎么去面对?有几种比较通俗而又时尚的做法。

 一种是放弃。说是放弃可能泄气了点,这里可以有几种比较漂亮的说法:

 比如面对不如意的工作,放弃,可以称之为“寻找更好的职业发展”。
 
 比如面对感情,可以低首,轻叹一口气,道“放了吧”。还比较诗情画意。

 面对难以接受而不得不接受的失败,可以将放弃称之为“转进”。比如49年国民党党报号称胜利转进台湾。


 另外一种是坚持。这个可能无需太过漂亮的说法,坚持的品质,本身就有为人称道的历史。

 而“积极”本身,很可能也同时被理解为积极的坚持。

 不过,如果坚持变成任性和苛求,就没啥大意思了。


 咋办咧?


 大致说来,可以先搞清楚几件事,自己目前的情况如何,自己想成为怎样的人,然后努力修正自己的方向,以接近最终的目标。
 
 显然,这是句人所共知的废话.....

 也说不清为什么,我个人比较倾向以社会经济学的思考方式来观察这其中的问题。所谓经济学,并非真的从经济角度来算计。而是从
全盘的社会成本,机会成本中,来考量自己的现状与目标之间的合理性与最优化实现路径。
 
 比如根据自己的特长、性格和爱好,是选择技术专家的道路呢(如Anders),还是选择专业出版作者的道路(如侯捷)。或者自己
又有点商务细胞,是不是选择往丁磊甚至Bill gates的技术+商务方向去发展。
 
 当然,这其中并非那么简单,其中,对自己的认知最为关键。几乎每个技术人员,都觉得自己有Bill Gates的天赋,而事实上,99.9%
并非如此,选择道路时,几枚清晰的脑细胞,可能就是决定我们是否能成功的关键。

 社会经济学可能比较沉闷,有时间的话我可以看一些轻松闲散的读物,比如香港林行止、张五常的经济学杂文集,相信会有所启发。


 hoho,好了好了,不着边际的说了这么多。

 自从在CSDN上开了这个所谓专家专栏,始终想写点什么正经的东西,不要整天猫猫狗狗尽是些不着边际的八卦娱乐话题。

 这次算是假正经一把,就一次面试的感受来说说自己的一些体会,也许都是废话,不过,也就是一篇个人博客而已,别太当真,呵呵。

1
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:118695次
    • 积分:1574
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:16篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:158条
    文章分类
    最新评论