关闭

Spring MVC 的请求追踪及原理推导

标签: spring mvcspringmvcMVC原理
485人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

我们可以根据请求的运动来推导SpringMVC的运行原理。
SpringMVC主要的组成部分是DispatcherServlet、处理器映射(HandlerMapping)、处理器(Controller)、视图解析器(ViewResolver)、视图(View)。
DispatcherServlet就是一个Servlet ,它是一个前端控制器,在SpringMVC 中的主要工作是:
①截获符合特定格式的URL的Request,将请求发送给Controller;
②初始化DispatcherServlet上下文对应的WebApplicationContext,并将其与业务层、持久化层的WebApplicationContext建立关联。;
③初始化Spring MVC的各个组成组件,并装配到DispatcherServlet中。
接下来看看Request在SpringMVC上时怎么走的:
哈哈哈
Request会由DispatcherServlet分配给控制器(根据处理器映射来确定),在控制器完成处理后,接着Request会被发送到一个视图(根据视图解析器来确定)来呈现输出结果。

  1. Request去服务器时,会带有用户所请求内容的相关信息,至少会有包含请求的URL;
  2. DispatcherServlet 查询HandlerMapping来确定将Request发送给哪个Controller处理;
  3. 选定了合适的Controller,DispatcherServlet会将Request发送过去,等待Controller对请求的处理(设计良好的Controller本身只处理很少或者不处理,而是将业务逻辑委托给一个或多个服务对象)。
  4. Controller在完成逻辑处理后,会产生一些信息,需要返回给用户并且要在浏览器上显示的。这些信息称为模型(Model) ,而这些信息的加工格式化者就是HTML,信息需要发送一个视图(通常是JSP)。
  5. Controller所做的最后一件事就是将模型数据打包,并且标出用于渲染输出的视图名称,发还给DispatcherServlet.
  6. ViewResolver根据DispatcherServlet的逻辑名查找真正的视图。
  7. 视图将数据渲染输出,并且通过这个输出将响应对象传递给客户端。

这样的话,Controller就不会与特定的View耦合,传递给DispatcherServlet的视图名称并不表示某个特定的JSP。实际上 ,它甚至根本不能确定视图就是JSP,它只是传递了一个逻辑名,这个名称会用来查找产生结果的真正视图。
Request在DispatcherServlet知道是由哪个视图来渲染结果就已经完成任务了。

总结:SpringMVC的运行原理

  1. 客户端请求提交到DispatcherServlet;
  2. 由DispatcherServlet控制器查询一个或多个HandlerMapping,找到处理请求的Controller;
  3. DispatcherServlet将请求提交到Controller,Controller调用业务逻辑处理后,返回ModelAndView;
  4. DispatcherServlet查询一个或多个ViewResoler视图解析器,找到ModelAndView指定的视图;
  5. 视图将数据结果渲染输出到客户端。

最后推荐一个很好博客–实例详解Spring MVC入门使用

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24747次
    • 积分:473
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条