Spring MVC 的请求追踪及原理推导

原创 2017年01月03日 22:09:58

我们可以根据请求的运动来推导SpringMVC的运行原理。
SpringMVC主要的组成部分是DispatcherServlet、处理器映射(HandlerMapping)、处理器(Controller)、视图解析器(ViewResolver)、视图(View)。
DispatcherServlet就是一个Servlet ,它是一个前端控制器,在SpringMVC 中的主要工作是:
①截获符合特定格式的URL的Request,将请求发送给Controller;
②初始化DispatcherServlet上下文对应的WebApplicationContext,并将其与业务层、持久化层的WebApplicationContext建立关联。;
③初始化Spring MVC的各个组成组件,并装配到DispatcherServlet中。
接下来看看Request在SpringMVC上时怎么走的:
哈哈哈
Request会由DispatcherServlet分配给控制器(根据处理器映射来确定),在控制器完成处理后,接着Request会被发送到一个视图(根据视图解析器来确定)来呈现输出结果。

  1. Request去服务器时,会带有用户所请求内容的相关信息,至少会有包含请求的URL;
  2. DispatcherServlet 查询HandlerMapping来确定将Request发送给哪个Controller处理;
  3. 选定了合适的Controller,DispatcherServlet会将Request发送过去,等待Controller对请求的处理(设计良好的Controller本身只处理很少或者不处理,而是将业务逻辑委托给一个或多个服务对象)。
  4. Controller在完成逻辑处理后,会产生一些信息,需要返回给用户并且要在浏览器上显示的。这些信息称为模型(Model) ,而这些信息的加工格式化者就是HTML,信息需要发送一个视图(通常是JSP)。
  5. Controller所做的最后一件事就是将模型数据打包,并且标出用于渲染输出的视图名称,发还给DispatcherServlet.
  6. ViewResolver根据DispatcherServlet的逻辑名查找真正的视图。
  7. 视图将数据渲染输出,并且通过这个输出将响应对象传递给客户端。

这样的话,Controller就不会与特定的View耦合,传递给DispatcherServlet的视图名称并不表示某个特定的JSP。实际上 ,它甚至根本不能确定视图就是JSP,它只是传递了一个逻辑名,这个名称会用来查找产生结果的真正视图。
Request在DispatcherServlet知道是由哪个视图来渲染结果就已经完成任务了。

总结:SpringMVC的运行原理

  1. 客户端请求提交到DispatcherServlet;
  2. 由DispatcherServlet控制器查询一个或多个HandlerMapping,找到处理请求的Controller;
  3. DispatcherServlet将请求提交到Controller,Controller调用业务逻辑处理后,返回ModelAndView;
  4. DispatcherServlet查询一个或多个ViewResoler视图解析器,找到ModelAndView指定的视图;
  5. 视图将数据结果渲染输出到客户端。

最后推荐一个很好博客–实例详解Spring MVC入门使用

spring mvc路径匹配原则

Ant path 匹配原则 路径匹配原则(Path Matching) Spring MVC中的路径匹配要比标准的web.xml要灵活的多。默认的策略实现了 org.springframew...
  • rj042
  • rj042
  • 2014年04月09日 16:45
  • 47694

Spring Framework源码(十一):SpringMVC之URL匹配

要了解SpringMVC中数据是怎么绑定到Controller的参数上的之前我们需要知道SpringMVC是从哪里开始解析数据的。首先我们回顾下DispatcherServlet中的doDispatc...
  • flashflight
  • flashflight
  • 2015年01月20日 14:09
  • 3742

从springmvc源码看方法参数绑定的注解和返回值处理

从springmvc源码看参数绑定注解和返回值注解
  • gufachongyang02
  • gufachongyang02
  • 2015年04月15日 12:57
  • 2323

JAVA方法链路跟踪实现思路

背景    为了掌握链路中方法的执行情况,通过链路分析可以知道代码逻辑实现。 技术    显然,为了需要跟踪方法的执行情况,需要对方法进行aop拦截    AOP常见的动态生成和静态生成。    动态...
  • yongfeng596
  • yongfeng596
  • 2016年11月09日 20:37
  • 2428

使用Zipkin 和 Brave 实现http(springmvc)服务调用跟踪(一)

Zipkin 是一款开源的分布式实时数据追踪系统(Distributed Tracking System),基于 Google Dapper 的论文设计而来,由 Twitter 公司开发贡献。其主...
  • blacklau
  • blacklau
  • 2017年04月08日 21:40
  • 3339

调用追踪存储展示应用——zipkin环境搭建

zipkin环境搭建小结: 安装java8,java8安装步骤,配置环境变量,/etc/profile中添加路径 export JAVA_HOME=/home/jdk1.8.0_141 export...
  • upsuperman
  • upsuperman
  • 2017年09月21日 10:29
  • 649

使用 Zipkin 和 Brave 实现分布式系统追踪(基础篇

主题 分布式系统 MySQL 一、Zipkin 1.1、简介 Zipkin 是一款开源的分布式实时数据追踪系统(Distributed Tracking Sy...
  • gaowenhui2008
  • gaowenhui2008
  • 2017年04月18日 18:23
  • 1827

使用Zipkin 和 Brave 实现http(springmvc)服务调用跟踪(二)

上次讲了Brave为Spring提供的Servlet拦截器(ServletHandlerInterceptor)及Rest(BraveClientHttpRequestInterceptor)模板的拦...
  • blacklau
  • blacklau
  • 2017年04月13日 15:10
  • 2746

使用Zipkin和Brave 实现dubbo服务调用跟踪

通过dubbo的Filter来实现dubbo调用链的跟踪信息。 git项目地址:https://github.com/blacklau/http-dubbo-zipkin,请下载使用。 本工程通过...
  • blacklau
  • blacklau
  • 2017年04月20日 14:01
  • 5406

史上最简单的SpringCloud教程 | 第九篇: 服务链路追踪(Spring Cloud Sleuth)

这篇文章主要讲述服务追踪组件zipkin,Spring Cloud Sleuth集成了zipkin组件。
  • forezp
  • forezp
  • 2017年04月13日 21:03
  • 97496
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Spring MVC 的请求追踪及原理推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)