Android开发——JVM、Dalvik以及ART的区别

17240人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

0. 前言

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/seu_calvin/article/details/52354964

DalvikGoogle公司自己设计用于Android平台的虚拟机。Dalvik经过优化,使其更适合Android平台。具体优点会在下面和JVM进行比较时说明。

20146月谷歌I/O大会,Android L 改动幅度较大,Google将直接删除Dalvik,代替它的是传闻已久的ART

ART又和Dalvik有什么联系和区别呢?


0.1 先对Dalvik以及ART做简单介绍:

什么是Dalvik

DalvikGoogle公司自己设计用于Android平台的Java虚拟机。dex格式是专为Dalvik应用设计的一种压缩格式,适合于内存和处理器速度有限的系统Dalvik允许同时运行多个虚拟机的实例,并且每一个应用作为独立的Linux进程执行。独立的进程可以防止在虚拟机崩溃的时候所有程序都被关闭

 

什么是ART

Dalvik下,应用每次运行都需要通过即时编译器JIT)将字节码转换为机器码,即每次都要编译加运行这一机制并不高效,但让应用安装比较快,而且更容易在不同硬件和架构上运行

ART完全改变了这种做法,在应用安装时就预编译字节码到机器语言移除解释代码这一过程后,应用程序执行将更有效率,启动更快。


1. DalvikJVM的区别

1Dalvik指令集是基于寄存器的架构,dex字节码更适合于内存和处理器速度有限的系统。

(2)而JVM基于栈的。相对而言,基于寄存器的Dalvik实现虽然牺牲了一些平台无关性,但是它在代码的执行效率上要更胜一筹。

 

2. DalvikART的区别

1)在Dalvik下,应用每次运行都需要通过即时编译器JIT)将字节码转换为机器码,即每次都要编译加运行,这虽然会使安装过程比较快,但是会拖慢应用以后每次启动的效率。而在ART 环境中,应用在第一次安装的时候,字节码就会预编译(AOT)成机器码这样的话,虽然设备和应用的首次启动(安装慢了)会变慢,但是以后每次启动执行的时候,都可以直接运行,因此运行效率会提高。

2ART占用空间比Dalvik大字节码变为机器码之后,可能会增加10%-20%),这也是著名的“空间换时间大法"

3预编译也可以明显改善电池续航,因为应用程序每次运行时不用重复编译了,从而减少了 CPU 的使用频率,降低了能耗。 


9
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1177416次
    • 积分:11641
    • 等级:
    • 排名:第1306名
    • 原创:134篇
    • 转载:27篇
    • 译文:2篇
    • 评论:422条
    个人说明