关闭

尽量不要写 if(((X - Y)- Z) > 0 )这样的判断,而要写成 if((X - Y) > Z )

770人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        尽量不要写  if(((X - Y)- Z) > 0 )这样的判断,而要写成 if((X - Y)  > Z )。

        因为若X或Y中有一个是无符号整形,那这个条件就永远成立了。

        我在这个坑上跌过2次,一次是一个有符号变量,一个无符号变量,导致条件永远成立;另一次是一个有符号变量和一个返回值是无符号整形的函数做差,导致条件永远成立。

例:while( ((c_stDealBufInfo.iEndNo - c_stDealBufInfo.iStartNo) - sizeof(SDTP_MSG_HEAD_S)) > 0 )

 

很多情况下,若你忽略了整形提升, 如sizeof的返回值是无符号的,所以上面的条件永远成立。

要改成:

    while( (c_stDealBufInfo.iEndNo - c_stDealBufInfo.iStartNo) > sizeof(SDTP_MSG_HEAD_S) )

这样虽然也做了整形提升,但是正常的iEndNo 是大于等于iStartNo的,所以也没事。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:378781次
    • 积分:4526
    • 等级:
    • 排名:第6770名
    • 原创:86篇
    • 转载:97篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    最新评论