关闭

Android事件模型

232人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://www.cnblogs.com/-OYK/archive/2011/06/01/2067206.html

Touchevent 中,返回值是 true ,则说明消耗掉了这个事件,返回值是 false ,则没有消耗掉,会继续传递下去,这个是最基本的。 

在 View 中跟 Touch 相关的事件有 dispatchTouchEvent , interceptTouchEvnet , onTouchEvent 三种。 dispatchTouchEvent 是负责分发事件的,事件从 activity 传递出来之后,最先到达的就是最顶层 view 的 dispatchTouchEvent ,然后它进行分发,如果返回 false ,则交给这个 view 的 interceptTouchEvent 方法来决定是否要拦截这个事件,如果 interceptTouchEvent 返回 true ,也就是拦截掉了,则交给它的 onTouchEvent 来处理,如果 interceptTouchEvent 返回 false ,那么就传递给子 view ,由子 view 的 dispatchTouchEvent 再来开始这个事件的分发。 

如果事件传递到某一层的子 view 的 onTouchEvent 上了,这个方法返回了 false ,那么这个事件会从这个 view 往上传递,都是 onTouchEvent 来接收。而如果传递到最上面的 onTouchEvent 也返回 false 的话,这个事件就会“消失”,而且接收不到下一次事件。(我说的一次事件指的是 down 到 up 之间的一系列事件) 

 

注:上半部分为父View,下半部分为子View; 

完整的传递流程为:父View->子View->子View的子View->……->子View的子View->子View->父View。 
如果整个流程中都没有处理掉这个事件,即所有处理的返回值均为false,则不会再传递下一次事件,因为他会认为你这次的事件阻塞了,没必要给下一次。 
onTouchEvent如果不消耗的话,会从子view传递到父view。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:289090次
    • 积分:3494
    • 等级:
    • 排名:第9882名
    • 原创:7篇
    • 转载:430篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论