M文件与M函数

原创 2016年08月29日 22:21:20

M文件

M文件可以根据调用方式的不同分为两类:脚本文件(Script File)和函数文件(Function File).


建立M文件

  • 菜单操作。 从MATLAB主窗口的File菜单中选择New菜单项,在选择M-File命令,屏幕上将出现MATLAB文件编辑窗口。
  • 命令操作。在MATLAB命令窗口输入命令edit,启动MATLAB文本内编辑器后,输入M文件的内容并存盘。
  • 命令按钮操作。单击MATLAB主窗口工具栏上的New M-File命令按钮,启动MATLAB文本内编辑器后,输入M文件的内容并存盘。

打开已有的M文件

  • 菜单操作。 从MATLAB主窗口的File菜单中选择Open命令,则屏幕上出现Open对话框,在Open对话框中选中所要打开的M文件。在文档窗口可以对打开的M文件进行编辑修改,编辑完后,将M文件存盘。
  • 命令操作。在MATLAB命令窗口输入命令:edit 文件名,则打开指定的M文件。
  • 命令按钮操作。单击MATLAB主窗口工具栏上的Open File命令按钮,从弹出的对话框中选择所需打开的M文件。

M函数

函数文件由function语句引导,其基本结构为:
function 输出参数表=函数名(输入参数表0)
注释说明部分
函数体语句

其中以function开头的一行为引导行,表示该M文件是一个函数。函数名的命名规则与变量名相同。输入形参为函数的输入参数,输出形参为函数的输出型参数。当输出从形参多于一个时,则应该用方括号括起来。

编写函数文件求半径为 r 的圆的面积和周长。例如:

function [s,p]=fcircle(r)
 %
 % r-圆半径
 % s-圆面积
 % p-圆周长

s=pi*r*r;
p=2*pi*r;

调用方式: 例如在命令窗口输入 fcircle(5)。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ThinkPHP框架研究之一 基本函数 M和D的区别

最近在研究 TP受益匪浅...今天就从 基本函数 M和D开始两个有共同点..都是实例化对象用的..但是 在使用时 两者却不一样...为什么??先看看代码函数Mfunction M($name = ''...

Matlab中的ans小结

一、什么是ans ans是matlab中默认的结果变量. 每次matlab进行运算后, 结果都要储存在指定的变量中. 如果你只是输入表 达式, 却不指定把表达式的运算结果储存在那个变量里面, 那么m...

11.1 离散数据及离散函数

数据可视化: 在科学的研究体系中,将数学公式与数据表现在图表中,是展示符号的具体物理含义及大量数据的内在联系和规律的科学有效的方法。 MATLAB中可以绘制二维、三维和四维的数据图形,并通过对图形...

VC调用matlab中定义的.m文件中的函数的实例

转载地址:http://someday131.blog.sohu.com/70399409.htmlVC调用matlab R2006版中定义的.m文件中的函数的实例此版本与6.0版不大一样,与7.0版...

VC调用matlab中定义的.m文件中的函数的方法

Matlab是一个强大的数学计算/仿真工具,其内置了很多实用的现成的函数,而且我们经常也自己定义很多m函数。但在很多情况下,我们不得不使用VC编程。那么,如何在VC中利用matlab的资源呢? 在这里...
  • mmjwung
  • mmjwung
  • 2011年10月14日 10:56
  • 2224

随机函数M文件

  • 2013年09月13日 10:05
  • 2KB
  • 下载

Python 调用Matlab的函数或者调用M文件方法

忽然感觉用python的频率越来越大了,是因为python高层次抽象太方便了,在运行fast RCNN的时候OP算法选的是Edge_Boxes 是matlab的 所以就涉及到了python调用Matl...

利用matlab绘制球函数的m文件

  • 2010年12月01日 21:38
  • 2KB
  • 下载

正弦函数拟合createFit.m文件

  • 2010年03月07日 21:17
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:M文件与M函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)