关闭

解析进程不能访问网络资源

1120人阅读 评论(0) 收藏 举报

解析进程不能访问网络资源

                                ------- 本地系统账号和IIS模拟

作者:Bingle

 

前言

    system权限的进程使用net use访问网络共享时产生“系统发生 1312 错误,指定的登录会话不存在,可能已被终止。”,本文试图对此进行一下解释。再有就是使用IIS创建的进程通常也不能使用网络资源,产生的错误是一样的,原因也在这篇文章里阐述了。

 

本地系统账号

    当用户登录系统时,Windows NT/2000 将验证他的密码,如果用户验证成功,系统产生一个访问令牌,它包含用户安全标示符(SID)、组SID列表、特权列表和模拟(Impersonating)信息等安全信息。该用户启动的任何进程都将附加该令牌,访问令牌代表进程的安全环境,它控制了进程与可保护对象(securable object)的交互。当进程访问一个可保护对象时,系统将该对象的访问控制列表(ACL)中的每个访问控制项(ACE)和访问令牌中的 SID 进行比较以确定进程是否可以访问该对象。由于用户启动的任何进程都将附加该用户的访问令牌,因此任何进程都知道用户的 SID 并且可以访问它。

    Local System 账号是内置的系统账号,所有系统进程都在 Local System 的安全环境中运行,Local System 账号是用于启动服务的默认账号,它继承了服务控制管理器的安全环境,在本地计算机上拥有几乎无限的权限。在 Local System 账号环境运行的进程没有与任何已登录的用户账号相联系,没有用于验证的信任凭证(用户名、域和密码),而该信任凭证(credential)用于网络上其他计算机的验证,这样以 Local System 账号运行的进程就不能访问网络资源,如网络共享。

    在 Local System 账号环境运行的进程和普通进程的不同之处在于:

1) 注册表的 HKEY_CURRENT_USER 键是和缺省用户而不是当前用户相联系的,要访问其他用户的配置文件,需要先模拟该用户,然后再访问 HKEY_CURRENT_USER 。

2) 可以打开 HKEY_LOCAL_MACHINE/SECURITY 注册表键

3) 该进程不能访问网络资源,如共享、管道,因为它不能提供信任凭证,而只能使用空连接。 在 HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/LanmanServer/Parameters 处的 NullSessionPipes 和 NullSessionShares 的值指明了可以被空连接访问的管道和共享。

或者也可以设置 RestrictNullSessAccess = 0,以允许空连接的用户访问该计算机上的所有管道和共享。(呵呵,这个是个安全隐患呦,可不要干呀。上边两个值最好也全都设成空)

4) 不能和其他程序共享对象,除非在创建对象时设置 DACL 允许用户访问。

5) 如果启动命令行提示符来运行批处理文件,用户可以按 Ctrl+C 来终止批处理的运行,并且用户就获得了一个 Local System 权限的 shell。


IIS服务的模拟

    正是由于服务程序运行在权限极大的 Local System 账号下,如果网络客户也使用该账号来访问系统将给系统带来安全隐患,因此 NT/2000 提供了模拟功能 --- 服务程序在处理客户请求时使用一个权限较低的客户身份运行,处理完客户请求再恢复。IIS就是使用这个原理,虽然配置 IIS 以 Local System 账号运行,而一般的匿名请求就是以 IUSR_computer 身份(guests 组)和 IWAM_computer 身份(guests 组)运行的。模拟又分两种,在进程里使用模拟令牌来模拟某个用户(模拟令牌里的用户)和使用主要令牌来创建新的进程。在进程内的某个线程可以使用 ImpersonateLoggedOnUser(同时需要提供一个代表某个登录用户的模拟令牌)模拟用户时,这个线程就是该模拟令牌代表的用户的身份,处理完成后使用 RevertToSelf 恢复自己的身份。创建新的进程使用 CreateProcessAsUser(比 CreateProcess 函数多一个主要令牌的参数),这样启动的新进程就不是父进程的身份,而是主要令牌代表的登录用户。对于asp、asa等ISAPI扩展,是动态连接库的形式,是进程内的模拟;而CGI程序(cmd.exe,ncx99.exe)则是使用的创建新进程方式进行的模拟。

    不过即使我们通过IIS启动了进程,一般仍然不能使用网络资源,就是不能使用 net use,如果使用将产生“系统发生 1312 错误。指定的登录会话不存在。可能已被终止。”的错误,这是因为不同的登录类型造成的。Windows NT支持以下5种登录类型:

登录类型 含义
LOGON32_LOGON_INTERACTIVE  交互登录:这个是通常的本地登录或者终端服务、telnet等
LOGON32_LOGON_SERVICE  服务登录:作为服务登录系统
LOGON32_LOGON_NETWORK  网络登录:用于高性能的服务来验证明文密码
LOGON32_LOGON_BATCH 批处理登录:用于批处理服务器或者同时处理多个明文验证的高性能服务器
LOGON32_LOGON_UNLOCK  解除锁定登录:设计用来为 GINA DLL 记录交互登录用户解除工作站锁定的。这种类型允许在工作站解除锁定时产生一条审核记录

除了以上5种登录类型外,Windows 2000 还支持以下两种类型LOGON32_LOGON_NETWORK_CLEARTEXT,LOGON32_LOGON_NEW_CREDENTIALS(详细详细参见 msdn 里关于 LogonUser 函数的解释)。

根据 IIS 验证方式的不同,IIS支持不同的登录类型。IIS 4支持以下5种类型的验证方式:

验证类型

模拟类型
匿名登录(没有验证),允许密码自动同步(缺省) Network - 网络
匿名登录(没有验证),禁止密码自动同步 IIS Clear Text - IIS明文
基本验证 IIS Clear Text - IIS明文
集成NT验证,NTLM Network - 网络
客户端使用 SSL Certificate Mapping Interactive - 交互

    

    可否访问网络资源由模拟的登录令牌类型决定,网络登录令牌是不能访问网络资源的,因为这种类型的访问令牌是在通过网络完成验证后由服务器创建的,服务器使用这种令牌来访问网络上的其他计算机是一个安全隐患。

交互登录就和本地登录一样,是可以访问网络资源的。

IIS 支持的第三种类型的访问令牌是批处理令牌,它是设计用来在安全的环境里进行批处理工作的,批处理令牌也可以访问网络资源。

IIS 明文验证的概念来自于IIS是以明文的方式获得用户名和密码的事实。管理员可以控制明文登录创建交互令牌、批处理令牌还是网络令牌,这由 metabase的 LogonMethod 属性决定。缺省这种登录创建交互令牌。

    一般管理员在配置 IIS 时会允许密码自动同步(这样就不用关心 IUSR_computer 用户的密码的更改),还有就是集成 NT 的 NTLM 验证也是比较常见的,不过这两者验证都将创建网络访问令牌,因此我们就不能访问网络资源了。

 

参考文献:

 

注:关于MSDN资料里系统账号特殊之处这段:

  • The registry key HKEY_CURRENT_USER is associated with the default user, not the current user. To access another user's profile, impersonate the user, then access HKEY_CURRENT_USER.

本来2000/5的资料是这样的:

  • The service cannot open the registry key HKEY_CURRENT_USER.

后来获得最新资料,微软的说法有变,意思自然也不同了。

 

原文地址及参考资料:http://www.red8black.com/

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26884次
    • 积分:448
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条