SNS竞争惨烈,校内网上下扩展不易

转载 2008年09月30日 13:41:00

     千橡互动融资4个多亿美金的消息,是2008年中国互联网业界的一枚重磅炸弹,不但振奋了中国互联网从业者的精神,更坚定了人们的一个判断——2008年是中国SNS年。

  校内网会如何使用如此巨大的投资?校内网首先进行的就是加大向白领市场和中学生市场的渗透。校内网此举主要来自内外双重压力:

  对内,校内网目前注册用户已达2000多万,基本上相当于2007年中国在校大学生的总量。即使考虑了大学生毕业(像校友录一样,大学生毕业后对校内网的使用频率也会越来越低,直至忘记)和新生入学的因素,校内网在大学生市场也已经进入饱和状态,继续在大学送鸡腿已经没有意义了,必须开拓新的用户市场。

  对外,估值已达150亿的Facebook(Facebook在美国已经成功打开了白领市场,扩展了用户人群)随时可能大举入华,国内SNS的竞争者本来就多,受千橡融资刺激,后来者会更多。面对国内外巨大的竞争压力,校内网再不扩大用户覆盖面,尽快摆脱“校园网”的标签,市场前景将不容乐观。

 

  融化白领市场的坚冰,难

 

  首先,白领用户早已习惯于使用MSN、豆瓣和天涯等网站提供的空间、社区等服务,他们在这些网站上已经拥有了稳定的朋友圈子,如何吸引他们使用朋友稀少的校内网,会是个严重的问题。

  其次,facebook在美国能够成功切入白领市场,有一个重大原因,就是美国白领对于美国当今的校园文化“代沟”不深,因此虽然有“磨擦”,但白领用户与原有的大学生用户融合并不太困难。而在中国,由于社会经济的惊人发展速度,“两年一代沟”并不奇怪,以70后为主体的白领人群如何与80后为主体的大学生人群融合,对谁都是个巨大的难题。

  第三,校内网进军白领市场,无非追求白领人群巨大的消费力对广告商的吸引力。白领人群可能已经习惯了网站上的各色广告,但是大学生对于校园中越来越多的商业广告早已深恶痛绝,如果校内网上出现过多广告,估计校内网赖以融资的主力用户也会土崩瓦解。如果用户群不断扩大,却不能融入广告,那校内网怎么赢利呢?

        第四,近期兴起的海内网,开心网,不但充分借助现实关系,更是利用了网络,包括腾讯QQ,MSN,以及邮件列表关系,大有后来居上之势,某些公司已经把上班不准开心网的规则写入了员工手册,可见一斑。

 

  进入90后中学生市场,更难

 

  为了追求规模效应,以及让用户长期离不开校内网,校内网在向上进军白领市场的同时,也在向下积极开拓中学生市场。进军白领市场不易,开拓中学生市场会顺利么?

  先说推广手段,在住宿、生活集中的大学里进行宿舍推广,鸡腿派送,成本较低,但在学校分散、学生居住更分散的中学市场,就要付出更高的推广成本。

  再说用户的使用成本,大学里有低价、高速的校园网,中学生主要在家里和网吧上网,这两种上网方式的成本对于中学生都不算便宜。中学生愿意花钱玩网游,但是让他们把宝贵的上网时间用来玩SNS,给他们个理由先?

  第三,青少年压力问题。比起只面临就业压力的大学生,中学生的学业压力巨大,心中永远横着高考这把克里摩斯剑……因为无法摆脱生活中的巨大竞争,许多青少年选择了上网来排解压力,他们聊QQ、泡论坛、玩网游,但是很少会去玩真人SNS,因为,那会让他们想起现实中的压力。在聊天、泡论坛时,没有人知道你是谁,在网游时,你有可能拥有现实中无法获得的满足感,而面对直接复制现实社会的真人SNS,许多在现实竞争中失利的青少年选择了回避。

  第四,更加激烈的竞争。白领市场有众多网站的狙击,中学生市场也不是真空,QQ,51.com和后起之秀FaceKoo等对90后市场耕耘已久,中学生市场的竞争压力比白领市场只大不小。如果说校内网的简洁风格白领接受度较高的话,那么习惯了娱乐式新派SNS的90后们会觉得校内网太不好玩了。

  虽然困难重重,但是校内网所属的千橡互动资源丰富,如果将猫扑、网游等资产与校内整合的话,对于进入中学生市场会有帮助。但是一来产品整合耗时费力,二来盛大、九城、巨人等网游巨头绝不会坐视千橡玩整合的,网游市场可是寸土寸金啊。

  校内网向上和向下扩展用户群都非易事,但是拥有庞大的既有用户和巨额资金支持,以及陈一舟独特的市场眼光,未来还是谨慎乐观的。

神经网络学习笔记(七) 自组织竞争神经网络

自组织竞争神经网络一、概述自组织竞争神经网络是一种无监督的学习方法。与之前不同的是,前几节讲述的神经网络都是有标签,并且更新所有权值,但是他们并没有考虑到人体神经元的侧抑制现象,也就是在很多情况下,某...
  • cyhbrilliant
  • cyhbrilliant
  • 2016年10月12日 21:47
  • 3213

奇虎360与腾讯不正当竞争案判决书

北京奇虎科技有限公司(以下简称奇虎公司)、奇智软件(北京)有限公司(以下简称奇智公司)因与被上诉人腾讯科技(深圳)有限公司(以下简称腾讯公司)、深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称腾讯计算机公司)不...
  • u014771112
  • u014771112
  • 2014年05月06日 15:23
  • 2769

动景科技(UC浏览器)与合一信息技术(优酷网)不正当竞争案管辖权异议裁定书

北京市第一中级人民法院民事裁定书 (2014)一中民终字第00236号 上诉人(原审被告)广州市动景计算机科技有限公司,住所地广东省广州市天河区黄埔大道西平云路163号广电平云广场B塔14层。 ...
  • u014771112
  • u014771112
  • 2014年05月12日 21:42
  • 2137

仿校内网的SNS源码程序

  • 2009年07月25日 14:51
  • 7.89MB
  • 下载

要写易删除,而不易扩展的代码

译者序 本文托管在 GitHub 上: https://github.com/freedombird9/code-easy-to-delete,欢迎 Star 或纠错。 好的文章总...
  • flyingleo1981
  • flyingleo1981
  • 2016年02月22日 16:40
  • 766

SNS软件iwebSNS即时通讯扩展组件iwebIM v0.6

  • 2012年06月09日 09:39
  • 383KB
  • 下载

江苏盱眙发生灭门惨案 7尸9命现场惨烈

警方已封锁案发现场。 江苏盱眙灭门惨案现场 江苏盱眙灭门惨案现场附近 昨日,江苏盱眙发生一起7死9命的恶性灭门案,死者为两家亲戚,其中一被害女子怀有一对双胞胎,现场颇为惨烈。目前嫌疑人已投案自首,...
  • shaozhanyu
  • shaozhanyu
  • 2013年10月23日 16:40
  • 1750

4个惨烈冤案背后的司法真相

2015-03-11 http://news.qq.com/a/20150311/063709.htm 长眠于地下的呼格吉勒图听不见,为他而衰老的双亲听到了法律的声音。呼格父母在他的坟前喜...
  • yingyi_cn
  • yingyi_cn
  • 2015年03月15日 16:25
  • 258

谷歌称其无人车在上周“惨烈”事故中无责

导读 据外媒报道,谷歌本周表示,其无人驾驶汽车卷入了上周加州山景城的一起交通事故。9to5Google最初于上周五报道了这起事故,并将其称作谷歌“到目前为止最惨烈的事故”。 谷...
  • Listen2You
  • Listen2You
  • 2017年03月16日 22:04
  • 110

土豆春季实习试题之惨烈教训

今天做土豆的春季C++实习生招聘试题,很多不应该错的错了,在此挑出一些重要的错误,供自己参考,以免以后再犯。 一、一道编程题,很简单,但是错了。 题目:    输入一个数组,求它的逆序数组。如输入: ...
  • xiamentingtao
  • xiamentingtao
  • 2015年06月03日 11:18
  • 612
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SNS竞争惨烈,校内网上下扩展不易
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)