利用golang和QML来开发Ubuntu应用

原创 2015年07月10日 13:36:25

在前面的文章“使用golang来设计我们的Ubuntu Scope”中,我们已经介绍了如何利用golang来开发Ubuntu Scope。在今天的文章中,我们来简单介绍一下如何使用golang来开发QML应用。这对于一些熟悉golang语言的,但是不是很熟悉C++的开发这来说,无疑是一个好的选择。虽然我们大多数的QML应用只需要QML加上一些Javascript的脚本即可,但是我们可以使用Qt C++或Go语言来拓展它的功能,来做一些需要计算或特殊功能的部分。


首先,我们来查看我们中国开发者dawndiy所做的一个repository:


https://github.com/dawndiy/ubuntu-go-qml-template


这个repository是基于另外一个repository: https://github.com/go-qml/qml.有兴趣的开发者也可以参阅另外一个repository https://github.com/salviati/go-qt5.这也是一个非常有意思的一个项目.


首先就像dawndiy在它的github里描述的那样:


安装Ubuntu SDK


我们按照连接“http://developer.ubuntu.com/start/ubuntu-sdk/installing-the-sdk/”来安装我们自己的SDK。我们也可以参照我的博客文章“Ubuntu SDK 安装”。


安装额外的包

$sudo apt-get install golang g++ qtdeclarative5-dev qtbase5-private-dev qtdeclarative5-private-dev libqt5opengl5-dev qtdeclarative5-qtquick2-plugin

这些包是为了我们能够成功编译我们的Go+QML应用所必须的。


设置chroots


如果你已经在上面参照“Ubuntu SDK 安装”来安装自己的SDK的话,这部分的很多部分已经做了。我们执行如下的指令:

$git clone https://github.com/nikwen/ubuntu-go-qml-template.git
$cd ubuntu-go-qml-template
$chroot-scripts/setup-chroot.sh

我们可以在我们自己喜欢的目录中做上面的事情。在实际的操作中,我发现如果在没有VPN的情况下,安装可能不能成功,原因是它需要访问“storage.googleapis.com”网址来下载一些东西。不过这没关系,你们可以到dawndiy的github里下载。那里已经有你所需要的所有的东西。


我们来看一下setup-chroot.sh:

#!/bin/bash

DIR=$(dirname $(readlink -f "$0"))

echo "====================================="
echo "========== Creating chroot =========="
echo "====================================="
echo

sudo click chroot -a armhf -f ubuntu-sdk-14.10 -s utopic create
sudo click chroot -a armhf -f ubuntu-sdk-14.10 -s utopic upgrade

echo
echo "====================================="
echo "=== Installing packages in chroot ==="
echo "====================================="
echo

sudo click chroot -a armhf -f ubuntu-sdk-14.10 -s utopic maint apt-get install git qtdeclarative5-dev:armhf qtbase5-private-dev:armhf qtdeclarative5-private-dev:armhf libqt5opengl5-dev:armhf qtdeclarative5-qtquick2-plugin:armhf

GO_DIR=$DIR/../go-installation

mkdir -p $GO_DIR
cd $GO_DIR

$DIR/install-go-1-3-3.sh


在这里,我们可以看到它去下载ubuntu-sdk-14.10 的armhf。这个是为了来交叉汇编我们的应用,并编译ARM版本的可执行文件。当然我们可以设置为ubuntu-sdk-15.04。我们需要做一些改变。这个步骤一旦设置好了,就可以不用再做第二次了。


在Desktop下运行应用


$./run.sh

我们在Terminal中键入上面的命令,我们就可以在Desktop中看见如下的运行的应用:




应用中的qml文件可以在./share/ubuntu-go-qml-template/main.qml中找到:

main.qml

import QtQuick 2.0
import Ubuntu.Components 1.1

/*!
    \brief MainView with a Label and Button elements.
*/

MainView {
    // objectName for functional testing purposes (autopilot-qt5)
    objectName: "mainView"

    // Note! applicationName needs to match the "name" field of the click manifest
    applicationName: "ubuntu-go-qml-template.nikwen"

    /*
     This property enables the application to change orientation
     when the device is rotated. The default is false.
    */
    //automaticOrientation: true

    // Removes the old toolbar and enables new features of the new header.
    useDeprecatedToolbar: false

    width: units.gu(100)
    height: units.gu(75)

    Page {
        title: i18n.tr("Simple")

        Column {
            spacing: units.gu(1)
            anchors {
                margins: units.gu(2)
                fill: parent
            }

            Label {
                id: label
                objectName: "label"

                text: ctrl.message
            }

            Button {
                objectName: "button"
                width: parent.width

                text: i18n.tr("Tap me!")

                onClicked: ctrl.hello()
            }
        }
    }
}

在./src/ubuntu-go-qml-template/main.go,我们可以看到如下的代码:


package main

import (
        "gopkg.in/qml.v1"
        "log"
)

func main() {
        err := qml.Run(run)
        if (err != nil) {
                log.Fatal(err)
        }
}

func run() error {
        engine := qml.NewEngine()
        component, err := engine.LoadFile("share/ubuntu-go-qml-template/main.qml")
        if err != nil {
                return err
        }

        ctrl := Control{Message: "Hello from Go!"}
        context := engine.Context()
        context.SetVar("ctrl", &ctrl)

        win := component.CreateWindow(nil)
        ctrl.Root = win.Root()

        win.Show()
        win.Wait()
        return nil
}

type Control struct {
	Root    qml.Object
	Message string
}

func (ctrl *Control) Hello() {
        go func() {
                if (ctrl.Message == "Hello from Go!") {
                        ctrl.Message = "Hello from Go Again!"
                } else {
                        ctrl.Message = "Hello from Go!"
                }
                qml.Changed(ctrl, &ctrl.Message)
        }()
}

具体关于这些golang的介绍,大家可以参考http://godoc.org/gopkg.in/qml.v1


部署到手机中


$./install-on-device.sh

我们使用上面的命令来部署我们的Go应用到手机中:



我们可以看到它的运行和在Desktop上面的是完全一样的。我们可以在如下的目录中找到我们所需要的click安装文件:

bin/ubuntu-go-qml-template.nikwen_0.1_armhf.click

所有的源码包括下载的库等: https://github.com/liu-xiao-guo/ubuntu-go-qml-template


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

如何在Ubuntu QML应用中播放音乐

昨天我看见一个开发者发了一个问题,询问如何播放声音。目前由于一些原因在模拟器中没法测试。其实,播放声音很容易。如果使用qmake的话,可能需要做一些修改才可以正确地在手机上播放。...

如何在Ubuntu QML应用中实现一个垂直的Slider

我们在使用Ubuntu SDK中的Slider的时候,我们发现,它没有orientation的属性尽管在Qt官方网站的slider是有这个属性的。在默认的情况下,这个Slider是水平的。那么我们该如...

如何在Ubuntu QML应用中进行语言录音

在QML API中,目前并没有一个相应的API来进行录音。我们必须使用Qt C++ API QAudioRecorder来进行录音的工作。在这篇文章中,我们来介绍如何使用这个API来进行录音。...

在Ubuntu QML应用中使用WebSocket建立TCP/IP连接

对于一些应用场景来说,TCP/IP连接是唯一的一种通讯的协议。对于我们的QML应用来说,我们可以使用WebSocket来建立一个双工的(full-duplex)的TCP/IP连接。在今天的例程中,我们...

如何使用Ubuntu online account API来创建微博QML应用

在这篇文章中,我们将使用Ubuntu SDK所提供的online account API来访问微博的API并显示所需要的内容。这篇文章的重点是展示如何使用online account API的使用。更...

如何在Ubuntu QML应用中设计像微信对话那样的UI

我们知道像微信那样的带有气球的对话框对于一些聊天的应用来说非常好。在很多即时通讯的应用中可以用到。在今天的文章中,我们将介绍如何使用QML来实现这样的界面。...

在Ubuntu QML应用中实现Particle特效

粒子是计算机图形技术,可视化某些图形效果。典型的影响可能是:落叶,火灾,爆炸,流星,云,等。...

Ubuntu OS上的QML应用框架

在我们编写QML应用的时候,我们有时事先需要来考虑我们怎么使用一个好的框架来完成我们的应用。我们的应用有多少个页面,页面之间的导航到底是怎么样子的。这个对于我们一开始来设计我们的应用来说非常中要。在这...

如何在Ubuntu QML应用中实现ComboBox的功能

由于一些原因,目前在我们的Ubuntu SDK中并没有支持Combox.这个控件是在QtQuick.Controls模块中的.在今天的例程中,我们将介绍如何在Ubuntu平台上实现一个ComboBox...

Ubuntu SDK 第一节 -- 创建一个简单的QML应用

安装完开发环境后。 运行ubuntu sdk,点击File->New File or Project->Ubuntu->Simple UI,工程名为:FirstQMLApp,如下图所示: 好吧,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:利用golang和QML来开发Ubuntu应用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)