关闭

[置顶] Ubuntu SDK 安装

标签: 操作系统手机sdkubuntu
11413人阅读 评论(101) 收藏 举报
分类:

在这篇文章里,你将学到如何安装Ubuntu SDK到你的系统中,并生成一个简单的应用以测试你的安装是否成功。对英文好的学习者,可以参考Ubuntu 网站中的英文地址来进行安装。如果开发者想对Ubuntu SDK的使用有更深的认识,可以参阅文章“如何使用Ubuntu SDK”。


安装Ubuntu SDK是一个比较繁琐的过程.如果大家有什么疑问的话,可以参阅我的视频"Ubuntu SDK安装".


特别指出:下面的截图几乎都是使用Framework-14.10,对于Framework-15.04或最新的Framework来说,是完全一样的步骤,只是需要选择Framework-15.04或最新的Framework!(这里14.10指的是2014年10月份的发布。Ubuntu每年有两个发布版本,4月和10月)。

操作系统选择

Ubuntu for phone的开发是基于Ubuntu 14.10 (Utopic)以上的版本目前我们推荐桌面16.04 LTS Xenialchroots (i386, armhf)都选为15.04.如果你已经有一个运行的Ubuntu桌面系统,你可以通过如下的方式来在不需要重装系统的情况下更新你的Ubuntu桌面到最新的系统(比如16.04 LTS):

$ update-manager -d 

为了能够使得Scope的开发在Desktop环境中编译成功,Ubuntu SDK建议安装在Utopic (14.10)及以上的Ubuntu OS之中。如果你使用的操作系统不是这个版本的,你可以安装一个VM(比如VirtualBoxVMWare),在VM中再安装Ubuntu OS 14.10及以上的版本。关于如何安装VirtualBox,请参阅文章”怎么在Virtualbox下安装Ubuntu OS“。如果你想在你的电脑里从一个分区里安装Ubunut系统,你也可以参考文章“How to use manual partitioning during installation”。对于Windows 7的开发者来说,可以参阅文章“Windows7下安装Ubuntu双系统”来进行安装双系统。

有的开发者已经安装好14.04的操作系统,那么在14.04上安装好SDK后,Scope开发的测试只能在模拟器或手机中运行,不能在Desktop的环境中调试,因为Scope的API在14.04和14.10中有很多的变化,不兼容。

另外我们指出的是:如果开发者不想在自己的电脑上安装Ubuntu安装SDK的开发者来说,可以尝试自己制作一个Live USB盘。里面已经把所有的SDK都已经安装好了,可以直接进行开发。详细步骤在文章“如何制作Ubuntu SDK Live USB盘”找到。

添加Phablet Tools PPA

Phablet Tools PPA 提供了一些额外的工具来对device进行安装。这个工具是安装在从Ubuntu OS 12.04以后的版本中的。

你可以在Ubunt 14.04 Trusty 以后的版本中并不需要添加,因为它已经在Ubuntu通用的发布中。你可以通过如下的方式进行添加:

$ sudo add-apt-repository ppa:phablet-team/tools

添加Ubuntu SDK 发布 PPA中

按照一下方式添加Ubuntu SDK 发布 PPA (https://launchpad.net/~ubuntu-sdk-team/+archive/ppa)。注意使用Utopic(14.10)及以上版本也要加入此PPA键入如下命令,并输入你的Linux管理员密码来完成。

$ sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-sdk-team/ppa

安装 Ubuntu SDK

按一下方式安装SDK。在需要的时候输入Linux管理员密码

$sudo apt-get update
$sudo apt-get upgrade
$sudo apt-get dist-upgrade
$sudo apt-get install ubuntu-sdk
$sudo apt-get install ubuntu-sdk-dev ubuntu-sdk-ide

提示:对一些人,特别是对那些安装Ubuntu Desktop的开发者来说,必须确保所有的安装的包更新到最新的版本。这个可以通过如下的命令实现:

$ sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

启动Ubuntu SDK IDE

  • 在Ubuntu "Unity Dash Applications lens"中寻找 "Ubuntu SDK
  • 点击找到的”Ubuntu SDK" 图标


你也可以在shell中启动Ubuntu SDK:

$ ubuntu-sdk-ide 

提示:对一些开发者来说,他们可能很想让Ubuntu SDK IDE的图标出现在Ubuntu Unity 的启动面板中,这样可以每次很方便地启动。只要先启动SDK,然后在Ubuntu桌面的左侧的启动面板中,找到SDK的图标,并按下右键,然后选定"Lock to Launcher"。这样,SDK 就可以固定在启动的面板中了。



当我们第一次启动Ubuntu SDK时,可以看到如下的界面:



我们可以在SDK的第一次启动过程中来安装armhf chroot (为手机架构)及i386 chroot (为emulator架构)。依赖于网络的速度,这个安装的过程比较漫长,需要大家耐心等待!

     


如果我们在SDK启动时,选择不再显示安装wizard,并且我们选择不安装armhf及i386架构,我们也可以在下面的步骤中来安装它们。具体的步骤也可以参阅“如何使用Ubuntu SDK”。


对于许多网路不是很好的开发者来说,我们可以参阅文章"如何快速地安装Ubuntu SDK"来快速而稳定地安装我们所需要的chroots.如果是这样的话,我们不必要进行如下的chroots的安装步骤.我们可以直接下载已经安装过的chroots.


安装Ubuntu SDK armhf chroot (建议安装15.04的armhf chroot)

这个步骤是为了交叉编译我们所开发的应用(armhf格式,因为几乎所有的手机的芯片都是用arm芯片做成的)并部署到手机上。我们可以通过如下的步骤进行安装:

  • 启动Ubuntu SDK
  • 选中IDE菜单中的"Tools",然后在选中"Options",然后再选中”Ubuntu"。就会看到如下的画面
  • 点击"Create Click Target",然后可以看到如图所示的对话框。选择"armhf/Framework-14.10"即可。之后你可以看到安装开始。依赖于你的网络的情况,安装需要一段时间。需要耐心等待!



在上图中,我们可以看到已经安装好的"utopic ubuntu-sdk ... armhf",这里我们可以点击"update"来更新我们所安装的包,同时,我们也可以看到"Maintain"这个按钮。这个是用来对我们的chroot来进行维护的。比如说我们所开发的应用中,可能需要一个库,但它不是标准的库,没有安装。这时我们想测试时,就可以点击这个按钮,并在shell中进行安装或删除某个包。当然我们必须也要记得在手机中进行安装这个库以使编译好的应用能够运行。当然我们也可以使用如下的命令来维护我们的chroot:

$click chroot -aarmhf -fubuntu-sdk-15.04 maint


在上面的命令行中,我们可以打入我们需要安装的命令来安装我们所需要的包。

将来在我们的实际编程中,如果我们想在chroot中编译我们的一些项目(比如一些libs),我们可以使用如下的命令:

$click chroot -aarmhf -fubuntu-sdk-15.04 run

我们也可以在shell中输入如下的命令来安装armhf的chroot:

$sudo click chroot -aarmhf -f ubuntu-sdk-14.10 create

当然我们也可以使用如下的命令来删除自己安装的armhf chroot (这种情况适用于在SDK GUI中不能彻底删除已经安装一般的chroot):

$ sudo click chroot -a armhf -f ubuntu-sdk-14.10  destroy 

对于有些开发者来说,安装armfh chroot有时有些困难,开发者也可以使用如下的方法来进行静态安装:
$ sudo apt install ubuntu-sdk-api-15.04-armhf 
等安装完后,我们可以在shell中看到如下的信息:

~$ schroot -l
chroot:click-ubuntu-sdk-14.10-armhf
chroot:trusty-amd64-armhf
chroot:trusty-armhf
chroot:utopic-amd64-armhf
source:click-ubuntu-sdk-14.10-armhf
source:trusty-amd64-armhf
source:trusty-armhf
source:utopic-amd64-armhf

这里 "chroot:click-ubuntu-sdk-14.10-armhf"就是我们在这个步骤中安装的chroot。有了这个我们就可以为手机target生成目标安装文件进行部署了。

安装Ubuntu SDK i386 chroot (建议安装15.04的i386 chroot)

这个安装是为了使得以后我们含有C++代码(比如说C++ plugins)的应用能够顺利编译并使得应用在模拟器中运行。就像我在上面讲过的那样,在虚拟机中我们的模拟器由于一些原因是启动不起来的,所以在这样的情况下,我们可以选择不安装这个i386的chroot.我们可以一并安装,在以后需要的时候我们可以生下这个步骤。这个安装过程同样需要很长的时间。需要耐心等待。这个安装步骤和上面几乎是一样的,只是我们需要选择"i386"架构。



我们也可以在shell中输入如下的命令来安装i386的chroot:

 $sudo click chroot -ai386 -f ubuntu-sdk-14.10 create

当然我们也可以使用如下的命令来删除自己安装的i386 chroot(这种情况适用于在SDK GUI中不能彻底删除已经安装的chroot):

$ sudo click chroot -a i386 -f ubuntu-sdk-14.10  destroy 

对于有些开发者来说,安装i386 chroot有时有些困难,开发者也可以使用如下的方法来进行静态安装:
$ sudo apt-get install ubuntu-sdk-api-15.04-i386 
安装完后,我们可以在shell中通过如下的命令查看已经安装好的chroot:

~$ schroot -l
chroot:click-ubuntu-sdk-14.10-armhf
chroot:click-ubuntu-sdk-14.10-i386
chroot:trusty-amd64-armhf
chroot:trusty-armhf
chroot:utopic-amd64-armhf
source:click-ubuntu-sdk-14.10-armhf
source:click-ubuntu-sdk-14.10-i386
source:trusty-amd64-armhf
source:trusty-armhf
source:utopic-amd64-armhf

如果由于某种原因导致安装chroot不成功(比如慢的网速),我们可以通过如下的方法删除已经安装一半的chroot,再次重新找个好的网路或好的时段来重新进行安装。



在删除chroot时,也有一种可能在点击“delete”按钮时,出现删除不成功,结果导致在上面的列表中还有该chroot,这时我们可以强制使用如下的命令来删除该chroot:

$sudo click chroot -a i386 -f ubuntu-sdk-14.10 destroy 

在上面,它通过命令删除ubuntu-sdk-14.10框架下的i386架构的chroot。

安装模拟器

这个步骤是为了安装一个在手机一个模拟器以仿真一个手机,这样开发者可以在电脑上进行开发及测试。等调试好了以后,就可以部署到我们的真手机中以进行下一步的测试。具体的安装步骤如下:

  • Ubuntu 启动SDK
  • 选择IDE左侧的"Devices",然后在所在的界面中点击图中的"+"。这样就可以看到如下的画面
  • 在所显示的对话框中,输入所需要的模拟器的名字。选择"i386",然后点击"Create"即可。整个过程可能会花很长的时间完成。请耐心等待。这个安装虽然也可以选择"armhf"来进行模拟,但目前建议的还是"i386"架构。


注意当我们安装摸拟器时,我们可以选择“devel”或“stable”  channel(stable是最新Ubuntu的官方发行版,devel是最新经过验证的daily build)。“devel-proposed”是包含最新变化的发行版,比如当前的15.04的版本。这个版本还需要被验证,并且可能有bug。

 

在安装模拟器过程中,如果出现问题,可以按照上面右图所示的方式我们的安装的log信息。
有了这个模拟器,我们就可以在模拟器中运行我们开发的应用了。我们可以选择刚才生成的模拟器(myinstance),并运行它:



我们也可以在”devices“中查看我们的模拟器的image的Framework及版本号码:



注意,当我们运行模拟器时,如果被提问需要密码时,这个默认的密码是“0000。我们可以通过按下“Alt"键,并使用鼠标来拖动模拟器来把模拟器放入适当的位置。实际运行的效果图如下:



开发者也可以参阅https://wiki.ubuntu.com/Touch/Emulator文章来安装自己的模拟器。开发者可以在shell中使用如下的命令来运行模拟器:

$ubuntu-emulator run myinstance --scale=0.8

这里myinstance是我们已经创建好的Ubuntu emulator的名称。

如果由于一些原因,开发者看见模拟器是一个黑色的屏幕(看不见任何的内容)或者运行的速度比较慢。这有可能是我们在我们的电脑的BIOS里没有启动硬件虚拟化功能而造成的。开发者需要到自己的电脑的BIOS里的设置启动VT-X/AMD-V。



开发者可以在Shell中通过如下的命令来检查自己的电脑是否支持virtualization:

 # check if the hardware support virtualzation
 $ grep -e svm -e vmx /proc/cpuinfo
 
# check if it's enabled from BIOS
 $ sudo apt-get install cpu-checker && kvm-ok


安装Qt帮助文档


由于一些原因Qt帮助文档没有被安装。我们可以手动安装这些文档:

$ sudo apt-get install qt5-doc

这样,我们在Qt Creator中在关键词上面按下"F1"键就可以看到帮助了。

安装搜狗中文输入法


我们知道对中文应用开发者来说,中文的支持很重要。开发者可以参考我的文章“怎么在Ubuntu OS上面安装搜狗输入法及对Qt Creator的支持"来进行安装。

英文语言环境安装中文输入法


对于一下开发者来说,你也可以在纯英文版的Ubuntu系统中安装中文输入法.具体的安装步骤可以在文章中找到.

打开开发者模式


对于已经有手机的开发者来说,可以参阅文章”怎么在Ubuntu手机中打开开发者模式“。对于我们的模拟器也一样。如果想把我们的应用部署到模拟器中,我们也必须在模拟器中打开开发者模式,否则我们的应用不能部署到模拟器中。

Qt SDK 安装


这个安装步骤是不必须的。对于有些开发者来说,想更多地学习Qt,并且在硬盘存贮允许的情况下可以在http://qt-project.org/downloads下载并安装最新的Qt SDK。Qt SDK里有丰富的例程,是我们学习Qt的一个很好的资源。

Ubuntu开发培训

安装完我们的SDK后,我们可以在地址“Ubuntu 手机开发培训准备”下载培训材料,观看视频来学习在Ubuntu平台上的开发。


总结

至此,我们的开发安装环境基本上已经好了。在下一个章节中,我们来试着创建一个应用来检测一下我们的环境是否已经成功了。我们可以转到"创建第一个Ubuntu for phone应用"来检查我们的安装环境是否正确。

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:462477次
    • 积分:8084
    • 等级:
    • 排名:第2519名
    • 原创:350篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:254条
    文章分类
    最新评论