解析Javascript中大括号“{}”的多义性

原创 2013年12月03日 15:45:02
JS中大括号有四种语义作用

语义1,组织复合语句,这是最常见的
 代码如下:

if( condition ) {
  //...
}else {
  //...
}
for() {
  //...
}

语义2,对象直接量声明
 代码如下:

var obj = {
    name : 'jack',
    age : 23
};

整个是个赋值语句,其中的{name:'jack',age:23}是个表达式。

语义3,声明函数或函数直接量
 代码如下:

function f1(){
    //...
}

var f2 = function(){
    //...
}

f1与非f2的区别是前者在语法解释期,后者在运行期。区别在于:如果调用该函数的代码在函数定义之后,则没有区别;如果调用该函数的代码在函数定义之前,则f1仍然可以调用,f2则会报错,提示f2未定义。

语义4,结构化异常处理的语法符号
 代码如下:

try {
    //...
}catch( ex ){
    //...
}finally{
    //...
}

这里的大括号与符合语句(语义1 )是有区别的,大括号中如果只有一条语句,在if/else/for等中大括号是可以省略的,但try/catch/finally则不能省略。

以下代码纠结了偶N久
 代码如下:

function(){}() //匿名函数立即执行, 语法分析期报
{}.constructor //获取对象直接量的构造器,语法分析期报错

令人不解的是为何[].constructor这么写却不报错呢,一个是想获取对象直接量的构造器,一个是获取数组直接量的构造器而已。

当然添加个变量接收也不会报错

var c = {}.constructor;

同样的情况如

var fn = function(){}(),也不会报错。

实际上是js的“语句优先”在作怪,即{}被理解成复合语句块(语义1 )而不是对象直接量(语义2 )或声明函数(语义3 )的语义。

function(){}(),大括号被理解成复合语句,自然前面的function()声明函数的语法不完整导致语法分析期出错。

{}.constructor,大括号被理解成复合语句,大括号后面是点运算符,点运算符前没有合理的对象自然也报错。

修复方式众所周知:加个强制运算符()
(function(){})(),(function(){});//强制其理解为函数(语义3 ),“函数()”表示执行该函数,即声明后立即执行了。

({}).constructor //({})强制把大括号理解成对象直接量(语义2 ),“对象.xx”表示获取对象的成员,自然后面的点运算符可以正常执行了。

Javascript中大括号“{}”的多义性

JS中大括号有四种语义作用 语义1,组织复合语句,这是最常见的 1 2 3 4 5 6 7 8 if( ...
  • baidu_18607183
  • baidu_18607183
  • 2016年06月25日 20:43
  • 203

JavaScript小括号、中括号、大括号的多义性

小括号 JavaScript中小括号有五种语义: 语义1,函数声明时参数表 [javascript] view plaincopy func(arg1,arg2){   //...
  • woshinia
  • woshinia
  • 2014年01月22日 16:51
  • 11171

javascript中{},[]中括号,大括号的含义和使用

一、{ } 大括号,表示定义一个对象,大部分情况下要有成对的属性和值,或是函数。 如:var LangShen = {"Name":"Langshen","AGE":"28"};  上面声明了一个名为...
  • Thinkingcao
  • Thinkingcao
  • 2017年03月24日 16:16
  • 676

viso 2003, visio 2007 中大括号的画法

搜了好久没有找到有效的方法,偶然发现了Visio中大括号的位置,拿出来分享下子~...
  • hanghang121
  • hanghang121
  • 2014年02月22日 16:00
  • 2839

点号「.」在JavaScript中的语义

语义1、表示算术中的小数点(浮点数),如 2.5 语义2、取对象属性、方法,如 [].push(2)...
  • hatmore
  • hatmore
  • 2014年06月09日 18:09
  • 956

JavaScript中大括号“{}”作用

2010-05-17 19:52 【小 中 大】来源:CrazyFrom整理 | 作者:CrazyFrom | 64 人关注JavaScript中大括号“{}”有四种语义作用:1、对象直接量声明1 ...
  • xcl119xcl
  • xcl119xcl
  • 2010年06月25日 21:32
  • 1191

PHP中大括号的用法

对于可变变量使用大括号,比如:{$val},这时候大括号就是告诉PHP,括起来的部分要当成变量处理。如下例子: 查看代码 打印 1 ...
  • userbug
  • userbug
  • 2017年08月09日 21:52
  • 38

Javascript(JS)中的大括号{}和中括号[]详解

一、{ } 大括号,表示定义一个对象,大部分情况下要有成对的属性和值,或是函数。 如:var LangShen = {"Name":"Langshen","AGE":"28"}; 上面声明了一个名...
  • caojunhao123
  • caojunhao123
  • 2014年04月17日 10:54
  • 482

Matlab中几种括号的区别

原文链接: http://blog.sina.com.cn/s/blog_618af1950100lbc3.htmlMatlab中经常会用到括号去引用某Array或者是cell的内容,但三者有什么具体...
  • malingshuma
  • malingshuma
  • 2017年03月13日 21:36
  • 1707

shell中的括号(小括号,中括号,大括号)

一、小括号,园括号()   1、单小括号 ()     ①命令组。括号中的命令将会新开一个子shell顺序执行,所以括号中的变量不能够被脚本余下的部分使用。括号中多个命令之间用分号隔开,最后一个命令...
  • tttyd
  • tttyd
  • 2013年09月16日 17:39
  • 49601
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:解析Javascript中大括号“{}”的多义性
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)