温水里的青蛙

原创 2006年06月10日 22:08:00

         刚过来公司的时候,公司制度比较混乱,研发部没什么硬性任务,很是悠闲,没有人加班,都是5点半准时走人。我作为一个刚要毕业的学生(当时还只是过来公司实习,兼试用),当然想多学点东西,不想就这样跟着耗下去。于是我在无所事事的上了两个星期网以后,我鼓起勇气敲开了副总经理办公室的门。

       这一瞬间的勇气改变了我以后在公司的命运。我得到领导重视,成为团队的中心。这对还是学生的我,无疑是一个奇遇。我不能辜负了副总对我的信任,我也相信自己有这个能力,我更知道机会不是总会有。

       从此,我上班除了查找一些技术资料,不再聊Q,不再上网。7个小时的工作时间太少,于是我开始主动加班,研发部的晚上经常就我一个人在那里工作。从时间规划,需求分析,概要设计,详细设计再到编码。当然,付出总有回报,在很多方面公司领导特别是副总都给了我特别的关心和照顾,包括提前转正,调户口,加薪,评优等等,基本上公司所有的好事我都沾上了边。

        后来,项目组又添加了几个新的成员,除了我们新上任的项目经理(也是我们新上任的技术总监),其他都是刚毕业的学生,于是研发部的夜里就多了几个加班的身影。大家都很团结,目标也很明确,就是要在计划的时间内把项目做好!

        在大家的共同努力下,项目按时完成并提交验收,虽然软件还不完美,领导还是作了很肯定的评价。当然,我们也为此得到丰厚的项目奖金及奖励假期。

        不久,第二个项目上马。还是原来的人员,还是天天晚上看到我们在研发部加班的身影,一切都感觉良好!但就在良好的气氛中,我感觉到不好的气息。

        人员依然加班,而且每天都加,有事的时候加,没事的时候也加,但已经缺少原来的那份激情。加班的时候,有上网的,有聊Q的,还有趴在办公桌上睡着的,大家看来都太累了。于是我开始困惑,这就是我们想要的团队吗?没有激情,没有目标,仅仅是为了加班而加班!我想了一下大家加班的原因,大概有下:

       1)工作以来一直都在加班,现在虽然没有什么特别紧急的事需要加班,但大家加班已经成了惯性;

       2)担心不加班会被认为工作不积极,影响以后的工资调整和评级;

       3)回去也没事干,不如留在公司上网聊Q。

         上个月HW有个员工由于过劳死,在IT企业被闹得沸沸扬扬。副总前两天在MSN上发信息问我对这件事的看法,于是我把我的想法和盘托出。这件事给她们的震惊很大,她们可能也没想到我们会有这样的想法。她们说她们想要的员工是能按时完成任务的员工,而不是天天加班的员工。

        我把这件事告诉同事,没想到她们不同意我的看法,他们认为他们没事加班仅仅是因为没其他事可以做!现在,我更糊涂了!

温水里的青蛙

     觉得自己越来越像温水里的青蛙了等水的温度慢慢升高时,已经丧失了逃生的本能...
  • i4you
  • i4you
  • 2005年02月28日 18:38
  • 429

不做温水里的青蛙

最近生活有点太过安逸,这是很危险的信号,看看南摩的那些工程师,希望自己以后不要跟他们有同样的遭遇。 这个世界上什么都不可靠,唯一可靠的就是自己。 不要做温水里的青蛙,不然就会渐渐丧失动力,等你想奋...
  • flybird19870326
  • flybird19870326
  • 2012年09月25日 15:03
  • 402

你是温水里的青蛙吗?

每个人都很努力,每个人都想通过自己的努力成就一番事业。努力的程度相同,但是得到的结果却千差万别。为何?因为没有压力,因为没有受到打击。有了压力,则更明确现在该做什么,而且马上做。受了打击,则激发斗志,...
  • dqlmj2009
  • dqlmj2009
  • 2010年01月16日 20:44
  • 318

温水煮青蛙的安逸感

在知乎上看到这样一段话: “渣学校意味着渣教学,渣教学意味着渣学历,渣学历意味着渣就业,就算以后考了研究生,也有可能因为你的第一学历不过关而被拒之门外。” 真是这样? 二本大学的环境...
  • tzs_1041218129
  • tzs_1041218129
  • 2016年04月04日 21:43
  • 846

不要作温水里的那只青蛙

  身处逆境,往往比身处顺境更容易使我们获得成功。身处逆境时,我们往往会想着如何去战胜环境,去战胜别人,战胜某一个具体的困难;而身处顺境时,生活仿佛一下子没有了目标,在我们的眼中似乎再也没有了可以战胜...
  • sodme
  • sodme
  • 2005年08月25日 23:17
  • 1395

不要作温水里的那只青蛙

  身处逆境,往往比身处顺境更容易使我们获得成功。身处逆境时,我们往往会想着如何去战胜环境,去战胜别人,战胜某一个具体的困难;而身处顺境时,生活仿佛一下子没有了目标,在我们的眼中似乎再也没有了可以...
  • hejishan
  • hejishan
  • 2008年04月01日 17:08
  • 148

清闲的工作与温水煮青蛙;-)

今天和朋友闲谈,聊到了温水煮青蛙的问题。朋友说,现在的单位,工作虽然清闲,但是感觉就像温水煮青蛙,觉得没有前途,待的时间长了,也就走不了了。想来如是,朋友的工作说起来确实是满轻松的,做软件外包测试,负...
  • againstwar
  • againstwar
  • 2007年12月23日 21:29
  • 3736

我记得最深的程序员的故事——程序员和青蛙

 发信人: ayangtse (爱上翠柏的下雨天), 信区: Joke标  题: 程序员和青蛙发信站: 荔园晨风BBS站 (Sat Jun 30 01:37:54 2001), 转信程序员和青蛙作者:...
  • hzxdark
  • hzxdark
  • 2006年11月07日 11:14
  • 1235

不要让自己成为温水里的青蛙

来东软工作已经好几个月了,说实话当时进东软也是因为学校着急要三方,不得已就急匆匆签了东软。来了并没有说后悔,只是想说,要时刻警惕:不要让自己成为温水里的青蛙。                    ...
  • u012945986
  • u012945986
  • 2016年11月13日 10:30
  • 173

“温水煮青蛙”

“温水煮青蛙”
  • forever_kingdom
  • forever_kingdom
  • 2010年06月28日 22:14
  • 6830
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:温水里的青蛙
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)