温水里的青蛙

原创 2006年06月10日 22:08:00

         刚过来公司的时候,公司制度比较混乱,研发部没什么硬性任务,很是悠闲,没有人加班,都是5点半准时走人。我作为一个刚要毕业的学生(当时还只是过来公司实习,兼试用),当然想多学点东西,不想就这样跟着耗下去。于是我在无所事事的上了两个星期网以后,我鼓起勇气敲开了副总经理办公室的门。

       这一瞬间的勇气改变了我以后在公司的命运。我得到领导重视,成为团队的中心。这对还是学生的我,无疑是一个奇遇。我不能辜负了副总对我的信任,我也相信自己有这个能力,我更知道机会不是总会有。

       从此,我上班除了查找一些技术资料,不再聊Q,不再上网。7个小时的工作时间太少,于是我开始主动加班,研发部的晚上经常就我一个人在那里工作。从时间规划,需求分析,概要设计,详细设计再到编码。当然,付出总有回报,在很多方面公司领导特别是副总都给了我特别的关心和照顾,包括提前转正,调户口,加薪,评优等等,基本上公司所有的好事我都沾上了边。

        后来,项目组又添加了几个新的成员,除了我们新上任的项目经理(也是我们新上任的技术总监),其他都是刚毕业的学生,于是研发部的夜里就多了几个加班的身影。大家都很团结,目标也很明确,就是要在计划的时间内把项目做好!

        在大家的共同努力下,项目按时完成并提交验收,虽然软件还不完美,领导还是作了很肯定的评价。当然,我们也为此得到丰厚的项目奖金及奖励假期。

        不久,第二个项目上马。还是原来的人员,还是天天晚上看到我们在研发部加班的身影,一切都感觉良好!但就在良好的气氛中,我感觉到不好的气息。

        人员依然加班,而且每天都加,有事的时候加,没事的时候也加,但已经缺少原来的那份激情。加班的时候,有上网的,有聊Q的,还有趴在办公桌上睡着的,大家看来都太累了。于是我开始困惑,这就是我们想要的团队吗?没有激情,没有目标,仅仅是为了加班而加班!我想了一下大家加班的原因,大概有下:

       1)工作以来一直都在加班,现在虽然没有什么特别紧急的事需要加班,但大家加班已经成了惯性;

       2)担心不加班会被认为工作不积极,影响以后的工资调整和评级;

       3)回去也没事干,不如留在公司上网聊Q。

         上个月HW有个员工由于过劳死,在IT企业被闹得沸沸扬扬。副总前两天在MSN上发信息问我对这件事的看法,于是我把我的想法和盘托出。这件事给她们的震惊很大,她们可能也没想到我们会有这样的想法。她们说她们想要的员工是能按时完成任务的员工,而不是天天加班的员工。

        我把这件事告诉同事,没想到她们不同意我的看法,他们认为他们没事加班仅仅是因为没其他事可以做!现在,我更糊涂了!

不要让自己成为温水里的青蛙

来东软工作已经好几个月了,说实话当时进东软也是因为学校着急要三方,不得已就急匆匆签了东软。来了并没有说后悔,只是想说,要时刻警惕:不要让自己成为温水里的青蛙。                    ...

“温水煮青蛙”的实验论证

“温水煮青蛙”的著名故事,被很多人引用过。大意是这样的:将青蛙投入已经煮沸的开水中时,青蛙因受不了突而其来的的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。同样是水煮青蛙实验,把青蛙先放入装着冷水的容器...

八年PHPer的高级工程师面试之路,温水煮青蛙带来怎样的结局?

八年PHPer的高级工程师面试之路,温水煮青蛙带来怎样的结局? 作者丨辉哥(知乎ID:hui-ge-5-19) 这是一篇反面教材,希望也能引起部分程序员的警惕...

温水煮青蛙,我还能活多久

RT,这种感想在内心已经徘徊很久了,一直没机会表达出来。不知道从什么时候开始没有了写日志发牢骚的习惯,可能这也算是一种成长吧。但是偶尔翻看网络日志的时候却发现这段时间是空白,除了微博上那点儿为了娱乐而...

测试领域的发展和学习(我们都是温水的青蛙)

作者:test_sunny                   测试领域的发展和学习       ------其实我们处在测试领域中,就都如处在“温水中的青蛙一样”最近很长一段时间都很忙,突然对自己最...

漫谈程序员(十七)如今雾霾要比当年非典严重上百倍,只是用了温水煮青蛙

漫谈程序员(十七)如今雾霾要比当年非典严重上百倍,只是用了温水煮青蛙  “雾霾”,一个沉重的话题,一个令人联想起眼前全是灰蒙蒙景象的词汇。雾霾当前,中外有何不同? 摘要  中国人从来都是这样,当没有...

测试领域的学习和发展(我们都是温水的青蛙)

测试领域的学习和发展        ------其实我们处在测试领域中,就都如处在“温水中的青蛙一样” 最近很长一段时间都很忙,突然对自己最近的学习方法做个简单的总结,以及个人对测试发...

从《娱乐至死》到温水青蛙

上周末,花了2天时间,把《娱乐至死》这本200页左右的书看完,薄薄的一本书为何要花了2天时间呢?具有讽刺意味的是,本人就看一会书看2小时电视。关于电视,现代社会想必都不会陌生,作者在书中并非要批评电视...

小青蛙字体

  • 2013年05月25日 13:11
  • 9.29MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:温水里的青蛙
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)