关闭

java 基础 Calendar 类的应用

122人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Calendar 类的应用

Date 类最主要的作用就是获得当前时间,同时这个类里面也具有设置时间以及一些其他的功能,但是由于本身设计的问题,这些方法却遭到众多批评,不建议使用,更推荐使用 Calendar 类进行时间和日期的处理。

java.util.Calendar 类是一个抽象类,可以通过调用 getInstance() 静态方法获取一个 Calendar 对象,此对象已由当前日期时间初始化,即默认代表当前时间,如 Calendar c = Calendar.getInstance();

那么如何使用 Calendar 获取年、月、日、时间等信息呢?我们来看下面的代码:

其中,调用 Calendar 类的 getInstance() 方法获取一个实例,然后通过调用 get() 方法获取日期时间信息,参数为需要获得的字段的值, Calendar.Year 等为 Calendar 类中定义的静态常量。

运行结果: 

Calendar 类提供了 getTime() 方法,用来获取 Date 对象,完成 Calendar 和 Date 的转换,还可通过 getTimeInMillis() 方法,获取此 Calendar 的时间值,以毫秒为单位。如下所示:

运行结果:

 

任务

亲, Calendar 类的使用您掌握了吗?让我们来检验下吧。

代码编辑器中实现获取 Calendar 对象,并转换为指定格式的时间。请将第 9、12 行代码补充完整

运行结果: 

?不会了怎么办

参考代码:

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:74363次
    • 积分:1811
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:98篇
    • 转载:69篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论