桌面的标准还真多

原创 2006年05月16日 21:04:00

桌面的标准还真多

 

最近负责开发一个桌面模块,通常情况下,桌面差不多是系统中的第一个GUI程序,同时它还充当各个应用程序的协调员,它的重要性不言而喻。况且我们把状态栏、操作栏和开始菜单都算在桌面模块内(目的是减少运行开销),涉及的内容就更多了。

 

更重要的是,我们选用的系统是Linux,当然希望做成一个开放的平台,这样能够比较方便的集成开源的应用程序。要达到这个目标自然就是遵循标准,今天到freedeskop网站上看了一下,相关标准还真多,还好,它们的实现都不会太复杂。

 

其中比较重要的有:

 

Desktop Entry Specification 描述应用程序配置文件的格式,遵循这个格式,桌面就可以把应用程序加入到开始菜单或者桌面快捷方式中。

 

Xembed 窗口嵌入协议,即如何把一个窗口嵌入到另外一个窗口中,通常两个窗口在不同的进程中。

 

System Tray 系统托盘协议它是基于Xembed协议的。遵循这个协议,可以把应用程序的窗口(通常只有图标大小)嵌入到panel中。

 

Startup Notification 应用程序起动协议。主要用于跟踪应用程序的起动过程利用这个协议可以给用户一个直观的反馈,比如在应用程序起动过程中显示一个动画,让用户感觉不至于太单调。

 

Trash specification 回收站协议。在Linux下,一惯的作法是文件删除了就删除了,除非借助一些专门的工具,否则是无法撤消删除操作的。回收站协议可以提供类似于Window下回收站的功能。

 

MIME actions 文件关联协议。就是把文件和对应的查看/编辑应用程序关联起来。这样,在你双击该类文件时,文件就会被关联的应用程序自动打开。

 

Autostart Specification 应用程序自动运行协议。在桌面起动或者可移动磁盘(如光驱和U盘)加载时,让一些应用程序自动运行起来,这个协议就是用来描述这些规范的。

 

还有一些也要用到,等看了才知道。

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

StarUML5.0真多绿色版UML建模工具

  • 2010年04月30日 00:45
  • 9.54MB
  • 下载

TOMCAT7.0看来要做的还真多~~Neither the JAVA_HOME nor the JRE_HOME environment variable is defined

对于使用IDE开发的程序员来讲,并不是所有人都对自己用来吃饭的工具了如指掌。常在阴沟跑,哪能不翻船。为此我把自己使用Tomcat/Eclipse的一些经验教训整理了一下,会陆续的贴出来,也许会帮到和我...
  • lxm247
  • lxm247
  • 2011年10月07日 20:36
  • 859

【BFS+动态二维数组】笨笨熊你事情真多… @华为_Adv3

华为Adv3
  • okcd00
  • okcd00
  • 2014年05月07日 20:54
  • 435

奇葩APP盘点,程序员们创意真多

1.I'm Rich   这个App最奇葩。不仅奇葩,还无聊、炫富、浮夸,曾经荣耀一时的“劳资是土豪”应用,售价999.99美元,功能和它的简介一样粗暴,999美元买来的红钻石就是...

07-Windows Server 2012 R2 会话远程桌面-标准部署-RD授权

Windows Server 2012 R2 会话远程桌面-标准部署-RD授权 马博峰 当完成所有的部署后,在实际操作中没有任何问题,并完成所有的测试,在所有工作的最后一步就是需要安装RD授权服务...

06-Windows Server 2012 R2 会话远程桌面-标准部署-RD网关(RemoteApp)

Windows Server 2012 R2 会话远程桌面-标准部署-RD网关(RemoteApp) 马博峰 一、什么是RD网关 远程桌面网关(RD 网关),在早期版本的远程桌面连接中称为TS网...

08-Windows Server 2012 R2 会话远程桌面-标准部署-使用PowerShell进行部署2-1

08-Windows Server 2012 R2 会话远程桌面-标准部署-使用PowerShell进行部署2-1 马博峰 PowerShell一直是微软windows Server产品中重要的一...

有关阿里云云服务器ECS Windows Server 2012 R2 64位标准版无法使用远程桌面管理登录解决办法

最近多名网友反应阿里云云服务器ECS Windows Server 2012 R2 标准版 64位中文版无法使用远程桌面登录并提示“远程桌面由于以下原因之一无法连接到远程计算机;1)未启用对服务器的远...

03-Windows Server 2012 R2 会话远程桌面-标准部署(RemoteApp)

03-Windows Server 2012 R2 会话远程桌面-标准部署(RemoteApp) 作者:马博峰 在之前的文章中,我们以快速的部署方式完成了RemoteApp的部署,如果在企...

05-Windows Server 2012 R2 会话远程桌面-标准部署-RD连接代理高可用性(RemoteApp)

05-Windows Server 2012 R2 会话远程桌面-标准部署-RD连接代理高可用性(RemoteApp) 马博峰 在之前的文章中,我们以快速的部署方式和标准部署的方式完成了Remot...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:桌面的标准还真多
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)