关闭

桌面的标准还真多

3435人阅读 评论(0) 收藏 举报

桌面的标准还真多

 

最近负责开发一个桌面模块,通常情况下,桌面差不多是系统中的第一个GUI程序,同时它还充当各个应用程序的协调员,它的重要性不言而喻。况且我们把状态栏、操作栏和开始菜单都算在桌面模块内(目的是减少运行开销),涉及的内容就更多了。

 

更重要的是,我们选用的系统是Linux,当然希望做成一个开放的平台,这样能够比较方便的集成开源的应用程序。要达到这个目标自然就是遵循标准,今天到freedeskop网站上看了一下,相关标准还真多,还好,它们的实现都不会太复杂。

 

其中比较重要的有:

 

Desktop Entry Specification 描述应用程序配置文件的格式,遵循这个格式,桌面就可以把应用程序加入到开始菜单或者桌面快捷方式中。

 

Xembed 窗口嵌入协议,即如何把一个窗口嵌入到另外一个窗口中,通常两个窗口在不同的进程中。

 

System Tray 系统托盘协议它是基于Xembed协议的。遵循这个协议,可以把应用程序的窗口(通常只有图标大小)嵌入到panel中。

 

Startup Notification 应用程序起动协议。主要用于跟踪应用程序的起动过程利用这个协议可以给用户一个直观的反馈,比如在应用程序起动过程中显示一个动画,让用户感觉不至于太单调。

 

Trash specification 回收站协议。在Linux下,一惯的作法是文件删除了就删除了,除非借助一些专门的工具,否则是无法撤消删除操作的。回收站协议可以提供类似于Window下回收站的功能。

 

MIME actions 文件关联协议。就是把文件和对应的查看/编辑应用程序关联起来。这样,在你双击该类文件时,文件就会被关联的应用程序自动打开。

 

Autostart Specification 应用程序自动运行协议。在桌面起动或者可移动磁盘(如光驱和U盘)加载时,让一些应用程序自动运行起来,这个协议就是用来描述这些规范的。

 

还有一些也要用到,等看了才知道。

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3881124次
    • 积分:46724
    • 等级:
    • 排名:第70名
    • 原创:664篇
    • 转载:66篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3099条
    最新评论