生活在真空中的程序员

原创 2006年06月06日 21:07:00

生活在真空中的程序员

 

六年编程经验,月薪8K高不高?不高。六年编程经验,程序都写不好,更别提设计能力,该不该?不该。今天帮同事面试了一个六年工作经验的软件工程师,说实话,在这段时间我的面试过的几十个人中,他的水平还算中等,没有必要数落他。但把能力和经验、期望待遇相比,还有点意思。

 

因为是帮别人面试,事先没有准备,太概看了一下试题:对C语言的基本知识点倒也明白,不过编程能力似乎稀松平常,连几个像二分查找这样简单的算法都没写出来。

 

我一边看简历,一边问问题:

 

简历内容:黑体

我:正常

他:斜体

画外音:(括号内容)

 

l         熟悉VCMFC

 

1.         你对熟悉COM吗?

熟悉,就是用DLL嘛。

 

2.         (是不是误解了我的意思) 我是说COM,微软件的组件对象模型。你能描述一下如何调用一个COM组件中的函数吗?

很简单,用LoadLibrary加载,再取得它的函数指针。

 

3.         (我怀疑他是否真的懂COM) 你知道IDispatch这个接口吗?它有什么用处?

好像是双接口吧。不知道有什么用。

 

4.         对不起,你能讲一下COMDLL的区别吗?

COMDLL的区别有吗?我一直认为是COM就是DLLDLL就是COM

 

5.         肯定有区别,否则没有必要提两个概念了。

不骗你,我真的写过ATL程序。

 

(他的脸有些红了。有人说脸红是一种美德。知耻而后勇,孺子可教也。)

 

6.         你对MFC熟悉吗?

当然了,用了这么多年了。

 

7.         你对DOC/VIEW模型是如何理解的?

可以用多种形式表现同一种数据。

 

8.         大多数应用程序都只需要一种形式去表现,为什么还是要采用DOC/VIEW模型呢?

不知道。

 

9.         一般提倡把用户界面和内部实现分离,你知道有几种方式可以把用户界面和内部实现分离吗?

不知道。

 

10.     (我见试题有道题目错了)SetWindowText这个函数你不知道吗?

API谁记得。

 

11.     你不觉得记住最常用的API,可以提高编程效率吗?

可能吧,不过VC里有提示,你输入..Set,它会提示你。

 

l         熟悉面向对象和UML

 

1.         你对面向对象怎么理解,你觉得面向对象的特性中,哪一条最重要?没有标准答案,随便说吧。

当然继承了,面向对象嘛。

 

2.         多态不重要吗?

也重要,同一个函数名,可以参数不同,使用起来很方便。(看来没有真正明白多态)

 

3.         你能讲一下序列图吗?可以举个例子。

他画了一个简图,两条竖线,还有两个水平箭头把它们连在一起。

 

4.         竖线顶部是不是少了点什么?不是吗?

 

5.         再想想,序列图的功能是什么?不是用来描述对象之间的交互的关系的吗?

(似乎有些火了)理论有什么用?你们到底是招程序员还是招系统分析员啊!!

 

6.         别着急,只是随便探讨一下。我们不招程序员也不招系统分析员,我们招软件工程师。即要懂编码也要懂设计。除了在大公司里,一个人只编码,一点设计也不懂,不太现实吧,是不是?

 

(等他平静下来)

 

l         熟悉HTTPFTP协议、熟悉TCP/IP

 

1.         你知道HTTP协议对应的RFC编号吗?

什么编号?

 

2.         R.F.C,我写在了纸上。

(看样了RFC对他来说是个陌生的概念)...不知道。

 

3.         你能写一个简单的HTTP请求头出来了吗?

GET … HTTP/1.1

Host: …

Accept: */*

Cookie: …

 

4.         GET方法类似的有好几个,除POST外,你知道其它的吗?

就知道POST

 

5.         你知道Cookie的格式吗?

不知道,乱七八糟的。

 

6.         你知道Host关键字用来做什么的吗?

不知道。

 

7.         你能画一下socket服务器端的流程吗?

socket

bind

listen(…, 5)

accept

 

8.         你知道Listen的第二个参数的意义吗?

同时处理客户端的数目。(看来他误解了这个参数)

 

9.         你能说说服务器端处理并发的几种方式吗?

好办,来一个请求就创建一种线程去处理。

 

10.     你不怕拒绝服务(DOS)攻击吗?

 

l         其它

 

1.         你们平时加班多吗?

不多

 

2.         那业余时间一定挺多,一般会在业余时间看书吗?

看,不过看得很杂。

 

3.         没事儿,我也看得很杂。你能提几本你认为最经典的书吗。

(思考状)《深入浅出MFC

 

4.         是本好书。还有吗?

C++编程思想》

 

5.         是本好书。还有吗?

(痛苦的思考状),不好意思,今天面试没有准备,实在想不起来了。(这也要准备?)

 

6.         没事儿。你看过《C++编程思想》。我问你几个C++的问题吧。你能说说拷贝构造函数和赋值操作的差别吗?

差别?

 

7.         (没听得太懂,只好问其它的) new分配的指针,你可以判断指针是否为空吗?

切,怎么可能为空。现在PC上的内存大的是。

 

8.         能谈谈你对设计模式的理解吗?

设计模式?是一本书吗?没听说过。(不会吧,又不是生活在真空里,至少听说过吧)

 

9.         可以认为它是一本书吧。你常上网吗?(经常上网的人,想不知道设计模式这概念都难啊)

当然经常上。

 

10.     你期望什么样的待遇。

我现在的月薪是8K。最好不要低于这个数。你们能给多少?

 

11.     不好意思,我们给不了那么高。最多45K吧。(我强调最多两个字,即使3K我也不想要他,不过是给台阶他下)

那算了,谢谢。

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

生活在Emacs中

本文将给我带来无限方便的Emacs 的一些使用技巧. 也许会向读者灌输一些  偏激的RMS(Richard Stallman, 就是教主和精神领袖)的思想. 随着不断深入学  习和使用,我将不断更新...
  • wdkirchhoff
  • wdkirchhoff
  • 2014年11月30日 15:32
  • 1452

俄罗斯程序员的编程人生

程序员的一生时间90%是用在编程上,而剩余的10%是活在世界上     俄罗斯程序员实现了全自动化的生活,写了一堆脚本,会给老婆发加班短信、会在宿醉不醒时给自己请假、会自动根据邮件恢复客...
  • syh_486_007
  • syh_486_007
  • 2016年02月27日 20:08
  • 1800

假如程序员生活在童话里

 1、狼和三只小猪 有一天,狼想盖一座房子,他找来了三只小猪建筑师中的老大。过几天狼接到了猪大哥的报告说,房子已经完工,于是他去查看。 狼按照猪大哥给的地址,好容易找到了自己的房子。只见猪大...
  • hi_rain
  • hi_rain
  • 2016年07月03日 18:31
  • 174

奇文!程序员风格的修真小说,你绝对想不到

奇文!程序员风格的修真小说,你绝对想不到 转自  李昭鸿51CTO博客  原文为知乎问题“怎么写出一本程序员风格的修真小说?”下的答案。以下为正文。 ...
  • sirria1
  • sirria1
  • 2016年11月14日 16:48
  • 1325

我们生活在地狱,但很幸运。

我们生活在地狱,但很幸运。 有的人认为人生很长,有的人认为人生很短,当你还是花季的时候也许会感觉人生还有很长很长的路要走,当你二十过半也许还会感觉自己有用不完的时间和折腾不完的精力,但是当你即将三...
  • singit
  • singit
  • 2017年05月09日 23:34
  • 412

POJ1298最难问题

题名描述:   Description 儒略•凯撒生活在充满危险和阴谋的年代,而其中最艰难的状况莫过于求得生存。于是他发明了最早的密码系统之一,用于军队的消息传递。 假设你是凯撒军团中的一名军...
  • yanerhao
  • yanerhao
  • 2015年07月19日 22:45
  • 377

大多数人都生活在缺省状态中

 Posted in 思想人生 | 6 Comments 杰米生活在中部的一个大城市里。他是一个广告公司的撰稿人,他擅长这个。 他也善于思考自己的生活,思考如何过的幸福。他有健康保...
  • kexin1212
  • kexin1212
  • 2014年04月02日 15:32
  • 426

我们的生活在10年后将会怎样?

在设计师眼中,未来的人类世界将充斥着无数个与网络数据互联的虚拟屏幕。在麦当劳点餐,您可以通过虚拟屏幕检测到食物的营养和卡路里数据,并对比您的身体状况做出评估;在逛街的时候,若是遇到心仪的衣物,又可以马...
  • lygapp
  • lygapp
  • 2014年09月18日 15:28
  • 257

5年程序员悲催的生活【孩子,生活才是最重要的!!!】

原址:http://bbs.csdn.net/topics/390697616 发表于: 2014-01-20 17:41:04 毕业五年多了。非计算机系毕业,但是喜欢编程,做...
  • ldghd
  • ldghd
  • 2014年01月22日 14:52
  • 1317

应用丨其实,你每天都生活在人工智能中

“不谈应用的技术开发就是耍流氓。”在2017全球人工智能创新峰会的一场分论坛上,微软中国首席技术官韦青套用一句网络用语,讲述了人工智能研发的注意事项。在这场名为“智能时代:从技术突破到商业落地”的论坛...
  • R1uNW1W
  • R1uNW1W
  • 2017年11月15日 00:00
  • 26
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:生活在真空中的程序员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)